Александр Худилайнен присоединится к поисковому отряду на западе Карелии

В Петрозаводске торжественно открыли новый этап всероссийской акции «Вахта памяти». Отряды поисковиков из 12 регионов страны будут вести работы на территории республики в этом году.

16 апреля в Петрозаводске открыли новый этап всероссийской акции «Вахта памяти». В новом сезоне поисковую работу в Карелии будут вести отряды из 12 регионов страны.

В прошлом году поисковики подняли 437 останков воинов Красной армии, у 15 из них удалось установить имена. Благоустроили 77 воинских захоронений, установили четыре памятника и 15 памятных плит.

Василий Репников

Ветеран Великой Отечественной войны, солдат Карельского фронта Василий Петрович Репников. Фото: Николай Смирнов

— 71-я стрелковая дивизия на Карельском фронте потеряла 10 тысяч 80 человек, — рассказал ветеран Великой Отечественной войны, солдат Карельского фронта Василий Репников. — Из них, к нашему стыду, 25 процентов остались не захоронены. У нас не было возможности захоронить своих товарищей. Я очень благодарен поисковым отрядам, которые делают эту работу.

На открытие «Вахты памяти» пришли две племянницы Ивана Осокина — старшего лейтенанта, командира взвода стрелковой роты третьего батальона, воевавшего на Карельском фронте. В марте 1943 года он участвовал в прорыве укрепленной обороны противника на хребте Мусту-Тунтури. За мужество и отвагу Иван Осокин был награжден двумя орденами Красной Звезды.

Открытие Вахты памяти-2016

Надежда Саморядова и Елена Осокина получили наградной лист своего дяди Ивана Осокина. Фото: Николай Смирнов

Александр Худилайнен вручил родственницам героя наградной лист, который нашли карельские поисковики.

На 1200-километровом Карельском фронте Карелии, по оценкам историков, погибли более 250 тысяч воинов, отметил глава Карелии. Он также поблагодарил поисковиков.

Открытие Вахты памяти-2016

Александр Худилайнен:

— В прошлом году более 70 поисковых отрядов, большая часть которых была не из Карелии, работали в лесах нашей республики. Я уверен, что и предстоящий сезон будет плодотворным и десятки новых имен, десятки останков наших героев найдут свое место в братских захоронениях.

Поисковый отряд «Ладога» из поселка Заозерный Сортавальского района совместно с военкоматом нашли предположительное место захоронения родного дяди главы Карелии.

— Считал всегда, что мой ближайший родственник, в честь которого меня назвали, похоронен в Питкяранте, — рассказал Александр Худилайнен. — Но вот военкомат с поисковым отрядом «Ладога» доказали, что он до сих пор лежит на одном из островов рядом с Сортавалой.

В новом сезоне Александр Худилайнен планирует принять участие в экспедиции по поиску останков своего дяди, будет помогать на подсобных работах, выполнять задания специалистов.

— Копать умею, пилить умею, таскать умею, физически здоров! — заверил глава Карелии председателя поисковых отрядов Карелии Александра Осиева.

 

Открытие Вахты памяти-2016

Депутат Госдумы Валентина Пивненко поздравила поисковиков с началом нового сезона.

— Я уверена в том, что жители Карелии, наша молодежь и старшее поколение до конца своих дней будет делать все возможное для того, чтобы нашли вечный покой наши предки. Спасибо вам огромное за вашу работу, за те инициативы, которые идут от вашего сердца.

После торжественного возложения цветов к Вечному огню состоялось заседание совета поисковых объединений Карелии. На нем глава Карелии отметил, что очень важно привлекать к этой работе молодое поколение. Сегодня в 123 школах Карелии есть музеи, а в остальных — уголки боевой славы.

Руководитель поискового клуба в школе поселка Лендеры Муезерского района Любовь Ганёва получила из рук главы Карелии благодарственное письмо президента России и медаль Министерства обороны. Высокие награды ведомства получили и другие известные карельские поисковики — Александр Анишин, Сергей Карпеченко, Кирилл Ратников.