Активисты ОНФ передали продукты и детские игрушки приюту «Мама-Дом»

«Фронтовики» постоянно оказывают помощь кризисному центру. За этот год уже пятый раз они привозят продуктовые наборы и подарки для детей.

Продукты для "Мама-дом". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Продукты для "Мама-дом". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Активисты ОНФ Карелии посетили благотворительный фонд «Мама-Дом» и приехали не с пустыми руками, а с продуктами и игрушками. В этом году «фронтовики» уже в пятый раз помогают кризисному центру.

«Сегодня мы принесли продукты питания и детские игрушки, которые собрали активисты Народного фронта и неравнодушные горожане. Они оставили подарки в «Корзине добра», установленной в магазине на Куйбышева, 13, и в «Коробочках доброты», которые стоят в магазинах детских игрушек. Мы также принесли антисептики и маски, чтобы защитить постояльцев приюта», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Василий Катаров.

Василий Катаров. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Василий Катаров. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

По словам «фронтовиков», они оказывают системную поддержку этому благотворительному фонду.

«Мы призываем всех граждан республики и Петрозаводска оказать центру финансовую помощь, а также принести продукты и вещи. Фонд сейчас оказался в очень сложной ситуации, лишившись государственной субсидии на компенсацию затрат на оказание социальной поддержки граждан. Важна помощь каждого», — продолжает Катаров.

 

Напомним, что при внесении изменений в бюджет на 2021 год БФ «Мама-Дом», а это негосударственное предприятие, лишился возможности получить господдержку.

Сейчас, по словам руководителя фонда Людмилы Набиренковой, они не могут из-за финансовых трудностей работать в полную силу, принимать на проживание всех желающих. А потребность особенно в кризисном центре для пострадавших от домашнего насилия очень велика.

Людмила Набиренкова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Набиренкова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«У нас сейчас большие трудности с финансированием. Но несмотря на это, обращений у нас не стало меньше, огромное количество людей нуждается и в приюте, и в поддержке, и психологической помощи. Мы должны работать. Предпринимались меры, чтобы изменить ситуацию. Я много и планомерно изучала законы, у нас в Карелии много препятствий именно на законодательном уровне. Эти вопросы надо решать,  с этим надо работать. Нужны такие законы, которые бы помогали работать НКО в Карелии, но пока их нет», — поделилась президент БФ «Мама-Дом» Людмила Набиренкова.

семейное насилие

 

Каждый день в «Мама-Дом» обращаются семьи с разными проблемами. Например, за октябрь уже попросили помощи 7 семей, которые столкнулись с проблемами домашнего насилия. Они искали убежища и получили психологическую поддержку.

«Много взять на себя сейчас не могу, мне бы хотелось размахнуться и работать еще больше, чем раньше, потому что спрос огромный, но пока просто не могу. Но вот написали две заявки для участие в грантовом конкурсе. Мы поняли, что на первое место выходит кризисный центр, домашнее насилие процветает и прогрессирует. И пришли к выводу, что надо разрабатывать программы для таких женщин. Это длительная работа не только с жертвой, но и с обидчиком. И иногда, поработав с обеими сторонами, семья сохраняется, проблемы уходят. Часто успешные женщины живут с домашним тираном и молчат много лет, а когда их начинают посещать мысли о суициде, вдруг понимают, что что-то не так», — рассказала Людмила Набиренкова.

Василий Катаров пояснил, что ОНФ Карелии отправил обращение в правительство республики, чтобы помочь и быстрее разрешить этот финансовый кризис для благотворительной организации, которая оказывает важную социальную услугу.