«РЕСО-Гарантия»: 20 лет на страховом рынке Карелии

20 лет отмечает в этом году Карельский филиал страхового общества «РЕСО-Гарантия», открытый в сентябре 1999 года. По случаю юбилея в Петрозаводск приехали руководители компании. «Республика» узнала, от чего чаще всего страхуются жители Карелии и о новых направлениях работы одного из лидеров страхового рынка региона.

Пресс-конференция по поводу юбилея компании РЕСО-Гарантия. Фото: Пресс-служба РЕСО-Гарантия

Пресс-конференция по поводу юбилея компании РЕСО-Гарантия. Фото: Пресс-служба РЕСО-Гарантия

— В том далеком уже 1999 году мы начинали с агентской работы: составили список всех наших друзей и знакомых и предложили им застраховаться. Еще мы работали с предприятиями, входя на этот рынок через добровольное медицинское страхование. Надо сказать, что люди в то время страховались не часто – тогда просто не было средств на это, и были другие проблемы. Сегодня все изменилось, — рассказал руководитель Карельского филиала страхового общества «РЕСО-Гарантия» Сергей Детчуев.

Руководитель Карельского филиала Страхового общества Ресо-Гарантия Сергей Детчуев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Руководитель Карельского филиала страхового общества «РЕСО-Гарантия» Сергей Детчуев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин


В настоящее время Группа РЕСО занимает первое место на страховом рынке Карелии. В апреле 2019 года «РЕСО-Гарантия» купила компанию ERGO и по сборам вышла в лидеры.

Страховые представители «РЕСО-Гарантия» работают сегодня во всех районах республики, в пяти городах – Костомукше, Сегеже, Сортавале, Питкяранте и в Медвежьегорске — открыты агентства. По словам Сергея Детчуева, в разных районах востребованы разные виды страхования.

— Например, в Сортавале в последние годы строится много индивидуального дорогого жилья и, соответственно, наше агентство увеличило почти на 30 процентов продажи полисов для домов. В приграничных районах популярна «Зеленая карта» — страхование автогражданской ответственности при выезде за рубеж. В Сегеже люди чаще всего страхуют автомобили.

В 2018 году сборы карельского филиала составили более 270 миллионов рублей, выплаты – 107 миллионов.  На сегодняшний день у компании в Карелии более двух тысяч клиентов по КАСКО, 25 тысяч клиентов по ОСАГО. По обязательному медицинскому страхованию застраховано более 500 тысяч человек. Всего же только в 2018 году в филиале различные полисы купили более 25 тысяч клиентов, и количество желающих получить финансовую защиту растет.  По словам Сергея Детчуева, в последние годы популярными становятся имущественные виды страхования. Люди страхуют дома, квартиры и дачи.

Основатель компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов рассказал о положительных тенденциях в области страхования: сегодня все больше людей осознают необходимость обезопасить свою жизнь и жизнь родственников с помощью полиса.

—  Я надеюсь, что наступит тот день, когда у нас произойдет некая переоценка ценностей и когда мы отметим 25-летие нашего карельского филиала, надеюсь, что мы будем здесь  рассказывать о том, что люди, наконец, поняли, что главное для них — это жизнь и здоровье, что они начали страховать жизнь и здоровье, и только потом уже дом и в последнюю очередь машины, — отметил Сергей Саркисов.

Основатель компании РЕСО-Гарантия Сергей Саркисов. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Основатель компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По мнению основателя компании, для Карелии в ближайшем будущем востребованными станут накопительное страхование жизни, страхование от несчастных случаев и добровольное медицинское страхование.

Гендиректор «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик в свою очередь рассказал об актуальном в настоящее время в стране виде финансовой защиты имущества — страховании от стихийных бедствий. Многие регионы подвержены ежегодным  природным и техногенным катастрофам. Вспомним серьезные пожары в Забайкалье, наводнения в Амурской области и в Хабаровском крае.

— Чтобы цены на эти продукты были низкими, нам важно, чтобы как можно больше людей приобрело себе полис страхования от стихийных бедствий,  тогда он будет дешевле.  Вот когда мы рассчитывали цену для Читы, то стоимость годового полиса составила  порядка 360 рублей, он на 500 000 рублей защищает от риска гибели или повреждения имущества. Эти продукты сейчас будут активно предлагаться, скорее всего, они будут распространяться в виде так называемой оферты, то есть гражданин в своих платежках за коммунальные услуги увидит строчку страхования. Можно от неё отказаться, но, на наш взгляд, отказываться не нужно, — сказал Дмитрий Раковщик.

Гендиректор РЕСО-Гарантия Дмитрий Раковщик. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Гендиректор «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик. Фото: «Республика» / Сергей Юдин


Есть и редкие виды страхования, и по ним, увы, бывают страховые выплаты. Дмитрий Раковщик рассказал о том, что когда в Челябинске в 2013 году упал метеорит, одно из застрахованных от падения небесных тел строений местного предприятия было серьезно повреждено, и компания «РЕСО-Гарантия» выплатила серьезное возмещение.

В дальнейшем к рискам стихийных бедствий можно добавлять и риски от повреждений бытового характера – взрыв газа, пожар, залив. Специалисты рассказали, что статистика, например, по пожарам в России не меняется. Примерно три-четыре дома на тысячу сгорает в стране за год. Также три квартиры из ста заливает из-за повреждений труб.

В Карелии чаще всего имущество страдает от пожаров и коммунальных аварий. Например, в 2017 году в Пряжинском районе в январскую ночь сгорел частный двухэтажный дом. Причина пожара – аварийный режим работы электропроводки. Страховая компания выплатила собственникам 1 миллион 750 тысяч рублей.

В мае 2019 года в жилом доме на улице Ригачина в Петрозаводске рабочие повредили батарею отопления, кипятком залило квартиру этажом ниже. Отделка и мебель были полностью испорчены. Сумма выплаты хозяевам составила 475 тысяч рублей. При этом за годовой полис «Домовой» собственник заплатил 2 700 рублей.

Гендиректор РЕСО-Гарантия Дмитрий Раковщик.

Гендиректор «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик. Фото: пресс-служба «РЕСО-Гарантия»

Сегодня сервисами компании можно пользоваться удаленно с помощью приложения «РЕСО-Мобайл». Например, оформить полис путешественника, оплатить полис или рассрочку, уточнять статус дела по страховым выплатам и многое другое. Это удобный и современный сервис, а вот что касается оформления полиса, то специалисты рекомендуют все же обращаться в офис: выбор индивидуального варианта страховой защиты – дело ответственное: необходимо разъяснить клиенту многие вопросы. Человек должен точно знать, что он покупает и на что может рассчитывать.

Сергей Саркисов пожелал всем жителям Карелии, чтобы страховых случаев случалось как можно меньше.

— Только страховщики искренне желают вам здоровья, удачи, успехов, благополучия, чтобы ничего не случилось с вашим домом, автомобилем, здоровьем, — сказал Сергей Саркисов.