Политологи прокомментировали итоги выборов президента России в Карелии

«Республика» собрала комментарии политологов Анатолия Цыганкова, Олега Реута и Александра Ильина о прошедших выборах, прозрачности процедуры и мотивах избирателей.

Выборы президента России в минувшее воскресенье прошли в Карелии, так же как и в других регионах страны.

За кандидатуру Владимира Путина проголосовали 73,04% избирателей, или более 216 тысяч 800 человек. Второе место у Павла Грудинина с результатом 11,35% (33 693 человека). Владимир Жириновский получил 7,83% (23 254 человека), Ксения Собчак — 2,28% (6777 голосов), Григорий Явлинский — 1,76% (5215 голосов), Борис Титов — 1,08% (3201 голос), Сергей Бабурин — 0,79% (2343 голоса), Максим Сурайкин — 0,65% (1927 голосов).

Итоги выборов прокомментировали известные в регионе политологи.

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

 

Анатолий Цыганков:

Content goes here

— Большинство граждан, проживающих в Карелии, голосующих в подавляющем большинстве за Путина, голосуют за сохранение некой стабильности, которая сегодня, в общем-то, присутствует.

На результат выборов оказала воздействие агрессивная внешняя среда пугающего характера, действия экономического, политического, информационного воздействия, которыми фактически атакуют Россию. В такой ситуации любому человеку хочется иметь сильного лидера страны, который станет гарантом и опорой для всех. На мой взгляд, это одна из причин того, что при всей волне критики, которая звучала на протяжении всей избирательной кампании, такой большой процент отдан Путину.

Второй момент, как мне кажется важный, люди, которые шли голосовать, оценивали ситуацию не одномоментно. Они оценивали ситуацию не 2017-2018 года, а на протяжении долгого времени. У них была возможность сравнить то, что было раньше, и то, что есть сейчас. Прошедшие 18 лет показывают развитие страны. Уже исчезла тема выплаты пенсий, исчезла тема унижения и нищеты армии. Сельское хозяйство становится прибыльной сферой деятельности. Есть много реперных точек, говорящих о развитии.

Также на результатах, хоть и несколько слабее, но продолжает сказываться крымский фактор.

Отмечу, что никаких замечаний к процедуре голосования не было. Были точечные конфликтные ситуации, которые разрешались. Мне кажется, найдена разумная модель, когда идет не конфронтация между членами избирательной комиссии и наблюдателями, а конструктивное взаимодействие. Я даже удивлен некоторым оценкам наблюдателей. Представитель предвыборного штаба «Яблока», который приехал из Москвы, назвал выборы в Карелии стерильными, отметив, что нет никаких вещей, к которым бы были претензии.

Олег Реут. Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

 

Олег Реут:

— В этом году мы сделали огромный шаг вперед. Молодые общественные наблюдатели участвовали в телеграм-чате, мы чувствовали себя единой силой. Говоря о результатах, отмечу, что все наблюдатели смогли прийти на участки, демонстрировали высокий уровень профессионализма и правовой культуры.

Не было нарушений, которые бы исказили результаты выборов. Были неточности и шероховатости, но все они вовремя устранялись. При этом я всегда говорю, что очень важно сохранить институт выборов. Думаю, что наблюдатели, уходя с участков, испытывали противоречивые чувства: с одной стороны, они видели, что не было нарушений. С другой, один из них мне недавно прислал сообщение: а как можно вернуть графу «против всех»?

Заседание дискуссионного клуба "Диалог всех со всеми". Фото: ИА "Республика"/Максим Алиев

 

Александр Ильин:

— Результат был ожидаемым с момента, как действующий президент объявил о своем желании участвовать в выборах, но сами результаты оказались неожиданными. Во всех районах за Владимира Путина проголосовали более 70% избирателей, чего не было никогда.

Скорее всего, это хорошая работа избирательного штаба как на федеральном уровне, так и слаженная работа штаба и доверенных лиц в Карелии.

Они смогли максимальное количество своего электората привести к избирательным урнам. При этом кампания за бойкот выборов оказалась провальной для оппозиции, но в данной ситуации она сработала на пользу победителю.

До этих выборов для Карелии была характерна высокая поддержка кандидатов от партии «Яблоко», однако сейчас у нас не было узнаваемых фигур от Явлинского, которые могли бы проводить хорошую кампанию. То, что осенью они не участвовали в выборах, сыграло плохую роль в результатах Явлинского сейчас.

На пользу действующему президенту сыграло и обращение к Федеральному собранию 1 марта, где была фактически представлена программа. Все это в комплексе дало такой хороший результат.