Татьяна Москалькова: этот законопроект не о повышении возраста, а о повышении пенсий

Уполномоченный по правам человека РФ заявила, что для усиления социальных гарантий пенсионеров необходима полноценная реформа.

Татьяна Москалькова. Уполномоченный России. Фото: Ombudsmanrf.org

Татьяна Москалькова. Уполномоченный России. Фото: Ombudsmanrf.org

Татьяна Москалькова при обсуждении поправок в законодательстве, касающихся пенсионной системы, отметила, что законопроект, который внесен в Госдуму, это не реформа и он не о повышении возраста, а о повышении пенсий.

По словам омбудсмена России, любые шаги, связанные с изменением пенсионного законодательства, должны рассматриваться с точки зрения поставленных Владимиром Путиным задач по повышению уровня социальных гарантий для пожилых людей.

«Когда мы говорим о реформе, а она реально нужна, то нужен больший комплекс проблем, который можно было бы решить законодательно. Вопрос  в том, за счет каких инструментов можно обеспечить пополнение фонда для увеличения пенсий. Есть много других инструментов, которые сегодня предложили и депутаты Государственной думы, и Общественная палата. Было бы более интересно, если бы за нынешним этапом мы видели и другие этапы: это и усиление гарантий, включая квотирование рабочих мест, и вопросы возможности переподготовки работников, и вопросы пересмотра подходов к медико-социальной экспертизе, и дифференцированный подход для учета различий в разных сферах занятости и условий вредного производства и тяжелых условий труда», — отметила уполномоченный, цитирует РАПСИ.

Напомним, в середине июня правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. В частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В Карелии мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины — в 58.

Абзац