Рок на волынках и техно на мусорных баках: чем запомнится Ruskeala Symphony-2021

Музыкальный состав пятого фестиваля Ruskeala Symphony удивил многих: организаторы постарались собрать как можно больше разноплановых исполнителей. Днем зрители танцевали с зонтиками под AC/DC и ABBA, а вечером наслаждались Чайковским. С музыкантами пообщался корреспондент «Республики».

Первый в России оркестр волынщиков выступил на фестивале Ruskeala Symphony. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Первый в России оркестр волынщиков выступил на фестивале Ruskeala Symphony. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Два дня, четыре площадки, девять концертов и более трех тысяч зрителей. Помимо главной сцены, которая находилась в Итальянском карьере, музыканты выступали на глади озера Большого мраморного каньона, железнодорожной платформе «Рускеала» и на площади у старой парковки горного парка. Так прошел пятый юбилейный фестиваль Ruskeala Symphony.

Возвращение к истокам

Юбилейный фестиваль Ruskeala Symphony открыли песней из кинофильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Этим вечером известные композиции из мира кино в Итальянском карьере исполнил Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под управлением Алексея Ньяги. Вместе с ними выступали заслуженная артистка России Екатерина Гусева и заслуженный артист Карелии Владислав Косарев. После первой композиции на сцену пригласили главу Карелии Артура Парфенчикова. Он поприветствовал гостей и напомнил, как возникла идея организовать такой фестиваль.

«Время бежит быстро. Несколько лет назад вместе с основателем горного парка Александром Борисовичем Артемьевым мы прогуливались по Рускеале, увидели девушку, поющую на склоне каньона. И как-то сразу, наверное, откуда-то сверху пришла мысль: в этом храме природы, гармонии, скал, воды, неба, сосен не хватает музыки. И буквально за полтора месяца мы организовали и провели первый фестиваль Ruskeala Symphony. И вот сегодня у фестиваля первый юбилей», — сказал Артур Парфенчиков.

Александр Артемьев скончался 12 октября 2020 года. Причиной смерти стал коронавирус. Этим вечером основателя горного парка «Рускеала» наградили орденом «Сампо» посмертно.

«Благодаря Александру Борисовичу на месте бывших мраморных разработок возникло такое чудо, а потом благодаря его поддержке — и музыкальный фестиваль. Сегодня мы впервые проводим Ruskeala Symphony без него. Александр Борисович незаменим для многих из нас, нам действительно его не хватает: есть ощущение, что парк осиротел. То, что вы видите в парке, — это память об Александре Борисовиче. Безусловно, этот человек достоин высшей государственной награды Республики Карелия — ордена «Сампо». Я хотел бы вручить награду его супруге», — сказал Артур Парфенчиков.

рус4

 

«Я хочу сказать большое спасибо, что оценили заслуги Александра Борисовича. Многие его планы еще не реализованы. Наша команда будет работать над тем, чтобы они воплотились в жизнь. Мы всегда будем рады видеть вас в гостях в нашем парке, больше спасибо за награду», — сказала Юлия Артемьева.

И снова о кино

Поскольку первый концерт фестиваля был посвящен кинематографу, глава Карелии сделал еще одно заявление — в Северном Приладожье установят памятник героиням фильма «…А зори здесь тихие».

«В нашей республике снимались многие замечательные картины, ставшие классикой кино, и среди них — фильм Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие». В следующем году исполнится 50 лет со времени выхода картины. К юбилею было решено создать и установить здесь, в Сортавальском районе, где снимался фильм, памятник», — отметил Артур Парфенчиков.

Конкурс проведут уже в этом году: пока на него заявились две компании. Первый эскиз продемонстрировали главе Карелии в июне 2019 года: его разработали московские скульпторы. С тех пор карельские власти искали мастера, который возьмется за проект.

Эскиз памятника героиням фильма. Фото со страницы Артура Парфенчикова в соцсети "ВКонтакте"

Эскиз памятника героиням фильма. Фото со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»

Идею создания монумента поддержало Российское военно-историческое общество: проведение конкурса организация взяла на себя. Создание памятника профинансируют за счет нацпроекта «Культура».

Место уже определено: памятник установят у водопада Ахинкоски, где снимался фильм. На открытие власти планируют пригласить актрис, снимавшихся в фильме. Среди них депутат Госдумы Елена Драпеко, которая исполняла роль Лизы Бричкиной. Она поддержала идею установки памятника.

Музыка везде и на чем угодно

Второй день фестиваля открылся концертом, который проходил в не совсем привычном месте — на железнодорожном перроне. Тех, кто добирался до горного парка на поезде «Рускеала», ждал квартет русских народных инструментов Карельской филармонии Exprompt. Музыканты назвали выступление «Встреча (с) Экспромтом». Они исполнили несколько произведений Штрауса, Стравинского, а также другие композиции в собственной аранжировке.

