За книжками — и не только

Публичная библиотека была в Петрозаводске уже в 1833 году — три книжных шкафа в губернаторской квартире. В этом году "публичка" закупает бронеполки, печатает на 3D-принтере и готовится отмечать 25 лет в статусе Национальной библиотеки. "Республика" открывает цикл материалов "Экскурсия по библиотеке", посвященных главному книгохранилищу Карелии.

С директором Национальной библиотеки Карелии мы встречаемся в читальном зале. Свободный зеленый диванчик отыскивается — все-таки середина рабочего дня, но в соседнем зале мест почти нет. Подростки сидят за компьютером, серьезный мужчина работает с катологом, молодой человек смотрит в наушниках фильм.

— Есть у нас группа товарищей… из детдома, —  рассказывает Марина Никишина. —  Приходят поиграть. Там нет компьютера или к нему нечасто пускают. Вот помните мальчика, которого мама искала два дня и нашла в библиотеке? После этого у нас и активировались эти товарищи, стали чаще приходить. Бывают дети, которым некуда днем пойти. Была бабушка, которая все выходные у нас проводила, мы ее бутербродами с чаем кормили. Был бездомный, который потихоньку спал. У нас есть мужчина, который приходит сюда и смотрит фильмы, часто приходит. Мы ведь единственное учреждение культуры, куда можно зайти бесплатно, по читательскому. Социальную нагрузку понимаем и принимаем всех.

Национальная библиотека

Читальный зал. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Но в основном сюда идут все-таки за книгами. В среднем в день приходят около 120 человек. Всего в фондах библиотеки хранится миллион семьсот единиц – книг, журналов, газет. Но так было не всегда.

Из истории

Годом основания публичной библиотеки в Карелии считается 1833. За четыре года до смерти Пушкина. Тогда она находилась в доме губернатора — там было буквально три шкафа в нескольких освобожденных комнатах. При них даже был библиотекарь. Как рассказывает директор «публички» (неофициальное название все еще звучит в народе), тогда библиотека просуществовала несколько десятилетий и исчезла без следа.

Следующий этап становления библиотечного дела в Карелии связан с именем Павла Николаевича Рыбникова. Он в Олонецкую губернию был сослан за свои революционные идеи. Рыбников снова начал собирать библиотеку на пожертвования читателей. Затем в 1860 году во время визита великого князя Алексея Александровича, когда ему сказали, что нет в Петрозаводске библиотеки, он пожертвовал 200 рублей, и была создана Алексеевская библиотека. Там было около 1000 экземпляров книг. Находилась она, кстати, в здании гауптвахты.

Затем до 1959 года библиотека находилась в здании, где сейчас расположен Музей ИЗО. А после войны возвели то здание, где учреждение живет и сейчас. С тех пор началось стремительное накопление фондов. Два года назад библиотека переселилась в новое здание фондохранилища, а в старом идет масштабный ремонт.

Национальная библиотека

Вид на фондохранилище. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Когда оно наконец, откроется, есть большие шансы, что библиотека будет работать круглосуточно.

— Мы установим в вестибюле бронеполки — это специальный ящик, который можно открыть только читательским билетом, — рассказывает Марина Никишина. — Туда заранее по заказу читателя библиотекарь положит книги, и он в любое время суток сможет их забрать. И возврат по той же схеме, только в обратном порядке. Это для тех, кто вечно не успевает. Думаю, будет востребовано. Оборудование у нас уже есть.

Бронеполки – не единственная удивительная вещь, на которую идут работники, чтобы сделать библиотеку удобнее для читателя.

Во все тяжкие

Молодежь, к примеру, заманивают высокими технологиями. Им нравится.

— Этот прибор почти полностью состоит из деталей российского производства, — технический директор библиотеки Дмитрий Гурьев показывает нам 3D-принтер (с виду больше напоминает микроволновку). — Мы его больше в образовательных целях используем, чтобы показать детям принцип работы.

Национальная библиотека

Дмитрий Гурьев. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Пока мы беседуем о библиотеке и истории ее развития, принтер создает крохотного динозаврика. К сожалению, довести работу до конца не удалось, фигурка упала и вместо головы получила огромную спутанную шевелюру.

Мы ускорили процесс печати в несколько десятков раз, в реальном времени эта процедура заняла два часа:

https://eb.utuoy/aMV2iaXF6HU

Тут же рядом интерактивный экран типа большого смартфона. На нем дети могут почитать про «Калевалу» и Сортавалу, поскладывать пазлы с героями карельского эпоса. Экран часто используют для больших событий вроде «Ночи искусств».

Национальная библиотека

Для детей младшего школьного возраста. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

– Наш читатель получает определенные бонусы, – продолжает рассказ Марина Никишина. –  К примеру, доступ к базе книг Литрес. Там можно будет скачать любую книгу, две недели она у вас будет на планшете или читалке. У нас есть читатели, которые никогда в библиотеку не приходили. Эти пользователи дают около 79 тысяч обращений в год. Мы их любим и лелеем, ведем для них сайт Национальной библиотеки.

Директор уверена: электронные и бумажные книги — не конкуренты, а взаимодополняющие друг друга вещи. Она и сама пользуется электронными – их очень удобно брать в дорогу.

– У нас здесь постоянно проходят разные интересные вещи, – рассказывает Дмитрий Гурьев. – Есть читки, например, художественные — проект называется «Читакль». Нечто среднее между читкой пьесы и спектаклем. В следующей даже сам буду участвовать — играть майора НКВД.

Национальная библиотека

«Читакль» в Нацбиблиотеке. Фото: пресс-служба библиотеки

На этой же площадке проводят комментированные чтения разных авторов. Их директор часто посещает сама.

– Я тут о Пушкине не так давно сколько всего узнала! – рассказывает Марина Никишина. – Он ведь был страшным мотом: брал деньги авансом за свои произведения, еще и умудрялся их прогулять прежде, чем начнет писать. Представляете себе: писать «Евгения Онегина», только чтобы сдать издателю, который уже за него заплатил! Брал огромные по тем временам деньги за произведения, и при этом маниакально желал стать коллежским асессором — за копеечную зарплату. Оказалось, это давало преимущества: например, приглашения на бал. Удивительно. Представляете себе, если бы детям вот так в школе Пушкина бы давали?

В последнее время появилась одна проблема: сейчас все читакли, чтения и прочие вечера проходят не вечером, а днем: после 16 часов в библиотеке начинаются громкие строительные работы. Сейчас как раз соединяют старое и новое здание.

Но это совсем другая история. О ней в следующий раз.

P.S. А динозаврика-инвалида нам подарили. На память.

Национальная библиотека

Творение 3D-принтера. Фото: «Республика» / Николай Смирнов