Сессия Заксобрания Карелии: всё по теме

Законодательная борьба за права инвалидов, рост прожиточного минимума пенсионеров и попытка помочь карельским моногородам — «Республика» рассказывает, чем запомнилось заседание парламента Карелии.

27 депутатов сегодня рассмотрели 25 законопроектов. Один из них, как и в прошлом году, грозит дать результат, диаметрально противоположный задуманному. А именно: сегодня депутаты Заксобрания приняли в окончательном чтении законопроект, увеличивающий прожиточный минимум пенсионеров в республике. На 2018 год этот минимум, применяемый для расчета социальной доплаты к пенсии, установлен на отметке 8 726 рублей. В 2017 году он составил 8 540 рублей.

Бесспорно, инициатива хорошая. Однако, как и в прошлом году, ее исполнение напрямую зависит от федерального бюджета на следующий год. Если принятая в Карелии цифра будет выше, чем прописанная Москвой, то разницу придется доплачивать из кармана республики. И вполне может статься, что денег на это у Карелии не будет. И тогда народные избранники проголосуют уже за понижение минимума.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект, разрешающий оценивать землю по рыночной стоимости в случае, когда нет кадастровой. Законодательная инициатива принадлежит главе региона. Это позволит ввести в оборот более 800 участков в Карелии, где есть потенциальные арендаторы или покупатели, но отсутствует информация о кадастровой стоимости. Поправки в него можно вносить до 1 ноября.

Сессия ЗС республики

Сессия ЗС республики. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Еще одна важная инициатива депутатов коснулась бесплатной земли, которую под строительство частных домов получают молодые специалисты на селе. Парламентарии согласны расширить этот список за счет работников лесничеств. Но пока во втором, неокончательном, чтении. Поправки к третьему чтению предложено вносить до 1 ноября.

Напомним, по мнению авторов законопроекта — депутатов Алексея Орлова, Евгения Беседного и Тимура Зорнякова — он поможет поднять престиж профессии и решить проблему с нехваткой кадров в отрасли. Также стоит напомнить, что в марте карельский парламент принял республиканский закон, согласно которому земли под индивидуальное жилищное строительство получают молодые специалисты на селе, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры, сельского и рыбного хозяйства.

В июле Министерство по природопользованию и экологии Карелии выступило с инициативой дополнить этот перечень специальностями в сфере лесного хозяйства. Депутатами был разработан соответствующий законопроект, на него поступило положительное заключение главы Карелии.

Карельский парламент

Карельский парламент. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, в перечень не вошли специальности в областях лесозаготовки, обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.

Экономический блок законопроектов, рассмотренных сегодня в региональном парламенте, продолжил документ, призванный привлечь инвесторов в моногорода Карелии. Сейчас, чтобы проект признали инвестиционным, он должен соответствовать трем из пяти критериев. Депутаты предлагают добавить шестой: реализация проекта на территории моногородов. В республике 46% городских поселений — это экономически уязвимые моногорода.

— Безусловно, он поможет развитию инвестиционной деятельности в республике и касается развития моногородов. Сейчас они получают приоритеты по ведению инвестпроектов. Я считаю, это очень важный законопроект, — заявил спикер Заксобрания Элиссан Шандалович.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Добавим: в том случае, если проект признается инвестиционным, инвестор получает налоговые преференции и меры государственной поддержки. Законопроект принят в первом чтении.

Наконец, депутаты озаботились сегодня правами инвалидов на так называемую доступную среду. Но не в части пандусов у театров или поликлиник, а непосредственно в их домах. Действительно, много ли толка от инклюзивного образования, если в доме школьника-опорника нет лифта и до машины или – хуже – маршрутки его приходится нести на руках?

В аппарате ЗС Карелии нам пояснили: федеральное законодательство утвердило общий порядок адаптации помещений под нужды инвалидов. Теперь регионы должны создавать межведомственные комиссии, которые будут решать конкретные вопросы. Стоит отметить, что вопросы эти строго индивидуальны, как и недуги физически ограниченных лиц.

Принятый сегодня в окончательном чтении проект закона определяет перечень полномочий, которые будут закреплены за исполнительной и законодательной властью. Больше всего ответственности – на муниципалитетах.

Президиум заседания Заксобрания Карелии

Президиум заседания Заксобрания Карелии. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Абзац