Сессия Заксобрания Карелии: всё по теме

Главный финансовый документ принят в первом чтении, вступил в должность новый уполномоченный по правам ребенка, время продажи алкоголя планируют сократить – обсуждаем основные вопросы сессии карельского Заксобрания.

Карельский парламент. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Карельский парламент. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Бюджет Карелии принят в первом чтении

Первым и самым важным пунктом минувшего заседания карельского парламента было обсуждение проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Подавляющим большинством голосов (за – 24; против – 5) документ был принят в первом чтении. На этом этапе были утверждены основные характеристики главного финансового документа на будущий год. Это доходы в размере 33 млрд 62 млн рублей и расходы, которые составляют такую же сумму. Бюджет, таким образом, прогнозируется бездефицитный. Это обусловлено требованиями Министерства финансов РФ и необходимостью снижения госдолга. Поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 30 ноября.

Элиссан Шандалович: снизить госдолг – это требование здравого смысла

Комментируя принятие бюджета, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович отметил, что перед органами власти стояла непростая задача – принять бездефицитный сбалансированный и социально направленный бюджет. В число требований было также поставлено требование снизить госдолг.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика Карелия» / Николай Смирнов

— Я считаю, что положение о снижении государственного долга – это не только требование федеральных властей, но и требование здравого смысла. В свою очередь это поможет получить финансовую помощь из федерального центра. За счет субсидий и субвенций Карелия в следующем году получит более 11,5 миллиарда рублей, — подчеркнул спикер парламента.

Элиссан Шандалович отметил, что федеральная власть обращает внимание на проблемы республики.

— На днях была оказана помощь республике в размере 500 миллионов рублей, которые пойдут на выплату заработной платы бюджетникам с учетом майских указов президента.

Председатель ЗС РК подчеркнул, что бюджет по-прежнему носит социальный характер. Расходы на медицину, здравоохранение сопоставимы с тратами прошлого года. В общей структуре распределения социальная часть составляет 68%. В то же время осуществляется господдержка стратегически важных отраслей экономики.

— Одна из новаций – исполнение бюджета носит программный характер. Это позволит использовать средства в строгом соответствии с теми целями и задачами, которые реализуются в республике, при помощи и поддержке федерального правительства, — подчеркнул Элиссан Шандалович.

Геннадий Сараев — новый детский омбудсмен

На минувшей сессии наконец выбрали уполномоченного по правам ребенка. Карельские парламентарии утвердили на этот пост Геннадия Сараева. Кандидатура, согласно действующему законодательству, была предложена главой республики Артуром Парфенчиковым.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» /Николай Смирнов

Ранее в поддержку Геннадия Сараева высказались руководители 44 общественных организаций, которые занимаются защитой прав детей, семьи, материнства и детства. Поддержать кандидатуру Геннадия Сараева депутатскому корпусу рекомендовал парламентский комитет по законности и правопорядку. За Геннадия Сараева проголосовал 21 депутат, против высказались девять парламентариев.

Инвесторы моногородов получат льготы

Карельский парламент во втором, окончательном, чтении единогласно одобрил законопроект, который направлен на привлечение инвесторов в моногорода республики. Законодательная инициатива принадлежит главе региона Артуру Парфенчикову.

По закону инвестиционный проект должен соответствовать трем из пяти критериев:

    •  работать в сфере капитальных вложений;
    • увеличивать количество рабочих мест;
    • быть эффективным в расходовании бюджетных средств;
    • внедрять ресурсосберегающие технологии;
    • быть социальной значимым.

На сессии в этот список добавили шестой критерий — инвестпроекты должны реализовываться на территории моногородов.

В Карелии насчитывается 11 моногородов. Это 46% городских поселений республики, в которых проживает около 20% всего населения региона. Предложенные изменения, по мнению парламента Карелии, позволят создать условия для инвесторов на монотерриториях для развития и диверсификации экономики. Проекты, получившие статус инвестиционных, могут претендовать на льготы по региональным налогам, пониженную ставку по налогу на прибыль, субсидии на возмещение затрат по кадастровым работам, льготные условия пользования землей и другим недвижимым имуществом.

Время продажи спиртного сократят

Ряд законопроектов был принят в первом чтении. Так, Заксобрание одобрило предложение главы республики ввести дополнительные ограничения на продажу алкоголя. По федеральному закону, розничная торговля спиртным запрещена с 23:00 до 8:00, но власти регионов вправе сократить этот срок.

В Карелии предлагается запретить продажу алкоголя с 22:00 до 10:00. Инициативу депутаты поддержали единогласно.

Этнокультурные центры получат поддержку

В первом чтении депутаты проголосовали за усиление поддержки этнокультурных центров. Законодательная инициатива принадлежит Артуру Парфенчикову.

Этнокультурный центр "Вешкелюс"

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В Карелии действуют 14 этнокультурных центров, которые занимаются в том числе сохранением и развитием языков коренных народов. Их поддержка предусмотрена республиканскими госпрограммами. В сеть этнокультурных центров могут быть включены еще два дома культуры.

В качестве дополнительных мер поддержки предлагаются информационно-методическое сопровождение, консультационная помощь в реализации проектов, создание партнерской сети с госучреждениями Карелии.

За вред краснокнижным видам придется больше платить

В первом чтении также поддержана инициатива, ужесточающая ответственность за уничтожение редких видов животных и растений. Депутаты рассмотрели поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях».

Предлагается увеличить штрафы за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, в том числе занесенных в Красную книгу республики.

Теперь за эти правонарушения гражданам придется платить от 4000 до 5000 рублей (сейчас штраф составляет от 2000 до 5000 рублей); должностным лицам – от 10 000 до 15 000 рублей (сейчас от 5000 до 7000 рублей) и юридическим лицам – от 50 000 до 80 000 рублей (пока это от 30 000 до 40 000 тысяч рублей).

Экспертизу учебников по нацязыкам необходимо проводить в регионах

Депутаты также поддержали инициативу своей коллеги, председателя парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галины Гореликовой. Она предлагает передать полномочия по научной, педагогической и общественной экспертизе учебников по языкам народов РФ на региональный уровень. Для этого парламентарий подготовила обращение к министру образования России Ольге Васильевой.

Презентация учебников "Моя Карелия"

Сейчас учебники по национальным языкам включаются в соответствующий реестр и разрешаются к использованию после проведения федеральной экспертизы. Это дорогостоящая процедура. Экспертиза одного учебника по одному языку стоит около миллиона рублей. Между тем экспертиза на региональном уровне обходится примерно в три тысячи рублей. По словам Галины Гореликовой, предложение, которое поможет (в том числе) экономить бюджетные деньги, нашло отклик в 27 субъектах страны.

Ранее предложение депутата обсудили на заседании профильного комитета с участием экспертов. На заседании было отмечено, что, если говорить об экспертизе учебников по карельскому и вепсскому языкам, соответствующая научная школа есть только в Карелии. Так, в республике действует термино-орфографическая комиссия, в состав которой входят сотрудники Института языка и литературы Карельского научного центра РАН. Первый замминистра образования республики Татьяна Васильева сообщила, что министерство инициативу об обращении поддерживает.

Хорошие карельские книги. Почти даром