Фонд Национального музея Карелии пополнился 150-летним снарядом Александровского завода

Чугунное ядро нашли и обезвредили сотрудники Карельской поисково-спасательной службы на стройке в центре Петрозаводска.

150-летний снаряд поступил в фонд Нацмузея Карелии. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

150-летний снаряд поступил в фонд Нацмузея Карелии. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Сегодня Карельская поисково-спасательная служба передала в фонд Национального музея Карелии чугунный снаряд, который был отлит в Петрозаводске в 70-е годы XIX века. Ядро нашли и обезвредили сотрудники подразделения разминирования КРПСС.

– Этот предмет обнаружили строители на первой площадке ОТЗ в 2016 году. Там возводился новый жилой комплекс. Мы его сумели обезвредить и использовали в качестве учебного экспоната. Но позже мы решили, что этот снаряд – очень редкий экспонат: считаем, что его место в музее, – заявил начальник подразделения разминирования и взрывных работ КРПСС Александр Снигур.

Как добавил сотрудник КРПСС, в Карелии иногда попадаются уникальные снаряды, и если их удается обезвредить, то они попадают в мини-музей поисковиков. Он, как добавил Александр Снигур, находится на Онежской флотилии, 43.

Хранитель фонда металла Национального музея Карелии Алексей Терешкин объяснил, в чем уникальность этого экспоната.

Алексей Терёшкин. Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Алексей Терешкин. Фото: «Республика» / Илья Прохоров

– Это 12-фунтовый снаряд со свинцовыми вставками. Уникальность его заключается в том, что он экспериментальный: в 70-е годы XIX века пытались пустить чугунный снаряд «по нарезу», так он дальше летит. То есть пытались делать нарезы на гладкоствольных пушках. Примечательно то, что заряжали такое ядро все еще с дула, а не с казенной части, – объяснил Алексей Терешкин.

Хорошие карельские книги. Почти даром