Собственников исторических зданий в Сортавале оштрафовали на 70 тысяч

Власти намерены жестко следить за состоянием объектов культурного наследия в городе, который недавно включили в перечень исторических поселений.

В Сортавале оштрафовали двоих собственников зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия. Их содержанием заинтересовались после того, как в феврале город вошел в региональный перечень исторических поселений. Тогда власти призвали горожан сообщать обо всех исторических зданиях, которые находятся в плохом состоянии.

Первые результаты этой работы обсудили на совещании под руководством главы Карелии Артура Парфенчикова. Так, 50 тысяч за ненадлежащее содержание здания заплатит владелец аптеки на Карельской улице, рассказала начальник управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова. До 31 мая он должен расчистить помещения под кровлей и мансарду и сделать так, чтобы в них не проникали птицы. Собственника также обязали до конца октября отремонтировать кровлю, фасад и цоколь здания.

Совещание по реализации исторического статуса Сортавалы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Совещание по реализации исторического статуса Сортавалы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Вблизи торгового дома на Карельской улице обнаружилась незаконно возведенная постройка. Ее хозяина оштрафовали на 20 тысяч, правда, постановление суда пока не вступило в силу. Специалисты управления уже подали иск, чтобы заставить собственника снести строение.

Также Алипова рассказала о проверке в здании гостиницы «Ладога». Ее провели после сигнала о незаконных работах в подвале. Эти сведения не подтвердились, но во время проверки выяснилось, что здание в очень нехорошем состоянии.

Всего с февраля 2018 года в Сортавале обследовали 19 исторических зданий. Сейчас проводится проверка в отношении органов местного самоуправления и сортавальской районной библиотеки. В ходе нее обследуют еще 78 объектов культурного наследия.

— Сейчас наша общая задача — чтобы природный и историко-культурный потенциал Сортавалы был использован максимально эффективно и чтобы в процессе реализации инвестпроектов мы не наносили вред тому самому потенциалу, благодаря которому к нам приезжают туристы, — отметила Юлия Алипова. — Периодически приходится ловить за руку инвесторов, которые проводят работы на объектах культурного наследия, не запросив предварительно согласования.

Абзац