«Куклантида»: кто стал лучшим на фестивале детских кукольных театров

Юбилейный фестиваль детских и юношеских театров кукол собрал в Петрозаводске 12 коллективов из разных районов республики. Юные артисты показали спектакли, в том числе и на карельском языке. Они пели, танцевали и даже сами подготовили музыкальное оформление для своих постановок. А жюри выбрало лучших. Подробности - на "Республике".

Спектакль "Дудочка". Эссойла. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Пять дней жизнь не просто бурлила, она кипела в стенах Театра кукол Карелии и Дома актера: в Петрозаводске прошла юбилейная X «Куклантида». Фестиваль собрал 12 коллективов, в том числе 7 из разных районов республики: театры «Ауринко» из поселка Ругозеро, «Балаганчик» из Вяртсиля, «Добрый дом» из Сортавалы, Tahkaine из Ведлозера, «Веретенце» из Эссойлы, «Аниматоры» из Лахденпохьи и «Петрушка» из Питкяранты. Из петрозаводских коллективов в фестивале участвовали Театр кукол и масок «Секрет» Петровского дворца, театр «Ожившие игрушки» и театральные коллективы детских садов № 22 и 34.

На карельском языке

Фольклорный коллектив «Веретенце» из Эссойлы на «Куклантиде» уже второй раз. Руководитель Мария Зайцева взяла на заметку пожелания жюри с прошлого сезона, и теперь юные артисты не только водили кукол, пели, танцевали, но и играли на йоухикко, кантеле и полностью озвучили спектакль на карельском языке «Дудочка».

 

«То, что вы нам показали, — это хороший, настоящий спектакль. Здесь есть и  характер, и кукловождение, и замечательные актеры, которые водят петушка и быка. У козочки замечательный тембр, прекрасно говорит, всегда слышно, замечательная просто. Все молодцы», — рассказала член жюри Наталия Крылова.

Фольклорный коллектив «Веретенце» получил специальный диплом жюри за лучшее музыкальное сопровождение спектакля.

Пряжинский район оказался богат на театральные коллективы. Театр Tahkaine из села Ведлозеро привез сказку на карельском языке «Теремок». Руководитель студии при Доме карельского языка Юлия Егорова и мама одной из артисток сами сделали кукол для этой постановки.

«Жюри нас похвалило, особых замечаний не было на обсуждении. Мы показали сказку «Теремок» на карельском языке. У меня была роль Лягушки. Мне было достаточно сложно выучить эту роль, потому что я в школе не изучаю карельский язык», — рассказала Анастасия Тупицына, артистка из Ведлозера.

Анастасия Тупицына. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Тупицына. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Анастасия рассказала, что ей очень понравился мастер-класс по кукловождению: «Это было очень интересно — узнать о разных видах кукол и как ими управлять. Нам это очень полезно».

Гран-при

Артисты из Ругозера показали на «Куклантиде» спектакль «Волшебная лампа Аладдина». И смогли так удивить жюри, что получили Гран-при фестиваля.

 

«Я занимаюсь два года в театральной студии «Ауринко», но у нас есть артисты, которые по 5 и 7 лет занимаются. Лично для меня полезно было узнать и посмотреть, как правильно водить тростевых кукол, как правильно их держать. У нас в спектакле именно тростевые куклы, мы сами их изготавливаем из папье-маше. А на обсуждении жюри нам указало на минусы, мы их учтем и приедем на следующую «Куклантиду» еще более подготовленные», — рассказала артистка из Ругозера Алиса.

Экологическая рок-фантазия

Среди старших школьников были артисты театра «Секрет» из Петровского дворца. Коллектив представил экологическую рок-фантазию. Свой спектакль артисты посвятили проблеме мусора и важности раздельного сбора отходов. Действие происходит на свалке, где после использования человеком валяются ткани, пакеты, пластиковые бутылки, стекло, батарейки. В качестве декораций театр также использовал много разного мусора. И, кстати, за это получил замечание от жюри — мусор на сцене тоже должен быть художественным.

 

Этот спектакль, рассказала руководитель театра «Секрет» Людмила Зайцева, возник в содружестве с финскими коллегами, которые занимаются проблемами раздельного сбора отходов. Но в связи с последними политическими событиями запланированные гастроли по Финляндии отменились и спектакль показывают карельским зрителям.

Жюри отметило важность и актуальность темы, многие вспомнили и пообещали больше не выбрасывать батарейки в общий контейнер, а сдавать их в переработку.

 

А другой спектакль «Секрета» «Зайка-зазнайка» был отмечен за лучший актерский ансамбль.

Театр «Балаганчик» из Вяртсиля увез с фестиваля диплом и подарки за лучший спектакль «Как Ванюшку спать укладывали».

«Мы рады видеть те коллективы, которые уже к нам приезжали, мы видим, как они выросли, учли наши замечания, такой заметный рост, это просто замечательно. Надеемся, что те коллективы, которые впервые приехали к нам, это для них будет большой и важной работой», — рассказала «Республике» председатель жюри, заслуженная артистка России Любовь Бирюкова.

Любовь Бирюкова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Любовь Бирюкова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Мастер-классы

Организаторы фестиваля подготовили для коллективов образовательную программу: мастер-классы по вокалу, по гриму, по кукловождению, по сценической речи и сценическому движению. Новшество в этом году — семинар по изготовлению кукол для руководителей театральных коллективов. Его провела художник-конструктор Театра кукол Карелии Галина Рулева, рассказала директор фестиваля Диана Каменева.

Юный артист из Ведлозера Иван Пименов сыграл в спектакле «Теремок» роль Волка и признался, что это было лучшее за все пять дней «Куклантиды».

Иван Пименов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Иван Пименов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Учить роль было не сложно, потому что я живу в Ведлозере и ходил в карельский садик. Мне понравилось больше всего, когда я выступал сам. Это новые для меня впечатления, потому что была премьера. Я волновался, но нас похвалили. Снова будем ставить спектакли и приезжать к вам в Петрозаводск», — поделился Иван.

Традиционно фестиваль «Куклантида» проходит раз в два года. Из-за пандемии программу перенесли с 2021 года на 2022-й. По словам директора Театра кукол Любови Васильевой, раньше фестиваль поддерживали министерства культуры и образования, были времена, когда участники приезжали за свой счет, но уже второй раз «Куклантида» выигрывает гранты, поэтому для участников нет дополнительных затрат.

«В рамках гранта, который Союз театральных деятелей Карелии получил от Президентского фонда культурных инициатив, мы смогли принять всех желающих на наш фестиваль, разметили их в гостинице, где дети могут с утра сходить в бассейн, а питание организовано в ресторане. Также для участников «Куклантиды» организованы показы спектаклей в Театре кукол и в Музыкальном театре Карелии, дискотека и поход в Парк культуры и отдыха на аттракционы. Программа получилась очень насыщенная и интересная», — рассказала Елена Сотникова, автор грантового проекта, заместитель председателя СТД Карелии.

 

Впервые в программу фестиваля включили читку современных пьес под руководством артистов Театра кукол Олега Романова и Владислава Тимонина. Актеры подобрали себе команды из более старших участников «Куклантиды», а результат работы показали в последний день фестиваля. Этот эксперимент — репетиция, поскольку следующая «Куклантида» будет посвящена современной драматургии.

Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия. Фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

По словам Любови Васильевой, местный фестиваль «Куклантида» дает театру ценный опыт, благодаря которому в следующем году площадкой для Большого детского фестиваля станет сцена Театра кукол Карелии. Напомним, художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков.