Учителя Финно-угорской школы научились готовить традиционное карельское блюдо

Мастер-класс по приготовлению ржаного печенья прошел сегодня в учреждении.

Сегодня в Финно-угорской школе Петрозаводска прошел мастер-класс для педагогов по приготовлению ржаного печенья. Это традиционное карельское блюдо. Обучающее мероприятие провела местный учитель технологии Татьяна Кузнецова.

– Традиционный рецепт печенья из ржаной муки взят из книжки «Карельская кухня». Раньше это блюдо готовилось на праздники. Ингредиенты для него сейчас есть в любом доме – яйца, сахарный песок, сметана, разрыхлитель, ржаная мука и сливочное масло. Все это смешивается. Тесто выкладывается на стол. С помощью формочек делается печенья. Сегодня мы украшали печенье ягодами – брусникой. Делали мы это в честь предстоящего одноименного праздника «Марьяне», – рассказала Татьяна Кузнецова.

Мастер-класс прошел в рамках подготовки к новому празднику «Марьяне» (по-карельски это ягодка). В этом году он пройдет впервые в День народного единства на площади у Дворца творчества детей и юношества в Петрозаводске. В нем примут участие все городские школы. Там же дети будут участвовать в кулинарном конкурсе.

Ученики Финно-угорской школы уже придумали, с каким блюдом будут участвовать в конкурсе. Дети приготовят сразу несколько блюд в виде одного большого пирога из теста, в котором будет находиться сразу несколько пирожков – «пирожки для зятя», рыбники, ватрушки с брусникой. По мнению учеников и сотрудников Финно-угорской школы, их блюдо под названием «Мы вместе» представит коренные народности Карелии: это финны, вепсы, карелы.

Абзац