Дело курортное

Петр Первый с заботой и любовью создавал в Карелии первый российский курорт. Если бы император побывал в Марциальных водах сегодня, порадовала бы его увиденная картина? Попробуем представить.

https://eb.utuoy/Xoe25B2XUxE

На крыше церкви святого апостола Петра в Марциальных водах, которую по легенде построил сам Петр Первый, отвалился рубероид. Вода через худую кровлю попадает внутрь, туда, где резной деревянный иконостас начала XVIII века, еще более ранние иконы, подсвечники и алтарное распятие, вырезанные руками первого российского императора… Но давайте обо всем по порядку.

История

— Повелел царь-батюшка в  Олонецком краю заводы казенные ставить. В ту пору на Кончезере местные мужики медную руду сыскали. Вот с этой-то удачи все и началось.

К заводу приписали крестьян из окрестных деревень Шуйского и Мунозерского погостов: руду добывали, лес валили, уголь жгли. Молотовым работником на Кончезерском заводе трудился и Иван Ребоев из деревни Виданы.

Он в 1714 году нашел целебный железистый источник на Рав-болоте:

https://eb.utuoy/08RiP-UCoQI

Так – в образе Ивана Ребоева — сегодня встречает гостей заведующий музеем Марциальных вод Федор Кузьмин. Иван рассказывает, что доложил об источнике начальнику Олонецких горных заводов Вилиму (так простой люд коверкал имя голландца Вильгельма) Генину. А тот в свою очередь донес новость к царскому двору. Петр Первый к тому времени уже бывал и в Пирмонте, и в Карлсбаде, и в Спа, и в Аахене. И очень захотелось царю и в России подобный курорт организовать.

От слов – к делу. 20 мартом 1719 года Петр издает соответствующий указ, и в глухом карельском лесу начинается строительство.

— Построили дворец, над родником шатер установили и крытой галереей с дворцом соединили. Тротуары из бревна, «линию» поставили – гостиницу для простых людей, амбары, баню, огороды, на Габозере – две пристани. Рядом со дворцами деревенька возникла.

Марциальные воды

Примерно так выглядели Марциальные воды во времена Петра. Курорт назвали в честь римского бога. Так как в воде содержится очень много железа, а железо, по средневековым учениям алхимиков о связи планет с металлами, находится под влиянием Марса. Марциальная вода — вода под знаком Марса.

На радостях Петр даровал Вилиму Генину медальон с драгоценными камнями и деревню под Питером. А Олонецкий комендант решил увековечить память об этом событии на чугунной плите.

Марциальные воды

На плите написали, что открыл источник Вилим Генин, а про Ивана Ребоева – ни слова. Фото: Виталий Голубев

Обельные Ребоевы

Крестьянин, конечно, обиделся и написал царю челобитную, где рассказал всю правду – кто на самом деле целебную воду нашел. Тогда щедрый Петр и его отблагодарил обельной грамотой. Она освободила Ивана Ребоева и весь его род от податей и работ и закрепила его права на землю.

Грамота Петра Первого

Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края 1894 года, страница 38.

В конце XIX века обельных потомков Ивана Ребоева только в Виданах проживало 40 человек и еще семь – в Половине.

А в 1924 году в газете «Крестьянская жизнь» вышла заметка. Автор ее жаловался на то, что крестьянин Петр Рябоев из деревни Половина считает своей собственностью крупные лесные угодья в окрестностях деревни, причем ссылается он на какие-то особые права владения, дарованные его предкам при царе. Того Петра в заметке, конечно, приструнили. Напомнили, что «особые права собственности помещиков и иных лиц навсегда упразднены Советской властью, что земля и угодья переданы в пользование трудовому крестьянству».

Карельская фамилия Ребоев (вероятно, от repo — лиса) со временем, видимо, трансформировалась в русскую — Рябоев.

Историк Ефим Гардин в 1969 году тоже съездил в Половину и пообщался с женой уже покойного Петра Рябоева Марией Алексеевной. Женщина рассказала, что их род ведет свое начало  от Ивана Ребоева. В родовом доме мужа в селе Виданы на стене под стеклом в рамочке висела царская грамота, дарованная знаменитому предку и его потомкам.

Современный потомок Ивана — Андрей Рябоев из Видан — той грамоты не видел. Говорит, она, скорее всего, передавалась старшему сыну, а его ветвь пошла от младшего. В Виданах сейчас многие носят такую фамилию.

— Мы все, наверное, родственники. 300 лет же прошло, — говорит Андрей Рябоев. — Семейная легенда рассказывает, что до революции роду принадлежали леса какие-то от Видан в сторону Кудамы. Но перед революцией предки разорились, поэтому и не попали под репрессии.

Андрей Рябоев

На фото Андрею Рябоеву 21 год, а сейчас — 52. Его сыну Максиму — 25. Род Ивана Ребоева продолжается.

Легенды

Марциальные воды обросли множеством легенд. Первым экскурсоводам в советское время нужно было что-то рассказывать, вот они и придумывали. Теперь уже вымысел здесь сложно отделить от правды.

Петр бывал в Марциальных водах четыре раза. Всегда зимой. Зимой дорога лучше, да и вода чище – не примешивается болотная.

Именно в Марциальных водах Петр узнал, что в Норвегии был убит Карл XII: главный враг повержен. Говорят, что хоры Петровской церкви  – любимое место пребывания императора и там даже размещалась его токарная мастерская. В ней он своими руками выточил подсвечники из ольхи, вырезал аналой лучше любого иноземного мастера. А в свой последний приезд выточил паникадило из слоновой кости, в яблоко которого вложил записку: «Сие приносится в знак благодарения господу Богу за целебные воды. Сделано при оных марта 14 числа 1724 года».

Подсвечники 1722 года хранятся в церкви в Марциальных водах до сих пор.

 

Деревянный резной иконостас привезли в церковь готовым с Олонецкой корабельной верфи. Мастера, писавшие иконы, очень старались угодить Петру. Они мало общего общего имеют с традиционными образами в православном храме.

Вот, например, образ Спаса Вседержителя. В чертах лица Иисуса можно узнать первого императора.

Икона из храма в Марциальных Водах

Иконы выполнены на холсте масляными красками. Фото: Виталий Голубев

На заднем плане иконы апостола Петра изобразили библейский сюжет – хождение по водам. Апостолы здесь плывут на лодке, а Иисус идет по воде. Заметьте, на судне новозаветных апостолов развивается российский триколор.

Икона из храма в Марциальных Водах

Иконостас реставрировали в начале 90-х в Научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря. Фото: Виталий Голубев

Иконостас украшают резные изображения херувимов. Говорят, что их вырезали с реальных людей из приближенных Петра. Действительно, особые черты и выражения лиц вполне человеческие, не ангельские. Еще есть байка, что для их автора примером стали перекошенные лица гостей Марциальных вод, которым не нравился вкус железистых вод.

Реставрация

Федор Кузьмин снимает образ крестьянина XVIII века и снова становится заведующим музея (музей в Марциальных водах — филиал Национального музея Карелии).

Федор Кузьмин— К сожалению, Петр затеял этот курорт в самом конце своей жизни, и можно себе только вообразить, что поживи он еще с десяток лет, наверняка развил бы этот курорт до того состояния, что курортное дело здесь бы не прерывалось, стоял бы здесь, вероятно, город и место было бы известно на весь мир.

— После его смерти курортное дело не продолжили, — рассказал Федор. — Все очень быстро начинает исчезать. Основные постройки – петровские дворцы — к концу XVIII века прогнили, их разобрали. И только об одной постройке беспокоились всегда. Находили средства, проводили ремонты. Я говорю о церкви апостола Петра.

Церковь апостола Петра в Марциальных водах

В этой церкви в свое время бывали Екатерина Первая, Анна Иоановна, а позже – и Александр Второй. Фото: Виталий Голубев

В 1830 году за счет Кончезерского завода построили рядом домик для смотрителя. Церковь сохранилась практически в первозданном виде вместе с интерьером, иконостасом и образами даже во время войны.

https://eb.utuoy/ytposxuV0s8

В 1964 году на источниках начал работать санаторий. В конце 80-х провели масштабную реставрацию церкви.

— Состояние у церкви было очень плохое, — рассказал автор проекта реставрации Владимир Копнин. — Нижние венцы прогнившие тогда расползались вдоль склона. В первую очередь надо было церковь зафиксировать, чтобы она стояла на неизменяемом основании. Пришлось подвести фундамент. Нижние венцы пришлось новые срубить.

Так церковь стоит до сих пор. Дренажная канава, которая предохраняла от стока воды сверху, заросла, обрушилась. Вода течет под церковь, возможно, в связи с этим плохо вентилируется подполье.

Несколько лет назад музей за свой счет заделал дыры в крыше рубероидом. Но ветры уже снесли ненадежный материал, надо перекрывать:

https://eb.utuoy/hb9iPnN_mCU

Но даже в неприглядном – неатрактивном, как говорят сегодня специалисты — виде это место привлекает более 20 тысяч туристов в год.

300-летие

—  В 2019 году у нас есть шанс отметить 300-летие первого курорта в России. Это событие федерального уровня, — говорит директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг.

Михаил Гольденберг, директор Национального музея, вырос в Сортавале – его семья приехала сюда в послевоенные годы. В последнем номере журнала «Carelia» опубликована и его история— Директор музея в Бад-Пирмонте в Германии прислал нам письмо с предложением создать ассоциацию музеев, при которых Петр пил минеральную воду. Но что сегодня, вступив в эту ассоциацию, мы можем показать? В Европе берегут каждый кабачок, где Петр что-то выпил. Там ставят памятник, там ставят доску – умеют делать деньги, капитализировать историю.

Петр Первый хотел сделать здесь курорт, подобный европейскими, этакий северный Версаль. Эту идею использовал архитектор Владислав Куспак. Семь лет назад он создал проект комплекса в Марциальных водах.

 

— Марциальные воды — невыжатый лимон, — считает Михаил Гольденберг. — Мы ищем какие-то туристские бренды, а здесь сама история предоставила нам все. Мы можем создать объект, который будет привлекать сотни тысяч туристов в год, который будет самоокупаемый, который воплотит в себе самые лучшие образцы.

Воз тронулся?

В январе в Марциальные воды вернулись два павильона. В XIX веке они украсили источники минвод. Реставрация построек из-за отсутствия финансирования затянулась на восемь лет. Теперь павильоны снова заняли свое историческое место.

 

— В церкви в позапрошлом году сделали временную металлическую кровлю над трапезной — частью храмового пространства, — рассказала начальник отдела карельского Минкульта Светлана Куспак. — Удалось ликвидировать самую большую протечку, которая длительное время нас беспокоила. Правда, не удалось сделать всю кровлю, и сейчас по краям там опять начинаются очаговые неприятности.

Сейчас комплексная полномасштабная реставрация требуется дому смотрителя. В церкви также нужны локальные ремонтно-реставрационные работы.

Домик смотрителя в Марциальных водах

Крестьянский дом смотрителя стоит здесь с 1830 года. Фото: Виталий Голубев

На протяжении долгого времени Министерство культуры Карелии пытается включить исторические объекты Марциальных вод в разные программы финансирования. Церковь святого апостола Петра – объект федерального значения, но находится она в собственности республики. Поэтому включить ее в федеральную программу «Культура России» не получается, она распространяется только на объекты федеральной собственности, пояснила Светлана Куспак.

— Включить эти объекты в программу мероприятий к 100-летию Карелии тоже не получилось. Когда ее сокращали, наши предложения оттуда исключили. Сейчас делают корректировку плана мероприятий в рамках этой программы. И мы опять пытаемся этот проект продвинуть. Медленнее, чем хотелось бы, но все-таки потихонечку двигаемся.