Арт по-детски: школьники из районов Карелии разработали идеи стрит-объектов для Петрозаводска

Новый парк арт-объектов должен появиться в столице Карелии в 2020 году. Макеты скульптур  и эскизы суперграфики уже можно увидеть на выставке в медиацентре «Vыход».

Надежда Румянцева. Пингвины

Надежда Румянцева. Пингвины. Фото: из архива Владимира Зорина

Гигантская крыса, веселый слон и лисята в шарфах должны украсить в следующем году улицы Петрозаводска. Это герои детских рисунков, которые появились благодаря проекту «Наш дом» Карельского регионального отделения Союза художников России. В прошлом году проект получил президентский грант — и карельские художники начали искать таланты в районах республики.

«Мы искали в районах одаренных детей, которые могли бы выдать интересные идеи для будущих арт-объектов. Дети выполняли задания, художники оценивали результаты. В итоге выбрали наиболее, как нам показалось, креативных детей. Я думал, мы найдем три-четыре интересные идеи, а получилось гораздо больше. Из ста участников мы выбрали девять победителей. Их идеи настолько хороши, что их сразу можно брать и воплощать», — рассказал председатель Карельского регионального отделения Союза художников России Владимир Зорин.

Владимир Зорин

Владимир Зорин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Девять победителей проекта приехали на стажировку в Петрозаводск. И в течение недели на осенних каникулах работали в медиацентре «Vыход» над своими макетами и эскизами. На прошедших выходных работы школьников оформили в выставку.

«В художественной школе нам дают задания по программе, а тут нам дали что-то новое, да еще сказали, что от нас что-то зависит. Интересно, когда можно воплотить свою идею, — рассказала победительница проекта Ксения Арефьева, ученица 9-го класса школы № 2 из Олонца. — Моя композиция должна быть из металлических листов. Она будет хорошо смотреться в парке, там, где есть трава».

 

Настя Лобанова из Рыбреки свой рисунок видит на стене зоопарка или просто в парке.

«Я нарисовала лис, потому что это одни из моих самых любимых животных. Расцветку такую выбрала, потому что мне нравится сочетание белого и оранжевого цвета, а серебристый добавляет какой-то космос», — сказала начинающая художница.

Анастасия Лобанова и ее работа "Лесная сказка". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анастасия Лобанова и ее работа «Лесная сказка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Петрозаводске Насте больше всего понравился кукольный театр, куда детей водили на экскурсию.

Еще один победитель — Даниил Голубев из беломорской школы № 1. Арт-объект, который создадут по его идее, должен вызывать сильные эмоции-– пугать и смешить одновременно.

 

«Один раз я увидел перед собой большую крысу. Хотел нарисовать ее жуткой. У нее там  видна коричневая шерсть. И на голове прожектор должен светить красным. Лапами она должна асфальт царапать. И обязательно чтобы была огромная. Еще хорошо бы фотоаппарат установить, чтобы снимала реакцию прохожих», — рассказал Даниил.

Проектом «Наш дом» заинтересовались в мэрии Петрозаводска. На открытие выставки пришла Анна Дудырина, начальник управления благоустройства и экологии городской администрации.

«Сейчас в Петрозаводске разворачиваются большие работы по благоустройству, мы заинтересованы в том, чтобы город наполнялся современными, красивыми арт-объектами, которые сделают город более притягательным для туристов и оживят нашу городскую среду. Например, сейчас обсуждается вопрос благоустройства Приозерного парка. И вот когда мы с сотрудниками смотрели работы, нам очень понравились идеи. И в рамках КГС, и в рамках подготовки к 100-летию эти проекты могут воплотиться. Работы очень интересные, не типовые. Они сделают городской стиль», — обнадежила художников Анна Дудырина.

Анна Дудырина

Анна Дудырина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Все участники сошлись на том, что такой проект нужно продолжать.

«Нам самим было приятно и интересно работать с людьми, которые открыты для творчества с еще незамусоренным сознанием, — сказал один из кураторов-художников Сергей Терентьев. — В нашей стране вообще большая проблема: люди перестали понимать изобразительное искусство. Хорошо, что появятся такие люди, которые на произведения искусства будут смотреть не только с позиции «нравится-не нравится», а с точки зрения содержания, грамматики, которые там, оказывается, есть. Дети уедут обогащенными, они станут образованными зрителями, понимающими, что вообще делают художники. Это надо продолжать. Это по-настоящему живое дело».

Сергей Терентьев

Сергей Терентьев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин