Магазинам, аптекам и кафе Карелии не запретят работать в жилых домах круглосуточно

Предприятиям торговли и общепита позволят и дальше работать по ночам в помещениях жилых домов. Этого права они могли лишиться уже с 1 июля этого года.

Предприятиям торговли и общепита позволят и дальше работать по ночам в помещениях жилых домов. Этого права они могли лишиться уже с 1 июля этого года.

Как рассказала уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова, федеральный Минстрой направил письмо российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову. Ведомство предложило исключить из законодательства норму, запрещающую магазинам, аптекам, ресторанам работать после 23 часов.

Елена Гнетова пояснила, что после утверждения в конце 2014 года СНиП «Здания жилые многоквартирные» в качестве обязательных к применению к бизнес-омбудсмену стали поступать многочисленные звонки и запросы. Предприниматели были обеспокоены тем, что документ запрещает размещать в цокольном, на первом и втором этажах жилого здания предприятия с режимом работы после 23 часов. Эта норма должна была вступить в силу с 1 июля 2015 года.

Учитывая массовые обращения предпринимателей, уполномоченный при президенте России Борис Титов обратился в Минпромторг и Минстрой с просьбой отложить до 2017 года вступление в силу постановления правительства. Он указал, что в существующей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или изменение режима их работы приведет к падению прибыли, росту розничных цен и другим негативным последствиям.

В министерствах проанализировали ситуацию и поняли, что документ идет вразрез с президентским мораторием на какие-либо административные ужесточения для бизнеса. Поэтому подготовлен проект постановления, исключающий временные ограничения из СНиП.

Абзац