Браки 50+

Секрет крепкой семьи: надо любить друг друга, прощать и не обижаться по мелочам. Так говорят пары, которые вместе прожили больше пяти десятков лет. Сегодня в их честь устроили праздник во Дворце бракосочетания.

«Горько!» в Большом зале Дворца бракосочетания сегодня не кричали. А вот свадебный танец был – для тех, кто вступил в брак больше пятидесяти лет назад. На бал свадебных юбиляров пригласили двадцать семейных пар с весьма впечатляющим стажем.

Бал свадебных юбиляров. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Бал свадебных юбиляров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Геннадий и Раиса Назаровы, например, поженились в 1963 году. Они познакомились в архитектурно-строительном техникуме, в котором вместе учились. После выпуска Раиса осталась в Петрозаводске работать, а Геннадия забрали в армию и отправили в Казахстан строить шахты для ракет. Там он служил четыре года, а невеста его дожидалась.

Как только Геннадий вернулся – поженились. Он всю жизнь работал на заводе, она – в строительной сфере. Вместе прожили 55 лет.

— Геннадий был очень спокойным, симпатичным, трудолюбивым. За это я его и полюбила. Не думала я, что мы 55 лет проведем вместе, очень быстро это время пролетело, — рассказала Раиса Васильевна.

Геннадий и Раиса Назаровы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Геннадий и Раиса Назаровы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Галина и Николай Лапа в браке 50 лет. Они познакомились на Онежском тракторном заводе, она работала в лаборатории химического анализа, он – электромехаником. После свадьбы сначала жили в общежитии, потом от предприятия получили квартиру.

— Мы, прежде чем пожениться, долго встречались, долго проверяли друг друга, — рассказала Галина. – Три года ходили вместе. А потом пришел момент, мы признались, что не можем друг без друга жить, и пошли в ЗАГС. Николай еще у моих родителей разрешения просил, письма им писал.

Как Николай понял, что это та самая девушка? На этот вопрос он только с улыбкой пожимает плечами.

— А что тут понимать? Поглядел – своя девушка, и все, сделал предложение.

Галина и Николай Лапа. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Галина и Николай Лапа. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

На заводе в то время вообще было много семейных пар. С некоторыми Галина и Николай дружат и до сих пор иногда видятся. Какие-то пары распались, потому что один из супругов умер, но ни одна – по причине развода. Секрет такого крепкого брака банальный, но надежный:

— Надо прощать друг другу всё, не дуться друг на друга, не спешить уходить. У каждого свой характер, но если любишь, то будешь терпимо относиться к человеку, — говорит Галина.

Антонина и Юрий Яковлевы поженились 65 лет назад. Это самая большая цифра среди тех, кто пришел сегодня на бал.

С будущим мужем Антонина познакомилась благодаря брату: они гуляли одной компанией, в которую входил и Юрий. За Антонину пришлось побороться: за ней тогда ухаживал еще один молодой человек. На институтских вечерах мужчины соперничали, кому провожать Антонину до дома, но в итоге она выбрала Юрия.

Антонина и Юрий Яковлевы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Антонина и Юрий Яковлевы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

А после поревновать пришлось уже Антонине: она была учителем географии, а муж работал на Онежском тракторном заводе, и все крановщицы и кладовщицы были его поклонницами. Но поводов усомниться в себе Юрий не давал, а в какой-то момент помог жене тоже устроиться на завод, с тех пор они трудились в одном цехе.

Супруги, впрочем, до сих пор друг друга ревнуют – потому что очень любят, объясняет Антонина.

— Муж и жена должны обязательно уступать друг другу. Даже если другой человек в чем-то неправ. В этом секрет долгого брака.

Поздравить свадебных юбиляров пришла начальник управления культуры мэрии Петрозаводска Анна Лесонен. Она сказала, что собравшиеся в зале пары – самые счастливые, потому что много лет живут рядом со своими половинками.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром