Стресс-тест пандемии: как Карелия справилась с новыми вызовами

Глава Карелии выступил в Заксобрании с отчетом о работе регионального правительства в 2020 году. Главным вызовом стала борьба с коронавирусом. При этом республике удалось выполнить практически все поставленные задачи в здравоохранении, образовании, социальной сфере. Карельская экономика тоже прошла стресс-тест пандемии. Подробнее об этом — в материале «Республики».

Артур Парфенчиков в Заксобрании Карелии. 15.04.21. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в Заксобрании Карелии. 15.04.21. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Отчет о работе республиканского правительства глава региона представляет депутатам ежегодно. В этом году свое выступление Артур Парфенчиков начал с темы пандемии.

«Мы максимально оперативно и жестко отреагировали на возникшую чрезвычайную угрозу общественному здоровью», — подчеркнул руководитель региона, напомнив, что с 12 марта в Карелии был введен режим повышенной готовности и комплекс ограничительных мер. В сжатые сроки была создана система диагностики и лечения COVID-19.

 

  • почти 6 млрд рублей были направлены на борьбу с пандемией;
  • более 60% этой суммы мобилизованы региональным бюджетом;
  • 1 257 дополнительных коек были развернуты в медучреждениях — это в 4 раза выше  планового показателя Минздрава РФ;
  • более 160 единиц оборудования получили больницы Карелии, в том числе аппараты ИВЛ и ЭКМО.

Артур Парфенчиков поблагодарил всех медиков, а также волонтеров, которые всё это время помогали медработникам, пожилым людям, инвалидам. В борьбе с пандемией приняли активное участие около 5,7 тысячи человек, и все они делали свою работу на пределе сил, очень мужественно и самоотверженно, отметил глава Карелии.

 

«Благодаря этому летальность от коронавируса в республике почти в три раза ниже средней по стране. Этот показатель является ключевым, комплексным для оценки пандемии, — подчеркнул руководитель региона. — Он отражает своевременность диагностики и госпитализации, качество и эффективность оказания медицинской помощи».

Также Артур Парфенчиков напомнил о мерах поддержки медработников — федеральных и региональных доплатах, мерах помощи бизнесу.

10 миллиардов на здравоохранение

Больницы и поликлиники оснащали современным оборудованием далеко не только в рамках борьбы с пандемией. В развитие отрасли было вложено более 10 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Республика выполнила все планы по нацпроекту «Здравоохранение».

 

Например, много оборудования, в том числе уникального и дорогостоящего, приобрели для Республиканского онкодиспансера. В частности, два высокотехнологичных микроскопа для диагностики опухолей и сканер микропрепаратов.

«О таких современных решениях по диагностике онкологии наши врачи совсем недавно могли только мечтать», — добавил Артур Парфенчиков.

  • 1 257 единиц оборудования закупили для учреждений здравоохранения — в 11 раз больше, чем в 2019 году;
  • в 1,6 раза выросли вложения из республиканского бюджета в капитальный ремонт больниц и поликлиник.
  • 364 человека эвакуированы с помощью санавиации;
  • 6 новых ФАПов и 9 передвижных медицинских комплексов появились в районах;
  • 36 новых автомобилей пополнили автопарк скорой помощи;
  • 176 медработников удалось привлечь в медучреждения;
  • 159 человек направлены на учебу по целевым договорам, на 75% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2020 году открылся центр амбулаторной онкологической помощи на базе Межрайонной больницы в Костомукше. В этом году на базе Сегежской центральной районной больницы будет создан еще один такой центр.

Также в ближайшее время по ФЦП развития Карелии завершится реконструкция приемных отделений БСМП и Республиканской больницы. Продолжается работа по строительству блоков «А» и «Б» больницы с поликлиникой на Древлянке в Петрозаводске и реконструкции помещений для детской поликлиники в Сегеже.

 

По региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы Карелия купит еще более тысячи единиц нового оборудования и 246 санитарных автомобилей. Планируется строительство 67 и капитальный ремонт 92 объектов, включая все поликлиники республики.

800 мест в детских садах и три школы

Финансирование образования за последние три года выросло в 1,7 раза. Благодаря нацпроектам «Демография» и «Образование» и региональным программам создаются дополнительные места в детских садах, в республике строят новые школы, развивается среднее профессиональное образование.

 

  • 800 дополнительных мест созданы в детских садах;
  • 30 центров развития «Точки роста» появились в школах Карелии;
  • 101 школу оснастили современным цифровым оборудованием;.
  • в 73 школах модернизировали пищеблоки;
  • 12 новых школьных автобусов приобрели для образовательных учреждений;

В школах республики для учеников младших классов организовано бесплатное горячее питание. Стартовала программа «Земский учитель».

Строительство школы на Древлянке. Фото: КСМ

Строительство школы на Древлянке. Фото: КСМ

Главный приоритет — строительство новых школ.

«За последние десять лет в республике прибавилось более пяти тысяч школьников, а действующая сеть школьных учреждений не претерпела адекватных изменений», — пояснил Артур Парфенчиков.

В 2020 году в Карелии приступили к строительству трех новых школ. Возведение школы на 1 350 мест в петрозаводском микрорайоне Древлянка завершается. Идут работы в Кеми и в поселке Деревянка, в 2021 году начнутся в Медвежьегорске. В стадии подготовки строительство школ в Суоярви и в селе Заозерье Прионежского района.

Также в республике идут ремонты в колледжах и техникумах — и в учебных корпусах, и в общежитиях.

Жилье, дороги, транспорт

Еще одно важнейшее направление — расселение аварийного жилья. Карелия выполняет действующую программу с опережением. На 1 января текущего года нарастающим итогом с начала действия программы расселено 2 450 человек из почти 43 тыс кв. м аварийного жилья. Это выше соответствующих плановых показателей программы более чем в два раза.

Расселение аварийного жилья в Карелии. Фото опубликовано на странице Виктора Россыпнова "ВКонтакте"

Расселение аварийного жилья в Карелии. Фото опубликовано на странице Виктора Россыпнова «ВКонтакте»

Действующую программу республика намерена завершить на два года раньше — к концу 2023-го и досрочно приступить к расселению домов, которые были признаны аварийными после 2017 года: а это без малого около 900 тыс кв. м жилья.

Также в прошлом году в рамках нацпроекта отремонтировали в два раза больше дорог. Кроме того, по ФЦП развития Карелии в Беломорском районе построили два моста, а в Петрозаводске реконструировали мост на улице Кирова. По индивидуальной программе развития Карелии в этом году должны завершить строительство дороги к беломорским петроглифам. Также планируется закончить подъездную автодорогу к вотчине Талви Укко и трассу Великая Губа — Оятевщина.

 

В федеральную собственность переданы подъездные дороги к Беломорску и Кеми. В планах этого года — передать автодорогу от трассы «Кола» через Пяозерский до границы с Финляндией протяженностью 158 километров.

Развивается и транспортная инфраструктура: реконструирован железнодорожный вокзал в Петрозаводске, построен новый аэровокзал, начались работы по реконструкции автовокзала в столице Карелии, автостанций в Пряже и Пудоже. Государственные автопредприятия и районы получили 44 автобуса разных классов.

Реальный сектор: рост инвестиций

Несмотря на пандемию, в промышленном секторе республики удалось сохранить рабочие места и не допустить остановки производств. И самое главное, флагманы промышленности продолжили реализацию крупных инвестпроектов.

  • 102,2% составил индекс промышленного производства при среднем показателе по стране 97,4%;
  • на 9% выросли инвестиции в основной капитал.

Среди самых крупных проектов — пять приоритетных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций почти 25 млрд рублей, модернизация целлюлозного завода в Питкяранте, Соломенского лесозавода. Также программу модернизации, рассчитанную на несколько лет, реализует «Карельский окатыш». На литейном заводе «Петрозаводскмаш» реализуется проект по производству компонентов дизельных двигателей, на «Амкодор-Онего» — по производству лесозаготовительных машин, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе строят семь судов-краболовов.

 

Очередной этап модернизации стоимостью почти 7 миллиардов рублей начался на Сегежском ЦБК. Предприятие планирует выйти на производство бумаги в объеме 400 тысяч тонн в год.

