Выставка «1999»: война глазами ветеранов и художника

В галерее Longart открылась выставка екатеринбурского стрит-арт художника и журналиста Славы Птрк. Он привёз в Карелию сборник с размышлениями ветеранов о Чеченской войне, свой проект, основанный на их цитатах, и клип группы «СБПЧ», который не найти в интернете.

Выставка "1999". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Выставка "1999". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

«Ты — моё всё и даже чуть больше» — повторяющиеся слова, которые гости выставки запомнят надолго. Здесь раз за разом играет песня группы «Самое Большое Простое Число» (СБПЧ) под названием «1999». Композиция стала отправной точкой для проекта. «Она про подростка, который в августе отдыхает в Крыму, в то время как где-то рядом начинает происходить что-то страшное», — рассказывает Слава Птрк.

Мне тут нечего терять.
Всё, что мог, я потерял
Этот мир парням был мал
Громко плачет чья-то мать
Прячет слёзы друг-амбал
Громко плачет друг-амбал

Песня сильно выделялась среди остального творчества коллектива. Она настолько впечатлила екатеринбургского художника, что тот связался с «СБПЧ» и предложил музыкантам объединить усилия. Так появился «1999» – проект, посвященный памяти событий первой и второй Чеченских войн. Это воспоминания очевидцев и участников тех событий, которые собраны вместе и превращены в инсталляцию на заброшенном военном объекте в Подмосковье.

 

Работа над проектом продолжалась почти два года. Сперва Слава собирал  воспоминания ветеранов тех войн. Он пошёл нестандартным путём: взять интервью у тех, кто служил в Чечне, он попросил детей, родственников и близких друзей воевавших.

«Мы попросили наших интервьюеров спрашивать о том, что интересует лично их. Или не спрашивать ничего вовсе, а только внимательно выслушивать наших героев. Таким образом, мы хотели персонализировать большое и значимое событие в истории страны через живые и искренние рассказы отдельных людей», — говорится в описании к выставке.

Ответы ветеранов собрали в сборник из двух десятков материалов. Его привезли в Петрозаводск. Слава рекомендует посмотреть их перед тем, как знакомиться с остальной частью экспозиции.

Мимикрия

Интервью с участниками войн обработали: из них взяли цитаты, которые можно было бы вырвать из контекста, не исказив смысла сказанного.

«Я отбирал цитаты так, чтобы сложился портрет парня, который мечтал стать военным. Это собирательный образ из фраз 20 ветеранов, который складывается в одного героя. Вот он попал на войну, вернулся с неё и теперь рассказывает о своей жизни, о том, что он пережил», — говорит Слава.

 

Команда добровольцев, состоящая из интервьюеров-родственников ветеранов, перенесла цитаты на стены внутри зданий заброшенного военного объекта. Они находятся в поселке Костерёво-1 во Владимирской области, где когда-то был Центр подготовки специалистов зенитных ракетных войск ВВС России. Сейчас база заброшена. Тем не менее, предметы военного быта так и остались на своих местах после ухода людей. Как утверждают авторы проекта, доступ на территорию свободный.

«Мы хотели сделать надписи максимально органичными. Взяли красный шрифт, который мимикрирует под советский стиль, который использовался в надписях и на плакатах. Люди, которые теперь попадают на базу, даже не всегда осознают, что это часть проекта. Им кажется, что надписи уже были здесь», — рассказывает Слава.

Клип

На последнем этаже петрозаводской галереи почти пустой зал: проектор, одна фотография и экран. Здесь на повторе крутится клип группы «СБПЧ» на песню «1999», снятый режиссером Сергеем Канчером специально для проекта.

«Сергей посчитал своим долгом показать страдания людей, которые оказались на войне. Он слишком близко к сердцу воспринял собранный материал и ушел в запой на два месяца», — вспоминает Слава.

В сети клип не публиковали, так как авторов проекта этот вариант не устроил. «Он жесткий и правдивый. Та правда, которую Сергей решил рассказать, в сочетании с фото и интервью производит неизгладимый эффект. Но если ты не знаком с самим проектом, то не поймешь, что происходит в клипе», — объясняет свою позицию Слава.

Клип решили оставить эксклюзивно для выставки. В нём есть сцены, которые могут шокировать юного зрителя, поэтому на выставке введены возрастные ограничения (16+).

Выставка "1999". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова.

Выставка «1999». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова.

«Эта выставка — взгляд на войны со стороны, история, рассказанная гражданскими людьми для гражданских людей — там нет политики, нет насилия. Это о людях, их судьбах и о том, как люди меняются на войне», — поясняет Слава.

Сергей Гапанович, организатор и спонсор художественного пространства Longart подчеркнул, что это не развлекательная выставка, где можно снимать видео в Tick-Tock или Instagram. «Ребята, которые застали те события, побывали тут: они в легком потрясении, но остались довольны», — сказал Сергей Гапанович. По его словам, сюда нужно прийти надолго, чтобы с головой погрузиться в проект. А сделать это можно до 12 апреля.