Артур Парфенчиков о поправках в бюджет: «Это конкретные, реальные проекты развития Карелии»

7,5 миллиарда рублей — на такую беспрецедентную сумму выросло финансирование социальной сферы в Карелии. По инициативе главы региона дополнительные средства направят на конкретные проекты. Подробнее о поправках в бюджет, принятых на сессии Заксобрания, в материале «Республики».

Сегодня на очередной сессии парламента Карелии главным вопросом повестки стали изменения в бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Глава республики внес на рассмотрение депутатов большой пакет поправок.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Благодаря высокопрофессиональной и упорной работе правительства Карелии, и в первую очередь финансово-экономического блока, республика получила новые большие возможности для решения важнейших задач. Если измерить эти возможности в финансах, то это 7,5 миллиарда рублей», — сказал Артур Парфенчиков, выступая на сессии.

Откуда деньги?

Глава Карелии отметил, что столь значительное одномоментное увеличение бюджетных возможностей происходит впервые за многие годы. Если учесть, что расходная часть после принятия поправок превысила 77 миллиардов рублей, возможности региональной казны возросли на 10%.

Для сравнения: в 2017 году расходы бюджета составляли 35 миллиардов рублей.  Артур Парфенчиков напомнил, что за пять лет значительно увеличилась не только поддержка из федерального центра (в три раза), но и собственные доходы бюджета. Сейчас это 55 миллиардов рублей.

«Это те средства, которые мы заработали сами — почти в два раза больше, чем в 2017-м. И это также тот ресурс, который позволяет нам решать новые задачи», — сказал руководитель региона.

Председатель Заксобрания Элиссан Шандалович в свою очередь тоже подчеркнул, что поправки на такую значительную сумму приняты впервые.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«И самое важное то, что финансирование затронет все сферы жизни. Очевидно, что такие решения принимаются тогда, когда возможности республики растут. Но это не происходит само собой, а только тогда, когда руководство региона выстраивает грамотную финансово-экономическую политику. Сегодняшние решения — тому доказательство», — сказал Элиссан Шандалович.

Оборудование для больниц и квартиры для врачей

Новые возможности для развития Карелии будут еще более наглядными, если измерить их не только в деньгах, но и в реальных проектах, направленных на улучшение жизни в республике.

Например, по инициативе Артура Парфенчикова:

  • закупят современное оборудование для эндоскопического отделения Республиканской больницы;
  • создадут центр охраны репродуктивного здоровья (центр ЭКО) в Петрозаводске;
  • купят 11 квартир для медиков в Сортавале и Кондопоге;
  • приобретут новое помещение для городской поликлиники № 3 (рассматриваются площади, которые сейчас занимает один из банков), а для Пудожской ЦРБ — томограф.

На укрепление материально-технического состояния учреждений здравоохранения дополнительно выделят 170 миллионов рублей.

Поддержка учреждений здравоохранения особенно важна в период пандемии, отметила зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Ольга Билко.

Ольга Билко. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ольга Билко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Вы все видите, какая сложная ситуация возникла в связи со вспышкой омикрона. Например, мы видим, что резко возникла потребность в КТ-исследованиях для диагностики пневмоний и постковидных осложнений. Во поликлинике №2 Петрозаводска будут устанавливать компьютерный томограф, что позволит улучшить качество медобслуживания. Я также рада, что большое количество средств направлено на поддержку первичного звена», — сказала Ольга Билко.

Школы и детские сады, стадионы и спортплощадки

Один из самых позитивных и ярких недавних примеров взаимодействия республики и федерального центра — это новая программа капитального ремонта школ. Она стартует в этом году. И Карелии на капремонт школ выделен миллиард рублей — больше, чем многим другим регионам. Такого результата удалось добиться, поскольку республика своевременно и качественно подготовила проектную документацию, сказал Артур Парфенчиков.

«Таким образом мы должны работать по всем проектам», — подчеркнул он.

Шуйская средняя школа № 1. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Шуйская средняя школа № 1. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

Кроме федеральных средств, на модернизацию образовательных учреждений направляют и дополнительные деньги из республиканского бюджета, например:

  • 30 миллионов рублей направят на оснащение техникумов и колледжей, в том числе создание ситуационного центра в Петрозаводском базовом медколледже, ремонт общежитий;
  • 83 миллиона рублей выделены на программу повышения энергоэффективности школ в районах.

Дополнительные средства предусмотрены и на развитие спортивной инфраструктуры. На эти деньги, в частности:

  • начнут работы по реконструкции стадиона в Кеми;
  • обустроят футбольное поле в поселке Сосновец,
  • подготовят проекты строительства ФОКов в Олонце, Пряже и спортивных объектов в Медвежьегорске и Сортавале.

«Для юных спортсменов в Сортавале, например, очень нужно построить 50-метровый трамплин. В 2019 году мы установили новый 25-метровый трамплин и видим, что сейчас ребята активно побеждают на всероссийских соревнованиях», — отметил Артур Парфенчиков.