На Ruskeala Symphony квартет Exprompt играл впервые. Музыканты планировали выступить дважды: вечером ансамбль хотел представить программу, посвященную танцам народов мира на плоту в акватории Мраморного каньона. К сожалению, погода решила иначе. Выступление квартета не состоялось.

 

Квартет Exprompt — это Ольга Клещенко (домра), Николай Истомин (баян), Евгений Тарасенко (балалайка-контрабас), Алексей Клещенко (балалайка, руководитель коллектива). Музыканты гастролируют не только по России, но и по странам Европы. В 2018 году ансамбль стал финалистом проекта «Квартет 4х4» телеканала «Россия Культура», где участвовали 16 лучших квартетов страны.

В полдень, несмотря на непогоду, на сцене Итальянского карьера выступил коллектив мультиинструменталистов из Санкт-Петербурга SMP project. Музыканты открыли выступление композицией No good группы Prodigy: ее исполнили на мусорных баках, пустых бутылках и водосточных трубах. Коллектив представил новую шоу-программу, основанную на авторских переложениях для ансамбля ударных инструментов музыки Баха, Чайковского, Римского-Корсакова, Живковича, Форда, Дженкинса и других композиторов.

Мужской хор возвращается в Рускеалу

В жизни Мужского камерного хора Карельской филармонии Ruskeala Symphony играет особую роль. Год назад здесь, в Мраморном каньоне, у коллектива прошел дебютный концерт. С тех пор музыканты представили публике восемь программ, дали 19 сольных концертов, пять раз съездили на гастроли и столько же раз выступили в больших сводных концертах с другими коллективами филармонии. И вот хор выступает в горном парке вновь.

Хористы представили гостям фестиваля новую концертную программу «Песни Севера». Ее назвали в честь композиции, написанной молодым композитором Евгением Сергеевым. В этот день состоялась премьера произведения.

Концерт прошел на воде: участники коллектива исполнили русскую хоровую музыку, стоя на плоту, а зрители наблюдали за ними со скал. Вел программу актер Александр Картушин.

«Мы рады открывать концертный фестиваль в таком антураже — на великолепном престижнейшем фестивале. Слава богу, всё прошло хорошо, погода нас пощадила», — сказал руководитель первого профессионального мужского хора Карелии Алексей Умнов.

Мужской хор Карелии в Рускеале. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Мужской хор Карелии в Рускеале. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

 

По словам Умнова, есть у таких выступлений и определенные сложности. «Мы не знаем, что слышат зрители: работаем по ощущениям, как репетировали. Большую роль здесь играют звукорежиссеры, мы им очень благодарны», — сказал руководитель хора.

Мужской хор планирует вернуться сюда и в следующем году. На шестом фестивале коллектив сделает упор на произведения, посвященные нашей республике. «Поскольку таких произведений для мужского хора нет, будем заказывать аранжировки», — пояснил Умнов.

Шотландский фолк в карельских скалах

Утром на водной глади Мраморного каньона мужчины в килтах исполнили традиционные боевые марши и танцевальные мелодии шотландских горцев — настоящая классика, проверенная временем. По словам художественного руководителя Оркестра волынщиков Москвы Артемия Воробьева, этой музыке не менее 7-8 веков. Для таких концертов горный парк — самое подходящее место.

«Волынка создана для того, чтобы играть на открытых пространствах. Например, если в городе выключить звук и свет, а затем встать на гору, то звук распространится на шесть километров. Скалы и озеро — это отдельная история, это место силы, настоящая мистика. Здесь всё отражается как в зеркале. Правда, есть нюансы: для зрителей, которые стоят вдали, звук раскрывается в полной мере — они получают весь кайф. Мы же слышим всё как обычно», — объясняет Воробьев.

 

Русская аудитория считает, что оркестр представляет Шотландию в России. Сами же музыканты думают иначе: их репертуар выходит за рамки шотландского консерватизма, хотя без килта не обходится ни один концерт.

«Нельзя взять в руки волынку, не надев килт. Это устоявшийся образ, который хочет видеть зритель. Мы его заложники. Если снять килт, то половина эффекта просто улетучится. Тем не менее у нас свой стиль, свой почерк. Мы позволяем себе гораздо больше, чем традиционные носители культуры», — рассказывает Воробьев.

Что значит «свой стиль», зрители узнали тем же вечером, когда волынщики вышли на главную сцену в Итальянском карьере. Они «просушили» инструменты, так как несколько часов над горным парком шел дождь, настроились в унисон, а затем показали такое шоу, какого зрители явно не ожидали от людей в килтах. После многовековой классики волынки заиграли рок-хиты XX века и диско 80-х. Тут и ABBA, и AC/DC.

«Зал был пробит: мы его забрали себе и подарили себя им», — считает худрук оркестра. Это был единственный момент за весь фестиваль, когда зрители подошли к сцене почти вплотную.

