Галина Ширшина испугалась отчета перед депутатами Петросовета?

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина сегодня отменила отчет о работе администрации города за 2013 год, с которым она должна была сегодня выступить перед депутатами Петросовета.

По официальной версии, мэр вышла на больничный. Однако не исключено, что Галина Ширшина узнала из неких «источников» о том, что ряд городских депутатов намеревались весьма жестко оценить не только работу мэрии за весь минувший год, но и непосредственно деятельность нынешней градоначальницы. Судя по всему, на сессии могли прозвучать весьма острые и неудобные для мэра вопросы.

Впрочем, они все равно прозвучали, пусть даже уже после сессии в комментариях журналистам, которые давали народные избранники. И главный из них, учитывая сложившуюся ситуацию, звучал так: может быть, Галина Ширшина просто испугалась выступать перед депутатским корпусом, часть которого сейчас, когда в городе предельно обострилось множество проблем, настроены весьма критично по отношению к работе мэрии?

История с выходом на больничный Галины Ширшиной выглядит, на самом деле, очень странно. По имеющейся информации, случилось это вовсе не в день сессии: сегодня, как утверждают наш источники, мэр продлила больничный, оформленный ранее. Если это так, почему об отмене отчета не было сообщено заранее? И почему состояние здоровья позволило Галине Ширшиной присутствовать на рабочем месте и в понедельник, и во вторник, а в среду, когда должен был состояться отчет, она внезапно не явилась и отменила свое выступление перед депутатами?

Для народных избранников это явилось полной неожиданностью. О том, что отчета не будет, они узнали непосредственно перед началом заседания.

— Вчера действительно обсуждалось то, что большинство депутатов все-таки за неудовлетворительную оценку (работы городского руководства – прим. ред.) Поэтому, я думаю, что глава города испугалась, — говорит депутат Павел Сандберг.

То, что в депутатском корпусе критические оценки и настроения по отношению к работе мэра на своем посту сильны, подтвердил и депутат Геннадий Боднарчук.

— Все жители города видят, что происходит: сорваны все практически контракты на ямочные ремонты, уборку города, транспортное обслуживание Зимника. Все это говорит о том, что депутатский корпус настроен поставить неудовлетворительную оценку работе мэра, — отметил Геннадий Боднарчук.

Тему внезапной болезни Галины Ширшиной народные избранники, с которыми довелось пообщаться, вежливо предпочли не комментировать. Но признавались: отмена отчета мэра в день сессии – такое происходит впервые. Было заметно, что многих это весьма, мягко скажем, удивило. По словам ряда депутатов, такие действия градоначальницы напоминают поведение нерадивого школьника, который боится идти на контрольную.

Сейчас депутатскому корпусу предстоит решать, что делать. Ежегодное выступление главы города по итогам работы предусмотрено в том числе федеральным законодательством. При этом вряд ли кто-то будет спорить с тем, что выступление это должно состояться, так сказать, в разумные сроки. Ближайшая сессия Петросовета намечена на 3 июня: для отчета за работу в предыдущем году что-то уже совсем поздновато, с таким же успехом можно отчитываться и в конце года. Поэтому, не исключено, придется собирать внеочередную сессию Петросовета в мае. Хотя и это опять же нельзя исключать, к тому моменту вопросов к деятельности Галины Ширшиной накопится еще больше.

Абзац