В Петрозаводске 90 лет назад сгорели Петропавловский и Воскресенский соборы

30 октября 1924 года город лишился сразу двух старинных церквей, которые были местными достопримечательностями..

30 октября 1924 года город лишился сразу двух старинных церквей, которые были местными достопримечательностями.

Прежнее название современной площади Кирова – Соборная, отражало ее назначение. На площади располагались три главных собора города – Святодуховский, Петропавловский и Воскресенский.

Самым старым храмом города был деревянный Петропавловский собор, построенный в первые годы существования Петровского завода, в начале XVIII века. Во внешнем облике церкви, которую также называли Новоманерной, чувствовались архитектурные вкусы Петра I – восьмиугольное основание храма венчали четырехугольные ярусы и высокий шпиль. Для города собор был не только духовным центром, но и памятным, историческим зданием – он служил напоминанием о пребывании Петра Великого на Петровских заводах. Храм неоднократно ремонтировали, поддерживая старейшую постройку в Петрозаводске в надлежащем порядке. В начале ХХ века его открывали для публики лишь в Петров день для торжественного богослужения, завершая его крестным ходом вокруг Общественного сада.

Петропавловская церковь в Петрозаводске, 1916 год

Петропавловская церковь в Петрозаводске, 1916 год. Фото: С.М. Прокудин-Горский, prokudin-gorskiy.ru

Неподалеку от Петропавловской церкви в 1799-1800 годах был построен другой храм — Святодуховский. Это была кирпичная церковь в стиле классицизма с деревянным куполом, завершенным девятью главами, и деревянными верхними ярусами колокольни.  Она встала на месте своей обветшавшей предшественницы, чье описание не сохранилось. Церковь называлась Святодуховской до 1875 года, когда ее переосвятили во имя Воскресения Христова. А Святодуховским стал именоваться новый кафедральный собор, строившийся в 1859-1872 годах рядом на Соборной площади.

Петропавловскую и Воскресенскую церкви окружала общая каменная ограда, в которой была устроена часовня с могилой местночтимого святого Фаддея Блаженного.

30  октября 1924 года произошел пожар, уничтоживший обе церкви. В одну ночь город лишился двух достопримечательностей. Причиной пожара, по существующим версиям, могли быть удар молнии либо поджог. Роковая случайность или злой умысел изменили облик бывшей Соборной площади, получившей в 1923 году название площади Республики. Спустя пять лет в стране начался период закрытия церквей: в 1929-1930 годах в Карелии были закрыты 56 церквей и 27 часовен. Оставшийся в одиночестве на площади Республики кафедральный Святодуховский собор был взорван в 1936 году.

Абзац
comments powered by Disqus