Сессия Заксобрания: всё по теме

На внеочередной сессии карельского парламента депутаты отдали часть своих доходов на нужды Минздрава, пообещали сохранить социальную пенсию на уровне прошлого года, а также окончательно назвали предприятия, которые продадут в частные руки.

В парламенте вновь, как и на прошлой сессии, отсутствовала почти четверть депутатов. Из 36 в начале заседания зарегистрировались только 24 избранных народных представителя.

Заседание ЗС РК

Заседание ЗС РК

Первым вопросом проголосовали за изменения в бюджет. В частности, изменения в закон предполагают выплату декабрьской зарплаты бюджетникам до Нового года. Минфин России предоставляет республике дополнительно 452 миллиона рублей, и на жалование пойдет львиная доля этой суммы.

Кроме того, поправка в закон увеличивает на 5 миллионов рублей бюджетные ассигнования Минздраву Карелии. На эти деньги купят оборудование и расходные материалы для республиканской медико-генетической консультации и станции переливания крови. Дополнительные деньги освободились за счет экономии депутатов на самих себе: предыдущим созывом был сокращен депутатский корпус с 50 до 36 человек, а также аппарат парламента.

Поправку внес председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.

На нынешней сессии депутаты вновь вернулись с поправками к закону о прожиточном минимуме для малоимущих пенсионеров. Это цифра, до которой государство обязано доплачивать тем, кто получает меньше, и ее вновь пришлось изменять, чтобы привести в соответствие с общероссийским показателем.

Напомним, на прошлой сессии по этому вопросу разгорелась дискуссия. История вопроса такова: общероссийский прожиточный минимум устанавливается на федеральном уровне и рассчитывается исходя из уровня инфляции. В начале года прожиточный минимум составлял 8803 рубля, но его федеральные чиновники уменьшили до 8593 рублей, поскольку инфляция к концу года оказалась ниже прогнозной. А теперь снова уменьшили — еще на 40 рублей. Окончательная планка прожиточного минимума — 8540 рублей.

Депутаты Заксобрания Карелии приняли эту поправку.

Как заверили народ парламентарии, республика всегда утверждала сумму прожиточного минимума одинаковой с общероссийской, чтобы получать дотацию из федерального бюджета и, соответственно, экономить деньги собственной казны. В этот раз на компенсацию разницы между минимальными пенсиями и прожиточным минимумом для самых бедных пенсионеров республика рассчитывает получить 700 миллионов. Таким образом, Карелии не придется выделять эти деньги из регионального бюджета, поясняют депутаты.

А как же быть с потерей? Федерация все равно сократила минималку на 240 рублей, об этом уже спрашивали жители. Депутаты надеются, что в Госдуме будет принят закон, который восполнит отрезанные суммы и люди будут получать столько же, сколько получали в прошлом году.

Министр соцзащиты Ольга Соколова также пояснила, что сумма 8540 рублей устанавливается только и исключительно для назначения социальной пенсии, все остальные меры соцподдержки в республике рассчитываются исходя из другой суммы — 10 255 рублей.

— Подчеркну, что те пенсионеры, которые в этом году получают федеральную социальную доплату за счет федерального бюджета до величины 8803 рубля, они продолжат получать эту выплату и в следующем году, — отметила Ольга Соколова.

Министр соцзащиты также рассказала, что сегодня только 14 субъектов в России имеют возможность обеспечивать социальную доплату к пенсии за счет регионального бюджета. Федеральный закон о государственной социальной помощи четко разделяет полномочия центра и субъектов: если величина прожиточного минимума в субъекте установлена ниже или равна российскому, то доплата будет происходить за счет федерального бюджета. Если хоть на одну копейку будет выше, то вся сумма должна быть оплачена за счет регионального бюджета.

Депутаты Заксобрания Карелии на сессии также окончательно приняли закон о приватизации госпредприятий. По нему в ближайшие годы государство будет избавляться от своей доли в собственности  с тем, чтобы получить дополнительные доходы в казну. Так, например, в 2017 году будут продавать ООО «Карбон-Шунгит». 49% акций этого предприятия находится у частного инвестора, компании «Уралхим», а 51% принадлежит республике Карелия. По приватизации «Карбон-Шунгита» ряд депутатов и общественники предложили не торопиться и обсудить этот вопрос с жителями.

В свою очередь сам руководитель «Карбон-Шунгита», депутат Заксобрания и председатель бюджетного комитета Виталий Красулин сказал, что инициатива продажи предприятия ему не принадлежит и что ему было бы удобно, чтобы пакет акций остался у государства. Однако если предприятие и продать, то ничего страшного не произойдет.

— Популярное мнение в народе: реализация и  продажа — это значит, что куда-то взяли и унесли. Карьер никуда не унести, никуда не деть, никому не передать, и поэтому никакого социального взрыва не произойдет, а если и произойдет, то только в лучшую сторону, — сказал Виталий Красулин.

Виталий Красулин

Виталий Красулин

Как рассказал руководитель Министерства экономического развития и промышленности Олег Арминен, оба карьера «Карбон-Шунгита» ухудшают экономические показатели: за девять месяцев доходы снизились на семь с половиной миллиона рублей из-за того, что главный покупатель — немецкая компания — больше не заинтересована в поставках этого углеродного топлива. По словам Арминена, интерес к покупке 51% государственной доли предприятия проявила компания совладелец «Уралхим».

— Ресурс карьера полтора два года в том состоянии, в котором он находится сейчас, — сказал Арминен.

В итоге депутаты проголосовали за приватизацию ряда объектов, где есть государственная доля в пакете акций. Так, в 2017 году в частные руки планируют передать компании «Кареллеспром», «Лахденпохьяагросервис», гостиницу «Гостеприимство», Воломский леспромхоз, Сегежскую типографию и «Карбон-Шунгит», а также еще около 120 объектов движимого и недвижимого имущества. В план приватизации на 2019 год включили Суоярвский хлебозавод и ОАО «Карелагро».