«Но дальнейшие планы развития «Сегежа-групп» имеют просто впечатляющие масштабы», — добавил Артур Парфенчиков.

Карельская Арктика: на первом месте в России

Планы эти связаны с развитием Арктической зоны, в которую входит в том числе Сегежский район. В целом сейчас статус арктических имеют шесть карельских муниципалитетов — это 38 процентов территории республики. Для инвесторов здесь предусмотрены серьезные преференции.

Сейчас в арктических районах Карелии готовятся к реализации 50 проектов.

По объему инвестиций в Арктическую зону Карелия в 2020 году вышла на первое место в России, по количеству резидентов — на второе место. В прошлом году удалось привлечь 10 резидентов с общим объемом инвестиций почти 88 миллиардов рублей, инвесторы намерены создать 900 новых рабочих мест.

Крупнейший проект — строительство целлюлозного завода «Сегежа Запад» с объемом инвестиций более 86 миллиардов рублей. Столь крупных инвестиционных проектов не было в республике на протяжении как минимум 30 лет. Проект предусматривает производство в том числе беленой хвойной и лиственной целлюлозы.

Фото: gov.karelia.ru

Фото: gov.karelia.ru

Петрозаводск: программа развития

Отдельно в своем выступлении Артур Парфенчиков коснулся ситуации в карельской столице. Глава республики выступил с инициативой провести обсуждение планов социально-экономического развития Петрозаводска в новом формате.

«24 марта на сессии Петросовета Ирина Юрьевна Мирошник предложила организовать дискуссионные площадки по наиболее проблемным вопросам развития нашей столицы. Я поддерживаю эту инициативу. Но вместе с тем хотел бы ее развить, если хотите, придать ей более высокое значение», — сказал Артур Парфенчиков.

По его мнению, речь должна идти не просто о дискуссионных площадках, а об организации стратегических сессий. На них городские и республиканские власти, эксперты, специалисты и в первую очередь жители города могли бы сформировать программу развития столицы республики. И, соответственно, программу действий будущего руководителя Петрозаводского округа.

Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

Петрозаводск. Фото: Илья Тимин

«Для проведения такого мероприятия на высоком уровне Петрозаводску нужен серьезный партнер. Я бы предложил рассмотреть возможность проведения таких сессий на платформе АСИ. Это солидный уровень, он вполне оправдан в нашем случае. Но решение, безусловно, остается за городскими властями», — добавил глава Карелии.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) создано правительством России для продвижения приоритетных проектов. Платформы АСИ помогают реализовать инициативы по развитию городской среды и социальной сферы, внедрению передовых технологий и новых образовательных процессов.

Среди проблемных тем глава республики выделил состояние городской транспортной системы, уборку улиц, озеленение и благоустройство, отсутствие реальной комплексной застройки и наоборот, уплотнительную застройку.

«Нам надо добиться главного — единого мнения, мнения власти и жителей города по решению этих проблем. И только на этой основе мы сможем вернуть Петрозаводску его былую славу как одного из самых чистых, красивых и комфортных городов нашей страны», — резюмировал Артур Парфенчиков.

После доклада депутаты задали главе Карелии вопросы, а также высказали свое мнение о работе правительства.

 

Так, депутат Виктор Степанов отметил, что в сложной ситуации пандемии в целом республика выдержала — и в области экономики, и в сфере социальной помощи, и в решении задач развития. По словам депутата Леонида Лиминчука, совместная работа правительства и парламентариев позволила сохранить перспективы качественного роста экономики.

Председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович поблагодарил главу Карелии и правительство республики, министерства и ведомства, органы местного самоуправления за конструктивную работу в непростой 2020-й год.

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания

Элиссан Шандалович. Фото: пресс-служба Законодательного собрания

«Понимаем, что еще не все трудности преодолены и с последствиями пандемии нам еще придется бороться, но опыт прошлого года показал, что даже если мы в чем-то и не соглашаемся, то мы умеем объединить усилия и вместе находить нужные решения в интересах нашей республики и ее жителей», — подчеркнул Элиссан Шандалович.