Разговор о главном: Артур Парфенчиков встретился с жителями Пряжинского района

Четыре с половиной часа глава республики с министрами рассказывали о том, что удалось сделать за последние два с половиной года, и отвечали на вопросы. Успели поговорить о сельском хозяйстве, ЖКХ, расселении аварийного жилья и ремонте дорог. Пересказываем главное.

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

7 декабря глава Карелии Артур Парфенчиков, члены регионального правительства и депутаты встретились с жителями Пряжинского района. Встреча, на которую в местный Дом культуры пришли больше сотни человек, продлилась четыре с половиной часа. Всё это время представители власти отчитывались о своей работе и отвечали на вопросы собравшихся в зале.

По замыслу главы региона, в ближайшие шесть месяцев такие собрания должны пройти во всех районах Карелии. Их смысл в том, чтобы рассказать людям о результатах, которых республиканские власти добились за последние два с половиной года (с тех пор, как регион возглавил Артур Парфенчиков), и получить от жителей обратную связь. На основе поступающих от людей вопросов и предложений чиновники обещают составить план своей работы на следующие годы.

Рассказываем, о чем говорили на первой встрече в Пряже.

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Пряжинском районе создадут новое сельхозпредприятие

«Хотел бы поблагодарить всех, кто сегодня в этом зале, за вашу активную жизненную позицию. За то, что в субботу вы пришли и приехали сюда из других поселков, чтобы вместе обсудить результаты работы за последние два с лишним года, оценить, что сделано, проблемы, которые остаются, — наверное, это самое главное. И, исходя из анализа этих проблем, обозначить, что нужно сделать в первую очередь, на что направлять те средства, которые у нас с каждым годом и с каждым месяцем, к счастью, увеличиваются», — описал главную цель встречи с жителями Пряжинского района Артур Парфенчиков.

В 2019 году доходы консолидированного бюджета Пряжинского района (объединяет бюджеты всех поселений) должны превысить 763 миллиона рублей, рассказала глава районной администрации Оксана Гаврош. Значительная их часть приходится на налоги крупных компаний, которые работают преимущественно в лесной, горнопромышленной отраслях и в сельском хозяйстве.

Встреча с населением в Пряже

Оксана Гаврош, Артур Парфенчиков и первый вице-спикер Законодательного собрания Ольга Шмаеник на встрече с жителями Пряжинского района. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Сельское хозяйство в районе развивается благодаря двум относительно успешным предприятиям: акционерному обществу «Эссойла» и совхозу «Ведлозерский». До 2017 года был в районе и третий крупный игрок, АО «Пряжинское». Два года назад компания, накопившая многомиллионные долги по налоговым отчислениям в бюджет, прекратила работу и сейчас находится в стадии конкурсного производства: все мощности предприятия могут продать в счет долгов.

Главные активы «Пряжинского» — звероферма и животноводческая ферма. Первая, считает руководитель районной администрации, могла бы привлечь в район нового инвестора. Животноводческую ферму можно передать совхозу «Ведлозерский». Без помощи регионального правительства эти планы местным властям не реализовать, призналась Оксана Гаврош: на покупку обеих ферм потребуются неподъемные для пряжинского бюджета суммы.

Правительство Карелии понимает, что сельское хозяйство — ключевая отрасль районной экономики, заверил Артур Парфенчиков. При этом пряжинские совхозы — и обанкротившееся акционерное общество, и работающий «Ведлозерский» — региональные власти обязаны сохранить.

Ферма АО "Пряжинское" Фото: "Республика" / Максим Алиев

Ферма АО «Пряжинское». Фото: «Республика» / Максим Алиев

«Ждать нельзя. Мы сейчас приняли решение из того гранта, который нам поступил из федерального правительства за высокую эффективность работы управленческой команды, 100 миллионов выделить на выкуп соответствующих объектов, на приобретение техники и еще на ряд точечных позиций, чтобы уже в следующем сезоне мы начали здесь и землю пахать, и корма заготавливать. Чтобы со следующего сезона на карте Карелии появилось новое сельскохозяйственное государственное предприятие «Пряжа — Ведлозеро»: с единым руководством, с единой экономикой, с едиными планами. Это выгодно и Пряже, и Ведлозеру, потому что по отдельности у вас для серьезного конкурентного производства не хватает ни мощностей, ни земельных участков», — заявил Парфенчиков.

Часть 100-миллионной субсидии пойдет на подготовку проекта новой современной фермы на 1 200 голов, которую планируют разместить под Пряжей. Выделение денег на развитие сельского хозяйства Пряжинского района предстоит одобрить депутатам Законодательного собрания.

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Коммунальные сети в районе хотят передать крупной компании

Одна из самых болезненных тем для жителей Пряжинского района — качество воды и состояние водопроводов. Связанные с этой проблемой вопросы задали главе республики несколько пришедших в Дом культуры человек.

Ситуация постепенно меняется к лучшему, заверила Оксана Гаврош. В 2020 году разработают проектно-сметную документацию по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения в поселке Матросы. На проект выделено 1,3 млн рублей, сама работа, по оценкам местных властей, обойдется в 15 миллионов. Реконструкцию рассчитывают выполнить до конца 2021 года. В следующем году районная администрация также планирует подать заявку на строительство новых магистральных линий водопровода в поселке Святозеро (эта работа оценивается в два миллиона рублей).

В рамках федеральной целевой программы развития республики до 2020 года в Пряже строят водопроводы для развития индивидуального жилищного строительства. Работы стоимостью около 99 млн рублей уже начались: подрядчики продолжили больше километра водопроводных труб и установили четыре колодца. Еще чуть больше двух миллионов район получит в следующем году на покупку машины-водовозки, которая пригодится на случай коммунальных аварий.

 

Водоснабжением и водоотведением в Пряжинском районе занимаются три предприятия — два муниципальных и одно частное, рассказал министр строительства Александр Ломако. При этом ни у одного из них нет инвестиционной программы, по которой компании могли бы вкладывать собственные деньги в развитие коммунальных сетей. Это напрямую влияет на состояние инфраструктуры: трубы и другие объекты со временем приходят в негодность, а обновлять их никто не спешит.

Удачный пример решения такой проблемы Ломако видит в работе компании «РКС», которая за последние годы вложила немало средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры в Петрозаводске. Артур Парфенчиков предложил привлечь это предприятие и в Пряжинский район. В ближайшее время местные власти должны подготовить соответствующее предложение руководству федеральной компании. Главное, чтобы оно предполагало работу на всех сетях района: отдельные водопроводы крупному предприятию вряд ли будут интересны.

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Через пять-шесть лет вы не узнаете систему водоснабжения. Она будет совершенно другой, современной. Мы в Петрозаводске сегодня одни из немногих [по России], кто практически исключил использование хлора в обеззараживании воды в крупном городе. Это качественный показатель», — отметил глава республики.

Пришедшие на встречу жители вспомнили, что РКС работала в Пряжинском районе с 2008-го по 2014 год. Компания вкладывала деньги в ремонт и модернизацию сетей. Ухудшаться состояние инфраструктуры стало именно после ее ухода из района. Предложение Парфенчикова люди встретили аплодисментами.

Расселение аварийного жилья и ремонт дорог продолжаются

Сразу несколько жителей района задавали вопросы о жилье, в том числе аварийном. По словам министра строительства Александра Ломако, в действующую программу расселения «аварийки» вошли всего два дома, расположенные в Пряжинском районе. Это 418 квадратных метров жилья. Для сравнения: в Суоярвском районе в программу вошло больше 40 тысяч квадратных метров.

Причина такой разницы — действия местных властей. Если муниципальные администрации Суоярвского района с 2012-го по 2017 год сделали всё, чтобы признать аварийными все находящиеся в плохом состоянии дома, то пряжинские чиновники делать этого не торопились. При этом пришедшие им на смену руководители уже после 1 января 2017 года признали аварийными около 180 домов.

Александр Ломако. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Александр Ломако. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Эти здания в действующую программу расселения не вошли: статус получен слишком поздно. По подсчетам регионального Минстроя, на их расселение потребуется порядка 1,2 миллиарда рублей.

Артур Парфенчиков напомнил, что региональные власти реализуют новую программу расселения опережающими темпами: к началу декабря план на 2019 год перевыполнен на 75%.

Правительство республики будет стремиться расселить дома, не вошедшие в действующую программу, как можно скорее. По прогнозам Минстроя, всего Карелии на расселение не вошедшего в программу аварийного жилья потребуется дополнительно около 27 миллиардов рублей.

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Встреча главы Карелии с жителями Пряжинского района. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Интересовались жители и планами ремонта автомобильных дорог. В этом году благодаря участию республики в национальном проекте «БКАД» прошла реконструкция крупного участка трассы Петрозаводск — Суоярви, частично проходящей по Пряжинскому району. В следующем году работа продолжится: компания «ПСК-Строитель» займется ремонтом другого участка той же трассы, а заодно заменит давно пришедшее в негодность покрытие автодороги Эссойла — Крошнозеро. Работа обойдется бюджету в 835 миллионов рублей.

Региональные власти планируют также отремонтировать серьезно износившийся мост через реку Сяпся. До конца года подрядчик должен подготовить проект работ, деньги на сам ремонт придут из федерального бюджета.

Ремонт автодороги в Карелии. Фото: пресс-служба Минтранса республики

Ремонт автодороги в Карелии. Фото: пресс-служба Минтранса республики

Многие вопросы касались частных проблем. Мать ребенка-инвалида пожаловалась на слишком высокую цену входных билетов в развлекательных центрах Пряжи и Петрозаводска. Вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник напомнила, что государственные учреждения вроде музеев дети с ограниченными возможностями и дети из многодетных семей уже могут посещать бесплатно. Артур Парфенчиков предложил расширить эту практику на коммерческий сектор. Региональные власти попросят представителей бизнеса ввести льготы для незащищенных категорий населения и готовы предусмотреть в бюджете необходимые для этого компенсации.

Поступившие во время встречи вопросы и предложения жителей района министры и члены правительства обещают учесть при составлении плана своей работы на ближайшее будущее. По итогам собрания в Пряже уже принято два таких решения: в райцентре построят физкультурно-оздоровительный комплекс (в поселке не хватает мест для занятий спортом), а в Чалне — новую амбулаторию.