Первый в России оркестр волынщиков выступил на фестивале Ruskeala Symphony. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Первый в России оркестр волынщиков выступил на фестивале Ruskeala Symphony. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

 

«Хорошо организованное сумасшествие — это когда ты ходишь по лезвию ножа и позволяешь себе сделать почти всё, кроме дикой пошлости. Я позволяю себе быть максимально открытым с публикой, чтобы каждый, кто пришел сюда, получил заряд, а затем рассказал об увиденном своим родственникам, друзьям, и коллегам. Многие даже словами объяснить не могут, что произошло», — сказал Воробьев.

Музыканты выступлением на фестивале остались довольны. «Сегодня я проснулся в 6 утра: мы ехали в Рускеалу по дороге, которая проходила сквозь скалы. Я думал о том, как же тут круто, и представлял, каким будет этот концерт. Теперь я могу сказать, что всё вышло именно так, как я и думал. Ощущения оправдались», — сказал напоследок худрук.

Цыганский джаз и сплошная импровизация

И снова мистика. Незадолго до того, как на сцену вышел народный артист России Даниил Крамер, на небе рассеялись тучи. Над горным парком выглянуло солнце. Зрители шутили между собой, что без магии не обошлось. Крамер с ними согласен. «Искусства без магии не бывает. Я не шучу! Я мистик до мозга костей. Если в искусстве нет магии, то это ремесло», — говорит артист.

В Карелии звезда цыганского джаза — частый гость, но на Ruskeala Symphony Даниил Крамер выступал впервые. Специально для него и пианиста Лукаса Генюшаса на юбилейный фестиваль доставили электронный рояль. Музыкант отметил, что выступать на открытом воздухе ему было непросто. Тем не менее, по словам Крамера, зрители сразу настроились на нужный лад. «Даже раскачивать их не пришлось», — сказал он.

Проект Даниила Крамера "Звезда Мануш". Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Проект Даниила Крамера «Звезда Мануш». Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

 

В горном парке народный артист России представил новую концертную программу под названием «Звезда Мануш». Крамер выступил в составе квартета именитых джазовых исполнителей: Дмитрия Купцова (гитара), Полины Касьяновой (вокал), Игоря Иванушкина (контрабас).

Квартет сформировался недавно: вместе музыканты успели сыграть только 12 раз. Большая часть их выступлений — это импровизация.

«Тему примерно знаем, как играть: что-то забываешь, что-то вспоминаешь на ходу. Это и есть джаз — живой контакт: слушать, понимать, думать и взаимодействовать», — считает Крамер.

«Золотая классика»

Заключительный концерт «Золотая классика» тоже стал особенным. На сцену вышел Симфонический оркестр Карельской филармонии под руководством дирижера Анатолия Рыбалко. В первом отделении вместе с ними выступил лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского Лукас Генюшас. С таким вниманием зрители не слушали ни одно другое выступление: с первых секунд, когда зазвучал Концерт № 1 для фортепиано с оркестром, в Итальянском каньоне воцарилась тишина. Сейчас это произведение не только хит мировой классики: фрагмент концерта использовали как гимн нашей страны на Олимпийских играх в Токио.

Как признался Лукас, играл он удовольствием, хотя условия и оказались не совсем привычными для классической музыки. «Я впервые играл концерт с оркестром на открытом воздухе на электронном рояле. Слава богу, что здесь появился такой инструмент! Он переносит все перепады температуры и капризы погоды — звук не меняется. Конечно, это суррогат, но он сделан замечательно — это та фирма, которую я люблю», — говорит пианист.

 

В Карелии Лукас выступает не впервые, с нашими музыкантами он хорошо знаком.

«Чудесный оркестр, у маэстро Анатолия Ивановича Рыбалко высочайший профессионализм в отношении к работе», — сказал Генюшас. В Карелии он останется еще на несколько дней, чтобы полюбоваться нашей природой.

Второе отделение концерта открыл глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона поблагодарил всех причастных к фестивалю. «Слова благодарности нашим музыкантам, нашему симфоническому оркестру. Я понимаю, как вам сложно было тут в нашу влажную карельскую погоду. Поэтому низкий вам поклон, поверьте, мы вас очень любим», – обратился к музыкантам глава республики.

«Я хочу поблагодарить зрителей за любовь к жемчужине Карелии – Рускеале. За верность фестивалю. Поблагодарить всех исполнителей, конечно, я присоединяюсь к словам Артура Олеговича. Без сопровождения всех концертных выступлений нашим симфоническим оркестром мы бы такой красоты, наверное, не увидели и не услышали бы», — сказала Валентина Пивненко.

 

Завершился концерт выступлением солистов Мариинского театра — Виолетты Лукьяненко и Романа Арндта: они представили зрителям знаменитые оперные арии, а закрыли фестиваль традиционным праздничным салютом.

Ruskeala Symphony впервые прошел в 2017 году по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова. Фестиваль сразу же вошел в топ-15 региональных событий России, а осенью 2020 года стал обладателем престижной награды — Гран-при национальной премии Russian Event Awards-2020 в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». В прошлом году фестиваль посетили 6 тысяч человек.