25 января: главное за день

Главный судебный пристав рассказал всю правду о коллекторах, женщина попала под колеса собственной машины, Петрозаводский суд решал вопрос об аресте чиновников автодорнадзора — традиционный обзор новостей от «Республики».

В Карелии ни одна коллекторская фирма не имеет права взыскивать задолженности, об этом рассказал на встрече с журналистами главный судебный пристав республики Андрей Галямов. По закону, с 1 января все подобные организации должны зарегистрироваться в реестре и получить свидетельство, однако в Карелии ни одна контора этого до сих пор не сделала.

В поселке Харлу 38-летняя женщина забыла поставить на ручник машину, которую припарковала у дома. В результате неуправляемый автомобиль наехал на свою хозяйку, та получила травмы и была госпитализирована.

Петрозаводский горсуд приступил к рассмотрению ходатайств об аресте чиновников республиканского управления автодорнадзора Дениса Краснопевцева и Евгения Шелковникова. Их подозревают в получении взяток от предпринимателей, машины которых попались на нарушениях. Оба мужчины останутся в статусе задержанных до 27 января: адвокаты попросили отсрочить слушание, поскольку им нужно время на подготовку аргументации. Таким образом, вопрос ареста будет решаться в эту пятницу.

На слушаниях стало известно имя еще одного фигуранта дела о взятках в автодорнадзоре. По версии следствия, директор ПЛВЗ «Петровский» Анатолий Белых давал взятку чиновникам управления в виде алкогольной продукции. Однако, по нашим данным, Белых активно сотрудничает со следствием и в дальнейшем может стать уже не обвиняемым, а свидетелем.