Результат ежедневной работы

Глава Карелии Артур Парфенчиков выступил в Законодательном Собрании республики с отчетом о работе правительства региона в 2017 году и задачах на 2018 год. «Республика» публикует главные цитаты, факты и цифры из отчета.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Восстановление проблемных предприятий, снижение энерготарифов, крупные проекты в социальной сфере и инфраструктуре – главные темы выступления Главы Республики перед депутатским корпусом. Артур Парфенчиков напомнил о непростой ситуации, которая складывалась в начале 2017-го. Статистика фиксировала сокращение зарплат и потребительского спроса, в региональной казне не хватало средств на выполнение социальных обязательств, не работала федеральная целевая программа развития Карелии. Остановился ряд предприятий: Медвежьегорский молокозавод, ЛВЗ «Петровский», АО «Пряжинское».

Благодаря плотной работе с федеральным центром многие проблемные вопросы удалось решить. Карелии значительно увеличили дотации из федеральной казны, что позволило впервые за многие годы принять бездефицитный бюджет.

Еще одним важнейшим решением стало снижение почти вдвое тарифов на электронергию для малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений.

– Совокупный эффект от снижения тарифов для всех категорий потребителей составит порядка 2 миллиардов 755 миллионов рублей. Это очень значительная поддержка, эти деньги останутся в нашей экономике, – сказал Артур Парфенчиков.

Законодательное собрание Республики Карелия

Законодательное собрание Республики Карелия. Фото: ИА»Республика» /Сергей Юдин

Борьба за ФЦП

Еще по 3 миллиарда рублей ежегодно республика будет получать по федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года. ФЦП республики хронически недофинансировалась, а в некоторых федеральных министерствах считали, что ее вообще надо закрыть, рассказал руководитель региона.

Но благодаря поддержке Владимира Путина и госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии программу удалось отстоять и добиться ежегодного финансирования. Кроме того, есть поручения Президента России в 2019–2020 годах дополнительно выделить Карелии еще 5,4 миллиарда рублей по ФЦП после того, как региональные власти разработают документацию на объекты, строительство которых запланировано за счет этих средств.

Упор в ФЦП делается на крупные инфраструктурные проекты:  дороги, газификацию, водоснабжение. В аэропорту Петрозаводска будет построен аэровокзал. Уже идет реконструкция железнодорожного вокзала, началось сооружение высокой платформы на первом пути, куда приходит электропоезд «Ласточка». Впереди обновление автобусного терминала в столице республики и сети автостанций в районах.

Федеральная трасса "Подъезд к Петрозаводску". Фото: ИА "Республика"/Сергей Макеев

Больше инвестиций

Все это должно сделать республику, в том числе, более привлекательной для инвесторов. Хотя по итогам 2017-го уже есть позитивные подвижки: объемы инвестиций выросли впервые за пять лет. Быстрее, чем в среднем по России, росло и промпроизводство – в добыче полезных ископаемых, энергетике, рыбопромышленной отрасли.

По объемам производства аквакультуры Карелия вошла в тройку лидеров в России. Был реализован ряд крупных проектов по модернизации ведущих промышленных предприятий. Удалось восстановить производство на ЛВЗ «Петровский», Медвежьегорском молокозаводе, создать новое предприятие на базе обанкротившейся «Ягоды Карелии».

Контроль качества ягоды. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Контроль качества ягоды. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Правда, в отдельных отраслях ситуация не столь оптимистична: проблемы есть в сельском хозяйстве, не впечатляют результаты в металлургической отрасли. Но большинство показателей вполне достойные и говорят об укреплении положительных тенденций, считает Глава Карелии.

– И это – результат нашей общей ежедневной работы, – сказал Артур Парфенчиков.

Тем не менее впереди еще очень много задач. ФЦП развития Карелии не панацея для решения всех экономических проблем, предупредил Глава Республики.

– Нам нужно привлекать инвестиции из всех возможных источников, – подчеркнул руководитель региона.

Правительство уже разработало большой пакет новых мер для поддержки инвесторов, малого и среднего бизнеса. Для продвижения продукции местных производителей утвержден товарный знак «Сделано в Карелии». Еще одна важная задача – активизировать привлечение средств из федеральной казны.

Продукция возрожденного Медвежьегорского молочного завода. Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Продукция возрожденного Медвежьегорского молочного завода. Фото ИА «Республика»/Сергей Юдин

Медицина, школы и детские сады

В этом отношении уже сделаны серьезные шаги. Так, Карелия получила на здравоохранение свыше 250 миллионов рублей из резервного фонда Президента России. Сейчас пять медучреждений закупают на эти средства самое современное медооборудование. В Республиканской больнице, например, на этой неделе начался монтаж нового многопрофильного цифрового рентгенокомплекса. Первые пациенты смогут пройти обследование на новом оборудовании в середине мая. В ближайшие две недели в больницу поступит и современный ангиограф.

Завершается и строительство перинатального центра, он готов практически на 100%. При этом, как сообщил Артур Парфенчиков, региональные власти убедили подрядчика провести дополнительную независимую пожарную экспертизу. Необходимо убедиться, что все нормы противопожарной безопасности соблюдены неукоснительно.

Будет завершено и строительство законсервированного здания межрайонной больницы на Древлянке. Сейчас готовится проектно-сметная документация. В одном из корпусов разместится детская поликлиника, в другом – стационарные отделения, в том числе гастроэнтерологическое.

Рентгенодиагностический аппарат

Рентгенодиагностический аппарат в Республиканской больнице. Фото: пресс-служба правительства РК

В 2019–2020 годах в Петрозаводске также будет построена новая школа на 1 350 учеников. Еще одна задача – открыть новые места в детских садах для детей в возрасте до трех лет. Недавно завершились работы по ремонту детского сада на ул. Ленинградской на 210 мест. Кроме того, до конца года при финансовой помощи из федеральной казны Правительство Карелии планирует приобрести у застройщика еще два детских сада на Древлянке – на 150 и 300 мест.

Перечень задач, которые предстоит решить, перечисленным не исчерпывается. Правительство провело глубокий анализ ситуации в регионе, результатом этой работы стала концепция социально-экономического развития республики до 2022 года. Ее на сессии представил заместитель премьер-министра Дмитрий Родионов. Среди стратегических направлений развитие инфраструктуры, экономики и производства,  социальной сферы, комфортной городской среды. По каждому из них разработаны четкие целевые показатели, которых нужно достичь. Мониторинг выполнения будет проводиться ежегодно.

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

– Мониторинг будет публичным и открытым, чтобы каждый житель Карелии мог оценить эффективность работы правительства республики, – сказал Дмитрий Родионов.

По итогам заседания депутаты приняли отчет главы региона и утвердили концепцию социально-экономического развития республики.

Работа правительства Карелии в цифрах и фактах

• Поэтапное снижение тарифов на электроэнергию для малого и среднего бизнеса: лето 2017 года – 9,5 рубля за кВт.ч, с 1 января 2018 года – 6,5 рубля за кВт.ч, с 1 апреля 2018 года – 5,56 рубля за кВт.ч;

• Рост объема инвестиций на 11,2%, сумма составила почти 42 миллиарда рублей;

• Рост внешнеторгового оборота Карелии на 49%;

• Индекс промпроизводства – 102,4%, что выше среднероссийского показателя на 1,4%;

• Создано более 3 тысяч рабочих мест.

Самые крупные проекты 2017 года

• Новый Гоголевский мост в Петрозаводске;

• Реконструкция аэропорта «Петрозаводск» и подъездной дороги к столице Карелии;

• Завершение реконструкции Национальной библиотеки;

• Модернизация Сегежского ЦБК, ввод в эксплуатацию новой буммашины;

• Запуск серийного производства ориентированно-стружечных плит из березы на ДОК «Калевала».

Хорошие карельские книги. Почти даром