30 октября: главное за день

В республике планируется построить три поликлиники, жертв репрессий 30-х годов вспомнили в Сандармохе, старообрядцы из Боливии переехали в Карелию, — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Власти республики в настоящее время готовят предложения в федеральный центр по строительству двух поликлиник — в Петрозаводске и в Лахденпохье, еще одну в будущем планируют возвести на Древлянке, об этом рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков.  Также модернизация ждет беломорскую и пудожскую больницы. В пудожской больнице нужно построить травматологическое и хирургическое отделения, считает глава Карелии.

Жертв политических репрессий 1937-38-х годов вспомнили сегодня в урочище Сандармох.   Люди прошли крестным ходом от центральной дороги до мемориального кладбища. В церкви состоялась панихида по казненным в годы правления Иосифа Сталина жителям страны и зарубежья, после чего состоялся митинг памяти и возложение цветов к местам массовых захоронений.

В республику на постоянное жительство переехали старообрядец из Боливии Никита Килин Зайцев и его супруга Василиса. Сейчас супруги живут в Петрозаводске на территории прихода общины во временном доме. Хозяин семьи по профессии массажист. У него оформлен вид на жительство, через три года он готовится получить российское гражданство. Василиса по  образованию швея. Супруги хотят жить недалеко от Петрозаводска, вести собственное натуральное хозяйство.