Денис Косарев: коррупционные схемы распоряжения землей остановлены

Новый механизм предоставления земли еще не отлажен. Но, по мнению председателя Госкомитета по управлению госимуществом, он позволил прекратить «серые» схемы распоряжения участками в районах.

Сегодня на правительственном часе в Заксобрании Карелии Денис Косарев рассказал депутатам, как реализуется вступивший в силу с начала этого года механизм распоряжения землей, государственная собственность на которую не разграничена. Напомним, когда еще в прошлом году в парламенте обсуждался пакет соответствующих законопроектов, дискуссии на эту тему были бурные. Впрочем, как и всегда, когда дело касается такого ресурса, как земля.

В Карелии не один десяток лет ситуация с распоряжением земельными участками оставалась, мягко говоря, сложной. Был довольно продолжительный период, обусловленный в том числе пробелами в федеральном законодательстве, земельной «вольницы». И, как водится, этим охотно пользовались спекулянты. Без преувеличения можно сказать, что на перепродаже земли кое-то сумел нажить состояния. Огромное количество участков распределялось по «черным» или «серым» схемам, без торгов.

В последние годы ситуацию осложняло еще и постоянно менявшееся земельное законодательство. Так, в марте прошлого года Земельный кодекс предоставил право распоряжаться землей сельским и городским поселениям, забрав полномочия у муниципальных районов. Плюсы и минусы этой идеи также долго обсуждались, но на практике во многих регионах – далеко не только в Карелии – ее реализация оказалась очень проблематичной. Причина проста: у сельских поселений не хватало ни кадров, ни финансовых средств, чтобы заниматься формированием, инвентаризацией и прочим огромным на самом деле пластом работы, которая сопровождает выделение земли. По крайней мере, об этом говорили в прошлом году представители Госкомимущества, аргументируя необходимость вновь изменить механизм распоряжения землей.

Надо отметить, что федеральные законодатели предусмотрели такой поворот событий – то есть что поселения могут с полномочиями не справиться. Поправки в Земельный кодекс допускали передачу этих функций, но уже не на уровень района, а на уровень субъекта Федерации. В Карелии в итоге пошли по такому пути: в конце прошлого года Заксобрание приняло соответствующие нормативно-правовые акты, и с 1 января этого года полномочия перешли на республиканский уровень. Для их исполнения было создано государственное казенное учреждение РК «Управление земельными ресурсами».

Почему срываются аукционы?

Сегодня депутаты решили заслушать информацию Дениса Косарева о том, что сделано этим недавно образованным учреждением. И вообще, как сейчас обстоит дело с выделением земли.

Со слов Дениса Косарева, ситуация такова. С начала года определенное время потребовалось на организацию работы Управления земельными ресурсами (поправки в законодательство, регламентирующие его создание, были приняты под самый Новый год). Полноценно учреждение приступило к работе в марте, хотя заявки на предоставление земли начало принимать еще в январе.

— За прошедшие месяцы в управление поступило без малого семь тысяч заявлений. Учреждение предоставило четыре тысячи устных и письменных консультаций. Рассмотрено учреждением на сегодняшний день 2,5 тысячи заявлений, — сообщил Денис Косарев.

Денис Косарев

Денис Косарев. Фото: пресс-служба правительства

Отдельно руководитель Госкомимущества остановился на проведении земельных аукционов. Органы местного самоуправления на сегодняшний день предложили для реализации на торгах 89 земельных участков. По 35 участкам аукционы объявлены, еще 21 участок будет выставлен на торги в течение недели. Однако по остальным есть проблемы: нехватка документации, где прописаны технические условия (когда речь, скажем, идет о предоставлении земли под строительство того или иного объекта), отсутствуют кадастровые планы. Для того, чтобы выставить на аукцион такие участки, необходимую информацию приходится запрашивать дополнительно, а это тоже требует времени, пояснил Денис Косарев.

Не стал руководитель Госкоимущества скрывать, что по многим предложенным муниципалитетами участкам аукционы срываются: желающих их приобрести не находится. Однако при этом поступает масса заявок на предоставление земли без торгов. Как сказал Денис Косарев, это вызывает закономерные вопросы: получается, на аукционы ряд муниципалитетов предлагает невостребованные земли, а востребованные участки, наоборот, придерживают, чтобы выделить их по иному механизму?

Нарисовали от руки

Отметил Денис Косарев и то, что качество документации на участки, которая предоставляется в госкомитет, зачастую очень низкое.

— Если позволите, один пример приведу. Приходит схема размещения земельного участка, просто лист бумаги… Вот так вот от руки написано: дорога одна, вторая нарисована, квадратик, примерная площадь, — рассказал Денис Косарев.

Самое удивительное, что вот такая нарисованная от руки схема, оказывается, была утверждена муниципалитетом, добавил он. Согласовать выделение участков по таким документам управление не может, их приходится возвращать заявителю или писать заключение о том, что этот земельный участок предоставлен быть не может. А граждане, конечно, возмущаются: они-то были в полной уверенности, что если местные власти им схему согласовали, то все в порядке.

Тем не менее, несмотря на объяснения, у депутатов к Денису Косареву возникло немало вопросов. Конкретный пример привела руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Ольга Шмаеник: когда предлагался новый механизм распоряжения землей, одним из основных аргументов было то, что возрастет количество участков, реализуемых на аукционах. И, соответственно, это позитивно скажется на доходной базе районов (доходы от продажи земли поступают в муниципальные образования). На деле же пока в Пряжинском, например, районе получается наоборот. По сравнению с первым кварталом прошлого года от продажи земли в районную казну с начала этого года поступило почти на 10 миллионов рублей меньше.

Денис Косарев ответил, что, по его мнению, пока сравнивать показатели не совсем корректно. В первом квартале прошлого года районы старались ударными темпами реализовать все возможные участки, на торгах и без, понимая, что с марта эти полномочия переходят в поселения (многие из которых, как в итоге выяснилось, с ними справиться не смогли). Сейчас дело даже не в том, что процесс предложения участков на аукционы идет не так интенсивно. Денис Косарев опять обратил внимание на подготовку документации. Конкретно Пряжинский район, по его словам, предложил реализовать на аукционе участок под строительство заправочной станции. Но опять же не предоставил необходимые технические условия. Дорабатывать документацию пришлось госкомитету. Сейчас участок на торги выставлен, но подобных примеров очень много.

Неучтенные участки

Впрочем, Денис Косарев заверил, что недавно созданное Управление земельными ресурсами свою работу сейчас активизирует, и по итогам второго квартала финансовый результат от реализации участков через аукционы будет более заметен. Кроме того, учитывая проблемы с подготовкой участков на муниципальном уровне, госкомитет будет их формировать самостоятельно, чтобы проблем, аналогичных случаю в Пряжинском районе, не возникало.

В любом случае, считает Денис Косарев, с передачей полномочий на республиканский уровень удалось поставить заслон «черным» схемам по распоряжению землей. При малейшем подозрении на коррупционную составляющую вся информация о попытках незаконно получить землю передается в правоохранительные органы. Противостоят в госкомитете и так называемым «серым» схемам, когда внешне все вроде бы законно. Но очевидно, что землю планируется предоставить под определенные цели, с интересами местных жителей явно не совпадающие.

Например, как сообщил Денис Косарев, недавно один из районов запрашивал возможность предоставления земельного участка прямо «вдоль шхеры на Ладожском озере». Было очевидно, что в таком случае собственник просто перекроет всем остальным доступ к озеру. В подобных согласованиях госкомитет отказывает.

Председатель госкомитета призвал муниципалитеты со своей стороны активнее заняться инвентаризацией земли – с передачей полномочий, считает он, у соответствующих специалистов в муниципальных образованиях на эту работу появилось гораздо больше времени. Пока что это большая проблема. Сразу после того, как было создано Управление земельными ресурсами, ведомство направило запросы во все районы и поселения с просьбой предоставить информацию о состоянии и правовом статусе земельных участков. Но ответили далеко не все поселения.

Между тем сейчас госкомитет создает новый информационный ресурс, который должен содержать и пополняться актуальными сведениями об участках, поставленных на кадастровый учет. Такой ресурс также станет серьезным барьером для попыток использовать «серые» схемы распоряжения землей, считает Денис Косарев.

Абзац