«Единая Россия» предложит новый пакет мер поддержки НКО в связи с коронавирусом

Некоммерческий сектор, который помогает бороться с пандемией, сам нуждается в поддержке, отметили в партии.

2cc4e556f4854cdbb1542627110a01f3

«Единая Россия» подготовит новый комплекс мер по дополнительной поддержке некоммерческого сектора, который активно участвуют в борьбе с распространением коронавируса. Предложения будут сформированы по итогам онлайн-встречи партии с представителями НКО и переданы президенту России Владимиру Путину и в правительство России. Об этом заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он поблагодарил некоммерческие организации за помощь гражданам в период пандемии и обратил внимание, что с партией по всей стране работает более 460 партнерских НКО. «По окончании пандемии нам нужно будет справедливо всех волонтеров за это отблагодарить, поощрить должным образом», — сказал Медведев.

Председатель «Единой России» отметил, что сегодня самому некоммерческому сектору требуется поддержка: во многих вопросах ситуация для него более сложная, чем для бизнеса. «Партия будет исходить из того, чтобы те льготы, которые положены в настоящий момент (уже решение принято) малому и среднему бизнесу, нужно в той или иной мере (это требует отдельного обсуждения) распространить и на некоммерческие организации», — сообщил Медведев.

Председатель «Единой России» обратил внимание, что предложения партии реализованы не полностью и эту работу необходимо довести до конца. В частности, речь идет о предложении ввести моратории на все виды проверок для НКО, и правительство поддержало эту инициативу, но только в отношении тех НКО, где работает не более 200 человек по состоянию на 2019 год. «Единая Россия» повторно выступит с предложением, ведь НКО не является предприятием, где количество сотрудников — основание для получения льгот.

Среди других инициатив — отсрочка выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижение страховых взносов. При этом Медведев подчеркнул, что отсрочка по уплате налогов должна быть у всех социально ориентированных НКО.

По его словам, многие НКО не всегда могут оказывать помощь в дистанционном формате, и это грозит им проблемами при сдаче отчетности. Директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова предложила на период пандемии разрешить социально ориентированным НКО вести деятельность, не предусмотренную их уставом.

В свою очередь председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак попросил предусмотреть грантовую поддержку для сохранения ключевого персонала социально ориентированных НКО. Медведев распорядился довести до членов «Единой России» необходимость не приостанавливать закупки у НКО и повлиять на это в рамках их полномочий.

Кроме того, в партии предложили предоставить субсидии на выплату заработных плат работникам НКО, а также провести работу с банками по предоставлению беспроцентных кредитов на эти цели; предоставить НКО финансовую помощь в объеме, учитывающим общую численность работников по состоянию на 1 апреля и исходя из размера МРОТ, чтобы направить эти деньги на решение первоочередных задач, в том числе выплату зарплат и сохранение их текущего уровня. Также «Единая Россия» обратится в правительство с просьбой рекомендовать органам государственной власти в сфере занятости организовывать оплачиваемые общественные работы в НКО, которые помогают наиболее уязвимым в условиях эпидемии категориям граждан.

«Прошу коллег по исполнительному органу партии все это обобщить и подготовить, как и в прошлый раз по малому бизнесу, мои поручения в адрес партийных организаций регионов, наши предложения в Правительство и Президенту нашей страны», — заявил Медведев. Он добавил, что обсудит с главой государства предложенные партией меры поддержки НКО, в частности, о ставке социальных платежей, ведь сокращение поступлений особенно опасно для системных проектов, которые идут с участием НКО.

Тему прокомментировал спикер Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.

— Многие некоммерческие организации — ключевые партнеры государства, нашей партии, с которыми мы сотрудничаем для решения актуальных проблем. Сейчас, в период пандемии коронавируса, НКО оказывают огромную помощь. Добровольцы помогают в доставке продуктов и лекарств пожилым людям, инвалидам, семьям, оказавшимся в трудной ситуации. С общественными организациями, которые активно работают в республике, сотрудничает волонтерский центр «Единой России», — рассказал Элиссан Шандалович.

Для поддержки некоммерческих организаций в республике принят ряд мер. Так, НКО имеют право на отсрочку платежей по договорам аренды госимущества, которое находится в собственности республики, а также на льготу в части уменьшения арендной платы на 50% по договорам аренды госимущества, составляющего государственную казну Республики Карелия (за исключением земельных участков).

Кроме того, депутаты фракции «Единой России» в Законодательном собрании выступили с предложением оказать дополнительную поддержку добровольцам. Речь идет о том, чтобы предоставить волонтерам возможность бесплатно сделать тест на наличие и отсутствие коронавируса, а также финансово защитить их в случае заражения COVID-19, обеспечив страховыми полисами.