Рашид Нургалиев: «Работа госкомиссии заложила фундамент развития Карелии»

Новые спортобъекты, реставрация памятников архитектуры, обновленный аэропорт, благоустроенные скверы и военные мемориалы — госкомиссия по подготовке к юбилею республики не обошла вниманием ни одну социально значимую сферу жизни региона. Об итогах работы рассказывает руководитель одной из рабочих групп комиссии, замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев.

Рашид Нургалиев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Рашид Нургалиев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Совсем скоро Карелия будет отмечать 100-летие со дня образования. К этой дате начали готовиться заранее — еще в 2013 году, когда по указу президента была образована госкомиссия по подготовке к юбилею.

Отдельное внимание члены комиссии уделили моногородам, которых в Карелии насчитывается одиннадцать. О том, каких успехов удалось добиться к 2020 году, рассказывает руководитель рабочей группы № 5, замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев.

По его словам, за семь лет удалось существенно развить и поддержать предприятия, от которых зависит жизнь моногородов. Так, на базе Надвоицкого алюминиевого завода открылись новые производства, одновременно в самом поселке появились промышленный парк и территория опережающего социально-экономического развития. На Сегежском ЦБК завершились основные этапы глубокой модернизации, а в Питкяранте удалось не допустить остановки целлюлозного завода — одного из крупнейших градообразующих предприятий региона.

«Но приоритетом для деятельности рабочей группы была определена в первую очередь социальная сфера, а именно образование, здравоохранение, культура и спорт. Это те краеугольные камни, отсутствие которых способствуют оттоку населения, особенно молодежи, из Карелии», — сказал Рашид Нургалиев.

Развитие транспортной инфраструктуры

Аэропорт "Петрозаводск". Фото: пресс-служба правительства Карелии

Аэропорт «Петрозаводск». Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Главная воздушная гавань Карелии играет ключевую роль как в вопросах обеспечения национальной безопасности, так и в чисто гражданской плоскости. Теперь уже трудно представить, что еще несколько лет назад в Карелию не было регулярных авиарейсов, а теперь самолеты летают в Москву, Сочи, Симферополь, Архангельск», — отметил Нургалиев.

К 100-летию Карелии в аэропорту «Петрозаводск» возвели современный аэровокзал. Кроме того, реконструировали взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, перрон и места стоянки воздушных судов. На объекте также появились здания аварийно-спасательной станции, службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов.

Новое навигационное оборудование помогло повысить безопасность полетов, и теперь «Петрозаводск» соответствует всем требованиям, предъявляемым к международным аэропортам. В результате воздушная гавань Карелии получила возможность принимать воздушные суда большей вместимости.

До конца этого года планируется закончить строительство командно-диспетчерского пункта и ремонт защитного объекта гражданской обороны. В перспективе в аэропорту заменят светосигнальную систему и построят топливохранилище для нужд гражданской авиации.

Спортивная инфраструктура

Открытие Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: "Республика" / Алиса Смирнова

Открытие Государственного училища олимпийского резерва в Кондопоге. Фото: «Республика» / Алиса Смирнова

«Главное, что занятия физкультурой и спортом стали доступны не только в Петрозаводске, но и в школах во всех районах республики, где открывались спортивные площадки и куда персонально завозились форма, спортивный инвентарь и экипировка, а также оборудование для занятия волейболом, баскетболом, футболом, спортивной гимнастикой, хоккеем, лыжным спортом, настольным теннисом», — сказал замсекретаря Совбеза России.

В 23 сельских школах отремонтировали или реконструировали спортивные залы. Футбольные поля, в том числе с искусственным покрытием, появились в Кеми, Костомукше и Питкяранте. В сельской школе Чалны построили открытую баскетбольную площадку, а в Костомукше ввели в эксплуатацию объекты инфраструктуры лыжно-биатлонного комплекса.

Одним из самых крупных проектов стало строительство в Петрозаводске регионального центра спортивной гимнастики, оснащенного современным оборудованием. Крытая хоккейная площадка, соответствующая требованиям условий Крайнего Севера, в 2018 году открылась в Кеми, а в 2020 году строительство такой же площадки завершилось в Сегеже.  Это позволит любителям хоккея с шайбой не ездить за несколько сотен километров в другие города, а тренироваться, проводить первенства и турниры различного уровня дома.

Наконец, в прошлом году в Кондопоге открылось единственное на Северо-Западе училище олимпийского резерва. В него поступили для обучения хоккею с шайбой ребята со всей Карелии и из многих городов России, самый дальний из них — Хабаровск. Перечень видов спорта со временем планируют расширить — включить в программу фигурное катание, конькобежный спорт в дисциплине шорт-трек, спортивную и художественную гимнастику.

Доступность медицинской помощи

ФАП в Софпороге. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

ФАП в Софпороге. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

В отдаленных районах Карелии открылись фельдшерско-акушерские пункты. В этом году укомплектованные оборудованием «под ключ» ФАПы появились в поселках Рыбрека Прионежского района, Софпорог Лоухского района и Вешкелица Суоярвского района.

Одновременно с этим закупили машины скорой помощи, которые закрепили за каждым из указанных ФАПов. А в поселок Рыбрека дополнительно направили автомобиль-водовозку: эту машину предоставил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы постарались создать благоприятные условия жизни для населения в особо нуждающихся районах Карелии. В целом же в рамках работы госкомиссии успешно реализуется ряд проектов по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений», — добавил Нургалиев.

Туристическая отрасль

Дом крестьянина Сергеева. Фото: Илья Тимин

Дом крестьянина Сергеева. Фото: Илья Тимин

За последние четыре года специалисты отреставрировали десятки памятников деревянного зодчества и объектов культурного наследия. Так, в Марциальных Водах привели в порядок павильоны над источниками минеральных вод. На острове Кижи восстановили дом Сергеева, который в составе архитектурного ансамбля Кижского погоста входит в список наследия ЮНЕСКО.

В поселке Калевала отремонтировали Дом инженера Моберга — единственное сохранившееся здание такого уровня на севере Карелии. В Беломорском районе завершается капремонт защитного павильона над петроглифами «Бесовы следки», которые входят в число наиболее крупных наскальных изображений в Северной Европе.

Продолжается восстановление Сяндемского Успенского женского монастыря в Олонецком районе, основанного во второй половине XVI века преподобным Афанасием, учеником преподобного Александра Свирского. За счет благотворительных средств купили  колокола и церковную утварь для храма, обустроили кельи и возвели хозпостройки, забор и святые врата.

«Мы рассматриваем сферу туризма как один из драйверов развития республики, поэтому оказывали и оказываем поддержку различным проектам (например, Международным гонкам на собачьих упряжках KALEVALA, Международному фестивалю традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» и др.)», — отметил Рашид Нургалиев.

Условия для культурного развития, отдыха и образования

Культурный центр Костомукши, 2017 год

Культурный центр Костомукши

В Костомукше в рамках работы в этом направлении построили и ввели в эксплуатацию многофункциональный культурный центр. В нем разместились 3D-кинозал, конференц-зал, творческие мастерские и медиатека, а также выставочные площадки и кафе. Здесь же работает многофункциональный центр обслуживания населения по принципу «одного окна».

Также в Костомукше отремонтировали помещения центра внешкольной работы, а в Доме культуры поселка Пяозерский починили кровлю.

В Надвоицах за счет благотворительной помощи отремонтировали здания культурно-досугового объединения поселения, Надвоицкой школы № 1 с бассейном, детских садов «Солнышко» и «Светлячок».

Благоустройство населенных пунктов

Детские площадки в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Детские площадки в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«По программе комплексного развития моногородов Карелии в 2017-2018 годах была проведена большая работа по благоустройству центральных улиц, общественных мест и социальных учреждений во всех моногородах республики», — рассказал Нургалиев.

Так, в скверах Петрозаводска высадили голубые ели, пихты и горные сосны, которые приехали из Кабардино-Балкарии, а кроме того, привели в порядок Парк в 50-летия пионерской организации. Благодаря помощи правительств Москвы и Санкт-Петербурга в карельской столице появились 25 детских игровых и спортивных площадок, а также спортивная дорожка вдоль набережной Варкауса.

В Костомукше во дворе Пушкинского лицея установлен бронзовый памятник Александру Пушкину. За счет спонсорской помощи в девяти центрах помощи детям сделали ремонт, обеспечили их автотранспортом, бытовой техникой, спортивным инвентарем и музыкальными инструментами.

Военно-патриотическое воспитание

Мемориальный комплекс "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Мемориальный комплекс «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

За последние годы в Карелии привели в порядок множество военных мемориалов, а также открыли новые. Так, в центре Петрозаводска сформировали территорию воинской памяти возле мемориального комплекса «Черный тюльпан»: установили памятник «Защитнику Отечества», памятник-обелиск участникам локальных конфликтов и Соловецкий крест, бюсты командующего воздушно-десантными войсками СССР Василия Маргелова, Героя России Александра Калинина, памятник боевой машине десанта.

Продолжается создание музея Карельского фронта в Беломорске: здание штаба сохранилось, но требует серьезной реконструкции. Одновременно со строительными работами формируются фонды нового музея, который откроется осенью 2020 года. Его основу составят экспонаты, отобранные из фондов Национального музея Карелии, а также предоставленные поисковиками. Кроме того, планируется, что Минобороны России предоставит военную технику, прошедшую процедуру демилитаризации.

В октябре воинский мемориал открыли на месте братской могилы защитников Кировской железной дороги. Это захоронение возле станции Раменцы появилось в период Великой Отечественной войны, а после туда переносили останки из других воинских могил. И если первоначально предполагалось увековечение 1 616 имен погибших, то к моменту завершения работ на мемориале эта цифра составила без малого 3,5 тысячи.

«Считаю этот мемориал, воздвигнутый по проекту карельского архитектора Евгения Таева, наиболее знаковым объектом в деятельности рабочей группы № 5 госкомиссии, поскольку, создавая его, мы выполнили свой долг — долг того поколения, которое благодарно своим отцам, дедам и прадедам за то, что более 75 лет назад они не пощадили своей жизни в самой страшной войне ХХ века, в борьбе с фашистской чумой», — заявил Рашид Нургалиев.

Замсекретаря Совбеза России подчеркнул, что в работе госкомиссии поучаствовали практически все федеральные министры и руководители ведомств, представители Федерального собрания, депутаты Заксобрания Карелии, а также предприниматели, общественники и благотворительные фонды. В результате удалось заложить фундамент для поступательного движения региона вперед.

«И это всё мы сделали вместе», — заключил Рашид Нургалиев.