Власти Карелии намерены бороться с «серым» туризмом

Предприниматели, не желающие платить налоги, властям известны, однако сначала с ними хотят договориться «по-хорошему».

Эффективность взаимодействия власти и бизнеса оценили за специальном заседании, которое прошло сегодня в Сортавале под руководством Артура Парфенчикова. О проблемах и успехах района говорили представители местных и региональных властей.

— Ситуацию не надо драматизировать, — сказал руководитель региона, познакомив участников совещания с информацией о социально-экономическом положении Сортавальского района. — По каким-то показателям она сложная, но эта ситуация не безвыходная, она управляемая.

Хорошие результаты за последний год показали горнопромышленные предприятия, активно развивается туризм, открываются спортивные объекты (например, новый ФОК в Сортавале). Вместе с тем строительная сфера, например, оказалась одной из самых неблагополучных. Отмечается нехватка кадров в образовании и медицине.

По словам вице-премьера карельского правительства Дмитрия Родионова, существенной проблемой также остаётся «серый» бизнес в сфере размещения туристов: жители района сдают гостям жилье, при этом не регистрируясь в качестве предпринимателей.

При этом, отметил Дмитрий Родионов, содержание гостевых домов предполагает возможность льготного налогообложения, но люди предпочитают совсем ничего не платить в казну. Бороться с этим можно, составляя административные протоколы, тем более что все 30 «серых» арендодателей властям хорошо известны.

Артур Парфенчиков, однако, призвал не спешить с карательными мерами и еще раз попытаться наладить диалог.

— Я бы предложил создать специальную комиссию и вызывать на нее нарушителей, — сказал глава региона. — А если факты будут повторяться, уже принимать административные меры.

Также Дмитрий Родионов рассказал, что не все предприниматели, имеющие лицензию на разработку и освоение полезных ископаемых, ведут работы на выделенных участках. Вице-премьер предложил проверить все выданные на территории района лицензии и в случае необходимости возвращать их на аукцион, чтобы передать более эффективным предпринимателям.

Хорошие карельские книги. Почти даром