Трамплин в Сортавале. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Трамплин в Сортавале. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

 

В развитии спортивной инфраструктуры Карелия также активно использует синергию возможностей республиканских программ и федеральных проектов. В частности, по федеральному проекту «Бизнес-спринт» в Петрозаводске, Олонце и Лахденпохье в этом году откроют «умные» спортивные площадки с беспроводным доступом в интернет. На их обустройство предусмотрели более 60 миллионов рублей.

Галина Гореликова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

Галина Гореликова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«На таких площадках каждый любитель спорта сможет перейти на сайт, где размещаются видеоуроки профессиональных тренеров, и выстроить индивидуальную программу тренировок в зависимости от возраста и физической готовности, следить за правильностью выполнения упражнений. «Умные» спортивные площадки также могут использоваться при проведении уроков физкультуры», — рассказала председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова.

Помощь селу и автобусы для районов

Средства будут направлены и на развитие агропромышленного комплекса.

«В первую очередь это серьезные инвестиции в развитие наших государственных совхозов. Только хозяйство «Ильинское» получит на ремонт, строительство нового животноводческого объекта и приобретение техники суммарно 168 миллионов рублей. Мы возложили на это предприятие вопросы сохранения молочного производства в Видлице, молочного стада Туксы. Конечно, нам важно подкрепить это соответствующими средствами», — пояснил Артур Парфенчиков.

Кроме того, по инициативе главы региона выделены деньги на развитие ветеринарной службы, повышение плодородия почв и мелиорацию, приобретение племенного скота — эти направления составляют основу развития сельского хозяйства. 55 миллионов рублей направят на стимулирование семейного фермерства.

Также крайне важная поправка главы Карелии — это выделение 40 миллионов рублей на покупку новых автобусов для районов, ее прокомментировала вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«Это позволит приобрести 7 новых автобусов, которые свяжут районные центры с отдаленными населенными пунктами. Каждый из нас знает, насколько это важно. В прошлом году по поручению главы Карелии 28 новых автобусов ушли в районы, сейчас они работают в 14 муниципалитетах», — сказала парламентарий.

Новые автобусы для межрайонного сообщения. Фото: страница Артура Парфенчикова "ВКонтакте".

Новые автобусы для межрайонного сообщения. Фото: страница Артура Парфенчикова во «ВКонтакте».

С поправкой на инициативу

В результате совместной работы парламентариев с республиканским правительством удалось увеличить и финансирование программ инициативного бюджетирования. На эти цели выделено более 350 миллионов рублей:

  • 130 млн рублей — на проект «Народный бюджет»;
  • 120 млн рублей — на программу поддержки местных инициатив;
  • 105 млн рублей — на поддержку территориального общественного самоуправления (ТОС).

Илья Раковский. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Илья Раковский. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

«Программы инициативного бюджетирования важно развивать для поддержки местных сообществ. В Петрозаводске, в небольших городах и деревнях Карелии живут люди, которые занимают активную позицию и за счет участия в таких программах реализуют, например, проекты по благоустройству парков, ремонту дорог, установке детских и спортивных площадок. Для того чтобы развивать местные сообщества и местное самоуправление, нам нужно ежегодно увеличивать финансирование программ инициативного бюджетирования. В этом году правительство Карелии и Минфин республики пошли навстречу пожеланиям депутатов Законодательного собрания и нашли возможность увеличить их объемы. К примеру, на поддержку ТОС выделено на 35 млн рублей больше, чем в 2021 году, на ППМИ — на 67 млн рублей больше», — прокомментировал вице-спикер парламента Илья Раковский.

Инвестиции в качество жизни

Среди других важных направлений, на которые добавлены средства, — расселение аварийного жилья, создание инфраструктуры на земельных участках для многодетных семей, ремонт дорог.

Октябрьский проспект в Петрозаводске после ремонта. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Октябрьский проспект в Петрозаводске после ремонта. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Для Петрозаводска хорошей новостью стало выделение 800 миллионов рублей на модернизацию коммунальных сетей Октябрьского района. Это первый шаг в реализации большого проекта по комплексному развитию одного из старейших районов города. Он позволит обеспечить жителей надежным энергоснабжением, заменить сети водоснабжения и водоотведения. А в целом программа комплексного развития территории Октябрьского района включает реновацию жилья, позволит подключить к сетям новые многоквартирные жилые дома, которые будут построены на участках, освободившихся после расселения и сноса аварийного жилья.

 

«В части поддержки культуры мы теперь можем говорить о развитии республиканского Театра драмы, о начале создания Центра сохранения и изучения петроглифов, реализации проекта «Любовь и голуби» в Медвежьегорском районе, развитии деятельности модельных муниципальных библиотек, модернизации муниципальных школ искусств и ремонтах муниципальных домов культуры», — добавил Артур Парфенчиков.

Он также подчеркнул, что принятый пакет поправок в бюджет — это конкретные, реальные, ощутимые проекты развития.

«Пять лет назад мы получили серьезный кредит доверия от президента страны, от правительства России, от жителей республики. Перед нами стоят амбициозные задачи, каждую из которых мы сможем решить, только объединяя наши усилия. Важно, чтобы эти инвестиции за ближайшие годы сложились в единую систему, единый результат. Самое главное — это реальное улучшение жизни людей», — сказал Артур Парфенчиков.