Центр Рериха появится на юге Карелии

В память о мастере предлагают организовать туристический маршрут по памятным местам, снять кино и даже провести музыкальный фестиваль.

Рерих

Николай Рерих. Фото: ИА "Республика" Николай Смирнов.

Центр Николая Рериха планируют создать в Сортавале. Детали проекта обсудили сегодня на совещании под руководством главы Карелии Артура Парфенчиков. Базис центра разместится в городской библиотеке, как это было сделано в свое время в Петрозаводске. Однако, поскольку мастер с семьей целых два года жил и творил в Сортавале, собственно центром дело не ограничится. Вокруг библиотеки объединится целая сеть организаций, которые каждая в своей сфере будет представлять наследие Рериха.

Так, исполняющий обязанности начальника управления по туризму Карелии Денис Максимов представил туристический маршрут, подготовленный студенткой ПетрГУ. Он будет знакомить с памятными местами, связанными с Рерихом, и с уникальной природой, которая его вдохновляла.

— Экскурсовод должен быть хорошо подготовленным, пропустить через себя творчество Рериха и донести его до людей, — отметил Максимов.

Совещание в Сортавале под председательством Артура Парфенчикова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совещание в Сортавале под председательством Артура Парфенчикова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Музыкальная школа Сортавалы готова организовать музыкальный фестиваль имени Рериха, в рамках которого можно проводить мастер-классы, круглые столы, обмен с зарубежными музыкантами. Председатель республиканского союза кинематографистов Алексей Бабенко предложил снять о мастере документальный фильм и провести фестиваль духовно-гуманистического кино его имени.

— На мой взгляд, послание Рериха было в единстве: люди должны быть вместе, — пояснил свою идею Бабенко. — Фестиваль не обязательно проводить в Сортавале, но он стал бы для Карелии мощным кинособытием.

Артур Парфенчиков одобрил все эти идеи и поручил подготовить единый туристический маршрут по памятным местам Рериха. В него должны войти все объекты, так или иначе связанные с мастером: дача Винтера, дом Баринова на острове Тулолансаари, места, где он любил рисовать. Особое внимание глава региона попросил обратить на охрану таких объектов, чтобы они не пострадали от каких-либо коммерческих интересов. Эту работу будут вести совместно с Минприроды и Минкультом.

— Есть целый пласт фактической, документальной истории, и очень важный, — сказал Артур Парфенчиков. — В Сортавале состоялся какой-то узловой момент жизни Рериха. Это наследие нужно сохранить.

Артур Парфенчиков на совещании в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на совещании в Сортавале. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Абзац