«У нас руки длинные»

Глава республики пообещал сократить количество чиновников, остановить рост тарифов на ЖКУ и разобраться с поставщиками некачественного алкоголя.

Сегодняшнее заседание регионального правительства было посвящено трем темам: проектному управлению, здравоохранению и отоплению. Но еще до открытия официальной повестки Александр Худилайнен коснулся двух злободневных вопросов.

Первый – тарифы на теплоэнергию, а именно их снижение. В первую очередь глава республики напомнил о ситуации, сложившейся минувшей зимой в Олонецком районе: тогда жители райцентра и окрестных поселков получили неожиданно высокие счета за отопление.

По словам губернатора, региональные власти давно признали наличие проблемы и собираются судиться с управляющими компаниями, допустившими своим бездействием резкое повышение счетов. Однако положение жителей республики, и не только в Олонецком районе, может ухудшиться после плановой июльской индексации тарифа.

Проанализировав ситуацию, региональные власти нашли оптимальный, как полагает Александр Худилайнен, выход: законодательно установить на территории республики предельный тариф на теплоэнергию. По поручению главы он составит 3300 рублей за гигакалорию. Новая норма начнет действовать 1 июля.

Параллельно руководитель региона поручил ограничить рост отопительных тарифов для юридических лиц десятью процентами в год. Ранее в СМИ появлялись сообщения о его возможном росте в два, а то и в три раза. Такая мера, по мнению Александра Худилайнена, позволит ускорить развитие бизнеса.

Второй вопрос – сокращение числа чиновников в Карелии. Как отметил глава республики, такое требование в последнее время регулярно выдвигает ему федеральное Министерство финансов. И хотя количество сотрудников органов исполнительной власти не нарушает никаких регламентов, Александр Худилайнен признал справедливость этого требования.

В связи с этим глава республики поручил членам правительства к понедельнику подготовить предложения по оптимизации штатной структуры. Ответственным за сбор предложений назначен глава губернаторской администрации Анатолий Моисеев. В течение следующей недели он должен обеспечить подготовку нормативной базы, необходимой для сокращения штата.

Резюмируя, Александр Худилайнен пояснил, почему республика должна уменьшить количество чиновников:

Управление

О внедрении проектного управления в работу органов исполнительной власти республики доложил вице-премьер Юрий Савельев. Он напомнил, что курирует этот процесс федеральное Агентство стратегических инициатив, причем в некоторых регионах проектное управление уже успешно работает. С опорой на опыт этих регионов будут действовать и карельские власти.

По словам Савельева, система институтов, ответственных за внедрение проектного управления в республике, окончательно оформится до конца июня. Примерно в это же время будет закончено создание нормативной базы – различных указов, регламентов и постановлений, определяющих роль отдельных участников масштабного процесса.

Следующий этап – создание системы мотивации участников проектного управления. Под этим подразумевается не только материальное стимулирование, но и поощрения другого рода. Эту систему по плану должны разработать в июле-декабре 2016 года.

В сентябре начнется обучение участников проектного управления. Первый этап пройдет в сентябре-декабре, второй – в январе-июле 2017-го. Учить государственных и муниципальных служащих будут на базе карельского филиала РАНХиГС.

Юрий Савельев. Фото: Мария Смирнова

Юрий Савельев. Фото: Мария Смирнова

Параллельно с формированием системы проектного управления в регионе создадут реестр проектов. Сначала в него войдут десять пилотных проектов, шесть из которых были предложены бизнес-сообществом на стратегических сессиях. Инициатором еще четырех пилотных проектов выступили органы власти. Статус пилотных получили следующие проекты:

  1. Развитие сельских территорий и поддержка сельского предпринимательства;
  2. Обеспечение доступа местных производителей на рынки;
  3. Налаживание взаимодействия с субъектами естественных монополий;
  4. Обеспечение карельской экономики квалифицированными кадрами;
  5. Совершенствование системы господдержки малого и среднего бизнеса;
  6. Формирование в республике эффективного земельного рынка;
  7. Создание территорий опережающего развития в моногородах Карелии;
  8. Формирование рыбохозяйственного кластера;
  9. Создание туристского кластера;
  10. Создание и инфраструктурное обеспечение индустриальных парков и промышленных площадок.

К непосредственной реализации пилотных проектов региональные власти приступят уже в этом году. В следующем году реестр может пополниться новыми проектами.

Здоровье

Министр здравоохранения Ерванд Хидишян отчитался о состоянии здоровья населения Карелии по итогам 2015 года. Начал он с констатации печального факта: в республике продолжается спад рождаемости. В прошлом году показатель снизился на 1,6 процента, уменьшилось также число женщин репродуктивного возраста. Доля трудоспособного населения сократилась на семь процентов.

Ерванд Хидишян. Фото: Мария Смирнова

Ерванд Хидишян. Фото: Мария Смирнова

В целом прирост населения отмечен только в двух городах —  в Петрозаводске и Костомукше. По 16 районам республики наблюдается убыль населения. Зато в Карелии снижается и младенческая смертность – в 2,5 раза с 2000 года. В прошлом году при родах не умерла ни одна мать.

Ерванд Хидишян отметил, что наркоманов в республике вдвое меньше, чем в среднем по России. За год этот показатель, правда, слегка увеличился.

Гораздо хуже обстоят дела со спиртным. Синдром алкогольной зависимости в Карелии встречается в два раза чаще, чем в среднем по стране. Кроме того, за прошлый год в республике было зафиксировано в 30 раз больше отравлений некачественным спиртным, чем годом ранее.

Александр Худилайнен напомнил, что производители некачественного алкоголя только в прошлом месяце были оштрафованы на пять миллионов рублей. Глава региона также предположил, что всплеск отравлений связан в том числе с ввозом контрафакта из других регионов:

Руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко добавил, что фальсификаты в республике встречаются не только на рынке алкогольной продукции – есть проблемы и с молоком. В прошлом году, например, было обнаружено несколько партий поддельного молока и масла. Материалы проверки по четырем изготовителям и двум поставщикам направлены в правоохранительные органы.

Коммуналка

Последним вопросом в повестке значились итоги прошедшего отопительного сезона и подготовка к сезону грядущему. По словам министра строительства Дмитрия Матвиеца, в целом отопительный период прошел без серьезных нарушений, аварии носили локальный характер и устранялись оперативно. Более того: аварий стало на 17,8 процента меньше, чем в прошлом году.

Министерство провело проверку по уже упоминавшейся ситуации в Олонце и пришло к выводу, что корректно с проблемами справилось лишь одно ТСЖ. Жильцы подведомственного ему дома в результате не получили завышенных счетов.

Дмитрий Матвиец. Фото: Мария Смирнова

Дмитрий Матвиец. Фото: Мария Смирнова

Матвиец отметил, что министерство постоянно взаимодействует с местными властями, в том числе и в Олонце. В июне-июле начнет действовать межведомственная рабочая группа, главная задача которой – не допустить повторения пройденного.

Еще одна проблема – долги теплоснабжающих организаций. В 2015 году их задолженность перед поставщиками топлива выросла на 12%. Только в Олонецком районе она достигла 40 миллионов рублей.

Чтобы ликвидировать эту задолженность, региональное правительство компенсирует убытки теплоснабжающих организаций. В прошлом году они получили 339,9 миллиона рублей, с начала 2016 года перечислено уже более 470 миллионов. Всего до конца года запланированы субсидии на 635 миллионов рублей. Большая часть этих денег отправляется на закупку топлива и на погашение задолженности.

Хорошие карельские книги. Почти даром