Народный рейтинг мэра Петрозаводска – один из самых низких в стране

Глава Петрозаводска Галина Ширшина вошла в число самых непопулярных в стране мэров региональных столиц согласно «Народному рейтингу», составленному российскими экспертами на основании опросов горожан.

Результаты масштабного исследования опубликовал центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Федеральные эксперты, среди которых самые известные в России политологи, оценили популярность у населения 78 градоначальников. Галина Ширшина вошла в третью группу мэров, чьи позиции наиболее уязвимы, причем заняла в ней 71-е место, оказавшись в «десятке худших», с 32 баллами из 100 возможных.

Особенностью проекта «Народный рейтинг» является то, что основным источником получения информации для специалистов является мнение самих жителей регионов. Как сообщают инициаторы проекта, один из главных принципов — отсутствие отбора респондентов. Телефонный опрос проводится в автоматическом режиме и в его ходе учитывается мнение всех людей, которые готовы его высказать.

При подготовке рейтинга мэров, в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы. Именно они на 80% определили результаты исследования. Кроме того, эксперты использовали ряд материалов из открытых источников – данные Росстата, Минрегионразвития РФ, сведения об экономической активности населения за декабрь 2013 года — февраль 2014 года, численность муниципальных чиновников и их зарплаты и так далее.

Что касается Галины Ширшиной, то, по признанию экспертов, столь низкая популярность мэра Петрозаводска оказалась для них «не совсем ожидаемой». Аналитики отмечают, что предполагали увидеть некий вариант «карельского Ройзмана». Сопоставление, конечно, неслучайно. Собственно, если бы не нашумевшая победа Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга в сентябре прошлого года, то итоги аналогичных выборов в Петрозаводске вряд ли вообще привлекли бы внимание федеральных СМИ. Победу оппозиционного кандидата Ройзмана в одном из крупнейших российских городов, центре Урала, заинтересованным политическим силам требовалось представить не как единичный случай, а как тренд. А поскольку формально беспартийную Ширшину, не скрываясь, продвигала «яблочная команда», то результаты избирательной кампании в карельской столице пришлись как нельзя кстати: журналисты подверстали их к «волне Ройзмана».

Но, как свидетельствуют данные «Народного рейтинга», удержаться на этой чужой волне у мэра Петрозаводска не получилось, что, в общем-то, было все-таки предсказуемо. Дело в том, что структура местного самоуправления в Екатеринбурге и столице Карелии существенно различается. Екатеринбургский мэр, который одновременно является председателем городской Думы, должность по сути политическая, а не административно-хозяйственная. Все реальные функции и ресурсы по управлению городом и решению вопросов местного значения сосредоточены у руководства городской администрации. Поэтому у того же Евгения Ройзмана, который, по утверждениям ряда екатеринбургских СМИ, так же, как и петрозаводский мэр, успел отметиться целой чередой громких скандалов, положение более удобное и комфортное, чем у Галины Ширшиной. Так, в уральских изданиях встречаются, например, такие цитаты в адрес главы Екатеринбурга: «Ругать мэра (за плохое управление городом, бездействие местных властей – прим. ред.) все равно что ругать английскую королеву за внешнюю политику Англии: она не имеет к этому никакого отношения».

Галина Ширшина же, напротив, является главой именно исполнительной городской власти. Ей подчинены городские ресурсы и именно она несет полную ответственность за управление ими: от работы городских учреждений служб до организации муниципальных конкурсов, контроля за подрядчиками, распоряжения муниципальным имуществом и так далее.

Но управленческая деятельность Галины Ширшиной за восемь месяцев была отмечена одними провалами: срывами муниципальных контрактов на ремонт и содержание дорог, уборку города, скандальными кадровыми назначениями в мэрии Петрозаводска, попытками заступиться за фигурантов уголовного дела о мошенничестве с городским имуществом или отменить льготы по оплате детских садов для детей-инвалидов и детей из многодетных семей. Сюда же можно отнести конфликты с частными перевозчиками, которые были расценены как начавшийся передел рынка в этой сфере в интересах определенных бизнесменов. А также вскрывшиеся подробности деловой биографии Галины Ширшиной, которые продвигавшая ее на пост мэра «яблочная команда» утаила от избирателей. Эти подробности со всей очевидностью свидетельствуют, что до своего появления в кресле главы города Галина Ширшина, которую горожанам представляли исключительно как педагога-психолога, помимо работы в вузе возглавляла также ряд коммерческих фирм, связанных с предпринимателем Василием Поповым. Причем в истории этих взаимоотношений засветились, в том числе, фигуранты громкого уголовного дела о продаже здания и земли МУП «Петропит» в частные руки по заниженной цене, в результате чего владельцем внушительных объектов городской собственности стала супруга Попова.

Кроме того, Галина Ширшина регулярно позволяет себе ряд достаточно странных для главы города публичных признаний. Одно из последних фактически свидетельствует о том, что градоначальница так и не смогла создать дееспособную структуру городской администрации. По словам самой Галины Ширшиной, из области деятельности мэрии «выпали» такие важнейшие функции, как инвестиции, туризм, работа с малым и средним бизнесом. Разумеется, крайне негативный для мэра информационный и общественно-политический эффект возымела и громкая история со срывом обязательного по законодательству отчета перед Петросоветом. Напомним, что депутаты тогда открыто предположили: мэр испугалась выступать, поскольку ей стало известно, что депутатский корпус намеревается поставить ей «неуд» за работу.

Так что понятно: тех, кто живет в Петрозаводске, результаты «Народного рейтинга», конечно, удивить не могли. Что же касается федеральных экспертов, то также ничего нет странного в том, что для них итоги собственного исследования стали «не совсем ожидаемыми». Организаторы рейтинга сами отмечают, что, если у Евгения Ройзмана известность, без всяких натяжек, федеральная, то медийная история Ширшиной так и не приобрела федерального масштаба. От себя добавим – несмотря на очевидные усилия пиар-команды мэра, которая за последние месяцы потратила немало сил на распространение в ряде российских изданий фактически идентичных по своему содержанию публикаций, рекламирующих Галину Ширшину. Но это не помогло – заслуженный «неуд» от горожан мэр Петрозаводска все равно получила.

Абзац