Центр содействия занятости молодежи уничтожают в интересах дочери заместителя мэра Петрозаводска?

Центр содействия занятости молодежи в Петрозаводске, похоже, в ближайшее время может полностью прекратить свое существование, а его помещения будут отданы под новую структуру – петрозаводский информационно-туристский центр.

Центр содействия занятости молодежи в Петрозаводске, похоже, в ближайшее время может полностью прекратить свое существование, а его помещения будут отданы под новую структуру – петрозаводский информационно-туристский центр.

Непонятные процессы в ЦСЗМ, который в свое время помог с трудоустройством множеству подростков и молодых людей, начались после того, как должность директора этого учреждения заняла Александра Ермоленко. Недавно республиканские СМИ забили уже открытую тревогу: центр, который долгое время был одной из самых успешных и востребованных городских структур по работе с молодежью, фактически перестал функционировать в этом качестве. Учреждение уже проинформировало, что перестало помогать в трудоустройстве несовершеннолетним петрозаводчанам. Подростков теперь отправляют во «взрослый» центр занятости. В ЦЗСМ осталось работать всего 3 человека, остальные ставки пустуют. Сайт учреждения не работает.

Напомним, что назначение Александры Ермоленко на должность руководителя муниципального учреждения вызвало в свое время большой общественный резонанс, если не сказать скандал. Девушка была утверждена на руководящем посту спустя неделю после того как ее мать Римма Ермоленко заняла кресло заместителя мэра Петрозаводска. В республиканских СМИ по этому поводу появились публикации о «семейном подряде» в городской администрации. Назначением Ермоленко-младшей заинтересовались и надзорные органы. Проведенная прокуратурой Петрозаводска поверка выяснила, что дочь заммэра возглавила учреждение без соответствующей аттестации и конкурса. При этом в тот момент, когда принималось это кадровое решение, Центр содействия занятости молодежи находился в ведении Комитета социального развития, который возглавила Ермоленко-старшая. Таким образом, по мнению прокуратуры, возник явный конфликт интересов, который и вылился в нарушение закона. Сейчас надзорное ведомство направило иск в городской суд с требованием расторгнуть трудовой договор с Ермоленко-младшей.

Несмотря на это, Александра Ермоленко продолжает работать. Мэрия в ответ на претензии надзорного ведомства отделалась отписками: дескать, теперь Ермоленко-младшая не подчиняется своей матери, поскольку это муниципальное учреждение передано под руководство заммэра Евгении Сухоруковой, которая ведает экономикой и муниципальным имуществом. Как выясняется теперь, это решение, не исключено, было принято с далеко идущими планами.

К содействию занятости молодежи Евгения Сухорукова по своим должностным обязанностям никакого отношения действительно не имеет. Зато в ее ведение входит развитие туристического бизнеса – как части городской экономики. Собственно, именно в этой сфере до прихода в мэрию трудилась и Ермоленко-младшая: директором некоего Центра культурного развития «Нордикум». Если судить по содержанию страницы данной организации в одной из социальных сетей, то она, по сути, предлагала практически тот же спектр услуг, что и обычные турфирмы: в основном туры и круизы в Скандинавию и Прибалтику. Правда, сейчас сайт фирмы не действует, а на странице в соцсети (модератором которой до сих пор значится Александра Ермоленко) сказано, что организация «временно приостанавливает свою работу».

— К вопросу поездок, возможно, вернемся в 2015 году, — сулят авторы сообщения.

Помечено оно, кстати, совсем недавней датой – 15 мая. Возможно, по чистому совпадению, но спустя меньше чем две недели Александра Ермоленко на состоявшемся сегодня заседании экспертного совета презентовала новую структуру – Петрозаводский информационно-туристский центр. Причем осталось совершенно непонятным, в каком качестве выступала на сей раз дочь заместителя мэра. Ведь, во-первых, на этом же заседании мэр Галина Ширшина заявила, что вопрос о петрозаводском информационно-туристском центре еще только предстоит вынести на сессию горсовета 3 июня (появление нового муниципального учреждения неизбежно влечет за собой и вопросы перераспределения бюджетного финансирования).

Но при этом Ермоленко-младшая говорила о новой структуре как об уже не только фактически созданной, но уже чуть ли и не работающей, а себя, по сути, позиционировала как ее руководителя. Хотя пока что продолжается числится, насколько известно, директором ЦСЗМ. Мало того, на прямой вопрос, где будет располагаться информационно-туристский центр, дочь заместителя мэра ответила:

— На пр. Ленина, 38 (по этому адресу находится ЦСЗМ — прим. авт.).

Напрашивается вывод, что Центр содействия занятости молодежи в мэрии уже списали со счетов. Возможно, Ермоленко-младшей, учитывая ее предыдущую деятельность, заниматься трудоустройством подростков и молодежи было действительно совершенно не с руки и неинтересно. Как бы то ни было, вся история – независимо от того, нужен ли вообще городу туристско-информационный центр как таковой — выглядит крайне сомнительно, тем более если вспомнить, что куратором новоиспеченной «туристской» структуры будет, судя по всему, Евгения Сухорукова, которая, как известно, является фигуранткой уголовного дела по факту махинаций с муниципальным имуществом Прионежского района. Само это дело было возбуждено еще до появления Евгении Сухоруковой в мэрии, что не помешало градоначальнице Галине Ширшиной взять ее на работу практически одновременно с Риммой Ермоленко. И как стало понятно сейчас, это было только началом кадровых решений, последствия которых проявляются с каждым месяцем все очевиднее.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus