Ирина Мирошник: ремонт дорог и благоустройство города не должны пострадать от пандемии

В Петрозаводске началась подготовка к 100-летию Карелии. Первые подрядчики приступили к работам: стартовал дорожный ремонт, в ближайших планах — благоустройство дворов и общественных территорий. «Республика» выяснила у главы города, помешает ли коронавирус выполнить то, что запланировано.

С 12 марта в Карелии действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. За последний месяц в республике временно закрылись или изменили режим работы сотни предприятий. По указу президента весь апрель объявлен в стране нерабочим. Новая инфекция и ограничения, которыми государство вынуждено на нее реагировать, оказывают сильное давление на экономику.

На 2020 год у властей Петрозаводска были большие планы. В год 100-летнего юбилея республики в городе должны отремонтировать десятки дорог и тротуаров, благоустроить дворы и общественные пространства, отреставрировать фасады 50 домов. «Республика» выяснила у главы Петрозаводска Ирины Мирошник, изменил ли коронавирус эти планы.

Ирина Мирошник. Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

— Как пандемия отразилась на работе городской администрации?

— Сразу после первых рекомендаций Роспотребнадзора мы начали измерять на вахте температуру сотрудников и посетителей, приготовили средства дезинфекции, стали переносить встречи с посетителями в аудитории, которые больше по площади и поэтому безопаснее. После введения ограничительных мер сотрудники, у которых есть дети дошкольного возраста, вышли либо в отпуска, либо трудятся удаленно, потому что детские сады не работают. Остальные работают либо посменно, либо, если их работа связана с контролем за объектами ЖКХ и ее приостановить нельзя, находятся на объектах. Я и мои заместители работаем в штатном режиме — находимся в администрации, решаем вопросы жизнеобеспечения, проводим совещания по разным темам в режиме ВКС. То есть работаем в постоянном контакте с правительством.

— Сложно было адаптироваться к новому рабочему режиму?

— Конечно, потребовалось какое-то время для организации оптимальной работы. Но в целом мы достаточно быстро встроились в новый режим, руководители комитетов сумели организовать работу. Больших сложностей не испытываем. Работы у нас точно меньше не стало, просто она перешла в другие формы. Люди постоянно обращаются в администрацию за разъяснениями по самым разным вопросам, направляют обращения по эпидемиологической ситуации в городе, о соблюдении карантинных ограничений, о дистанционном обучении.

— А что с планами на 2020 год? Они ведь большие были: дорожный ремонт, благоустройство, фасады, парки, дворы. По ним ударит коронавирус?

— Мы должны скорректировать свои планы с учетом коронавирусной инфекции, и в первую очередь это касается праздничных мероприятий. Решения от том, можно ли будет в принципе проводить День города и День республики, будут приниматься на уровне правительства позже. Но уже сейчас мы понимаем, что размах именно праздничных мероприятий придется корректировать, поскольку коронавирусная инфекция сопровождается финансовыми сложностями. При этом в программе подготовки к 100-летию республики очень много позиций, которые не должны зависеть от инфекции, от ее финансово-экономических последствий. Это касается жизнеобеспечения города — ремонта дорог, благоустройства дворов, сноса аварийных насаждений, установки контейнерных площадок, отлова безнадзорных собак. Эти позиции нормального, штатного функционирования города должны быть сохранены.

День города в Петрозаводске

День города в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Уже ясно, от чего конкретно придется отказаться?

— Мы уже понимаем, что День города в конце июня нам, возможно, не удастся провести. В силу разных обстоятельств: тут не только сама эпидемиологическая обстановка влияет, но и перенос отпусков, другие моменты. Поэтому мы определились, что День города, если получится, мы проведем в сентябре. У нас такой опыт уже был, это вполне удобно для горожан. Что касается Дня республики, это уже более отдаленный период, 5 сентября. Здесь последнее слово будет за главой республики и, соответственно, мы ждем его решения. Но пока мы слышим от правительства, что приготовления к празднику приостановлены. Что мы сможем себе позволить, а чем придется поступиться, будем согласовывать с республикой.

— Давайте подробнее поговорим о ремонте дорог. Контракт по нацпроекту БКАД разыгран еще в прошлом году, подрядчик уже приступил к работам. Мы можем быть уверены, что они будут выполнены?

— Погода уже позволила подрядчику приступить к ремонту улиц Муезерской и Гвардейской. Это магистрали с интенсивным трафиком, очень изношенные, ремонт им необходим. Подрядчик представил график производства работ и заверяет, что справится в более короткие сроки, чем оговорено контрактом, то есть раньше 30 сентября. Но мы здесь пока осторожны в прогнозах, для нас благоприятным сценарием будет завершение работ в установленные на федеральном уровне сроки, как и в прошлом году. Если получится закончить ремонт раньше — хорошо, но прогнозировать это сложно, учитывая и эпидемиологическую обстановку, и то, что подрядчик зависит от поставщиков. И погодные условия тоже важны: сейчас каждый знает, что под дождем ремонтировать дороги нельзя.

Ремонт дороги на Первомайском проспекте в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ремонт дороги на Первомайском проспекте в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Дорожный ремонт в этом году запланирован не только по нацпроекту, но и в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Что с этими планами?

— Мы разместили контракт на проведение этих работ, это уже было подкреплено деньгами. Средства от республики поступили. Поэтому работы будут выполнены.

— Есть какие-то приоритеты в рамках подготовки к столетию республики? Что-то нужно сделать обязательно, что-то — во вторую очередь?

— Мы обсуждаем сейчас с правительством возможность отложить благоустройство парков и скверов на 2021 год. Проекты подготовлены, мы полностью готовы к их размещению, но исходя из финансовых возможностей республики можно будет говорить о переносе этих позиций. А вот, скажем, ремонты дорог, дворовых территорий, озеленение города — всё это нам хотелось бы сохранить, и мы уже получили в этом вопросе поддержку правительства Карелии.

— Другие нацпроекты будут выполняться?

— Один из наиболее важных для Петрозаводска проектов — расселение аварийного жилья. Здесь никаких ограничений ни на федеральном, ни на региональном уровне нет. Мы продолжаем выполнение плана из расчета завершить его в более короткий период. Глава республики говорил, что пятилетнюю программу расселения нужно постараться выполнить за три года. Мы идем в этом темпе. Программа предусматривает и приобретение квартир на вторичном рынке, и предоставление денежных компенсаций тем, кто выбирает такую форму, и строительство дома на Белинского — всё движется по графику, ничего не откладывается. Еще один значимый проект — «Комфортная городская среда». На его реализацию федеральные деньги тоже поступили, соглашение подписано. Ремонты дворов мы будем выполнять с мая. Благоустройство семи городских территорий, которые победили в рейтинговом голосовании, также обязательно будет выполнено.

Продолжаются работы по нацпроектам «Образование» и «Демография». Ведется строительство школы на Древлянке, застройщик попал в перечень предприятий, которым разрешено работать в период режима повышенной готовности. Продолжается строительство трех детских садов: двух на Кукковке и одного на Ключевой. Мы не сбавляем темпа ни по одному из нацпроектов: это действительно приоритетные, жизненно необходимые задачи. На них не должны сказываться ни эпидемиологические факторы, ни экономические. Мы обязаны выполнить свои обязательства.

Строительство школы на Древлянке. Фото: Министерство образования РК

Строительство школы на Древлянке. Фото: Министерство образования РК

— Школа на Древлянке строится по графику, нет отставания?

— Там срок сдачи в эксплуатацию — конец 2020 года. Но мы понимаем, что пика заболеваемости коронавирусом мы пока не достигли. Соответственно, это может влиять на работу. Видимо, в конце апреля будем корректировать сроки, когда будем понимать истинное эпидемиологическое положение.

— Как переносит введенные в Карелии ограничения муниципальный «Городской транспорт»?

— Конечно, это для предприятия определенная проблема. Оно должно выплачивать сотрудникам зарплату, а для этого нужно зарабатывать. Мы очень надеемся, что общественный транспорт возобновит работу сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

— Стоит ждать обновления троллейбусного парка в этом году?

— Мы занимаемся этим вопросом, в том числе взаимодействуем с госкомиссией по подготовке к столетию республики, куда обратились с предложение включить наш город в федеральные программы по приобретению транспорта. Параллельно прорабатывается вопрос обновления подвижного состава. С Москвой согласование подзатянулось. Осенью ожидаем помощи из Санкт-Петербурга, у них очередное обновление подвижного состава будет, так что они смогут поделиться с нами техникой. Такие предварительные договоренности уже есть.

Троллейбус, подаренный Петрозаводску правительством Санкт-Петербурга. Фото: "Республика"/Сергей Юдин.

Троллейбус, подаренный Петрозаводску правительством Санкт-Петербурга. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Сезонная работа администрации как-то изменилась с учетом коронавируса?

— Петрозаводчане обращают наше внимание на то, что сейчас снизился трафик на дорогах, меньше пешеходов — почему же не ремонтируете дороги? Но это сезонные работы. Учитывая, что минусовые температуры до сих пор есть, и не только по ночам, мы должны были дождаться благоприятной погоды. Подрядчик начал ремонт, как только такая возможность возникла. Точно так же мы смогли позволить себе начать весеннюю уборку в более ранние сроки и рассчитываем ее завершить раньше, чем обычно. По контракту это 31 мая, но мы ставим себе цель убрать весь город от смёта до конца апреля. Конечно, погода вносит коррективы, потому что для качественной уборки смёта без пыли требуется применение поливомоечных машин, а при минусовых температурах это невозможно. К тому же у подрядной организации появились дополнительные обязанности по дезинфекции города на период пандемии. «ТехРент» провел дезинфекцию остановок, проезжей части, тротуаров, мест большого скопления людей. Всё это должно быть безопасно для горожан. На днях к нам присоединились сотрудники МЧС, выделили нам спецчасть для помощи в дезинфекции. Первый объект, на который мы их отправили, — Гоголевский путепровод.

— Петрозаводчане хорошо соблюдают самоизоляцию, как считаете?

— Петрозаводск — достаточно ответственный город. Единственное, я отмечаю, что первая неделя самоизоляции была наиболее показательной с точки зрения соблюдения рекомендаций. После этого, видимо, люди устали находиться дома, погода улучшилась, и на улицах горожан стало больше, в том числе пожилых. Это тревожит. Понятны усталость и сложность нахождения в четырех стенах, но нужно постараться, потому что строгое соблюдение мер, введенных в Карелии, — гарантия того, что мы справимся с этой бедой быстрее и с минимальными потерями. При этом я отмечаю, что вокруг стало появляться всё больше людей в масках и перчатках. Видимо, нужно было время, чтобы привыкнуть к новым требованиям, теперь это стало нормой.

Петрозаводск во время режима всеобщей самоизоляции. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Петрозаводск во время режима всеобщей самоизоляции. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Коронавирус отправил очень много предприятий на внеплановые каникулы. По указу президента, выходные у нас вроде как с сохранением зарплаты, но понятно, что малый и средний бизнес переносит это с трудом. Это сильно ударит по налогам, идущим в городской бюджет?

— В марте мы не ощутили последствий, потому что всё только начиналось. Но проанализировав начало апреля, мы понимаем, что поступления значительной части налогов сокращаются. Эта ситуация характерна не только для нас, но и для других муниципалитетов Карелии, а также для региона в целом. Это прекрасно понимают и федеральные власти, поэтому Владимир Путин предложил направить 200 миллиардов рублей для устойчивости и обеспеченности региональных бюджетов. Причём на местах, по мысли президента, должна быть возможность гибко использовать эти средства и направлять их не только на поддержку занятости и деловой активности, но и на выплату пособий и зарплат бюджетникам, а также на решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

— Президент на последнем совещании с правительством уделил внимание и поддержке малого и среднего бизнеса, который особенно сильно пострадал от ограничений. Что в этом направлении может сделать мэрия?

— Конечно, у администрации Петрозаводска есть определенные рычаги, поэтому еще на прошлой неделе по моему распоряжению был создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики, в который вошли специалисты администрации и депутаты городского совета. Перед штабом поставлена задача сформировать план первоочередных мероприятий для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в связи с ограничительными мероприятиями, введенными из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. На сегодня город уже предоставил предпринимателям отсрочку по уплате арендных платежей за муниципальное имущество и землю до октября. Сейчас мы рассматриваем возможность полного освобождения от арендных платежей тех арендаторов, которые осуществляют деятельность в сферах услуг, культуры, спорта, общественного питания, туризма, авиаперевозок и ряде других сфер на период второго квартала текущего года. Кроме того, мы планируем обратиться к депутатам Петрозаводского городского совета с предложением снизить ставку единого налога на вмененный доход, а также установить пониженную ставку налога на имущество физических лиц. Мы подготовили и ряд других предложений по поддержке городской экономики, в том числе администрация планирует обратиться к правительству Карелии с предложением расширить перечень предприятий, деятельность которых не подлежит остановке. В решении этого вопроса важно соблюсти баланс. Мы не можем нарушать санитарно-эпидемиологические требования, но при этом должны дать людям возможность заработать.

Мэрия Петрозаводска. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мэрия Петрозаводска. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— Как в городе проходит дистанционное обучение школьников?

— По отзывам директоров, платформа, на которой размещены образовательные ресурсы, работает исправно. Учителя привыкают к такому режиму работы. Рассчитываем на федеральные ресурсы — возможно, телеканалы будут транслировать уроки сразу на всю страну, это было бы очень полезно. Несмотря на дистанционную форму обучения, школьники, имеющие право на льготное питание, получают продуктовые наборы достаточно хорошего уровня, которые предоставляются детям на две недели. В случае продления дистанционного формата учебы дети будут получать их и далее. Мы также привлекаем волонтеров от «Единой России», которые доставляют продукты в те семьи, которые не могут забрать их в школах самостоятельно. Учитывая, что дистанционное образование — это новая практика, которая затрагивает и детей, и родителей, вопросы к ней еще будут. Но мы готовы на них оперативно реагировать, корректировать школы и учителей. Для этого я попросила, чтобы такие обращения принимались не только на горячей линии управления образования, но и единой дежурно-диспетчерской службой. В условиях кризиса крайне важно оставаться на связи с горожанами. Мы должны реагировать на все сигналы, всё проверять и иметь возможность ответить на любой вопрос.