Дмитрий Рыбаков: «Самое главное, что произошел отказ от сжигания мусора»

Экоактивист, ученый и эксперт РАН Дмитрий Рыбаков поделился своими первыми впечатлениями об откорректированной схеме обращения с ТКО, которую предлагают принять в Карелии.

Дмитрий Рыбаков. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Рыбаков. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

По мнению Дмитрия Рыбакова, власти прислушались к мнению экосообщества и экспертов и внесли изменения, которые улучшили документ, представленный на общественное обсуждение ранее.

«Мусоросжигания в Карелии не будет — это самое главное. Мусоросжигание — вообще самый дорогой способ переработки отходов, с этим всё понятно и не нужно тратить бюджетные деньги на это. Хорошо и то, что отказались от одного полигона. Чем их меньше, тем лучше. С технологией переработки органических отходов в газ надо разбираться. Она рассчитана на органические отходы, и очень важно, чтобы в эти реакторы, или, как их называет глава Карелии, капсулы, не попали пластик и другие отходы. Российская действительность вызывает опасения, что такие вещи будут допускаться. Хотелось бы, чтобы пластик и другие отходы отбирались до того, как они будут попадать в реактор. Такая сортировка нужна на всех этапах. Нужно четко выдерживать всю технологию, которая должна быть безопасной.

Мы еще не сильно хвалим [откорректированную схему], потому что работы еще очень много в этой области, но мы, как наука и общественность, готовы смотреть и со своей стороны корректировать схему. Контроль обязательно нужен, особенно когда внедряются новые технологии.

Вообще считаю, что в российских условиях удивительно, что схема была откорректирована [с учетом мнения экспертов], главное, чтобы она дальше не была откорректирована в обратную сторону, а изменялась в сторону улучшения», — рассказал «Республике» Дмитрий Рыбаков.

Напомним, новую редакцию схемы обращения с ТКО Минприроды Карелии опубликовало в интернете. Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов.