Пионеры из Кеми

Рукодельницы из кемского клуба «Ляпачиха» - своеобразный дайджест жизни региона и страны.

Рукодельницы из кемского клуба «Ляпачиха» — своеобразный дайджест жизни региона и страны.

Несмотря на «серебряный» возраст многих участниц клуба, мастериц живо интересует происходящее. Олимпиада в Сочи? — Вот вам большое прекрасное панно из лоскутов обо всех зимних видах спорта! Художник Владимир Фомин презентовал «Калевалу» со своими иллюстрациями? — Пожалуйста, серия работ «Калевала в лоскуте»!

13 лет клубом «Ляпачиха» руководит Валентина Анисимова — мастерица и идейный вдохновитель всего дела. По ее словам, клуб в свое время создавался как место досуга членов организации, объединяющих бывших малолетних узников концлагерей. Чем их занять? Рукоделием!

В то время лоскутное шитье еще не вошло в моду, дело было новое, поэтому учились шить по книгам и журналам. Со временем образовался костяк единомышленниц из 15 человек. На другие кружки бывшие узницы решили не тратить силы, сосредоточившись только на освоении техники пэчворк.

— Мы были пионерами в этом направлении, — говорит Валентина Григорьевна. — Все держалось на общественных началах и наших эмоциях.

От прихваток со временем мастерицы перешли к созданию больших панно. Этот серьезный коллективный труд требует и терпения, и умения, и времени.

— Мы собираемся два раза в неделю на 2-3 часа. Кто-то работает дома, остальным нужна моральная и техническая поддержка коллег. Мы собираемся, несмотря на то, что у всех семьи и всех огороды, — говорит Валентина Анисимова.

Рукодельницы из кемского клуба «Ляпачиха»

Рукодельницы из кемского клуба «Ляпачиха». Фото: nashtransport.ru

Большая часть идей для коллективной работы принадлежит руководителю клуба. Вот как родился проект «Калевалы в лоскуте»:

— Случайно как-то увидела кусочек одной передачи на местном телевидении. Она шла на финском языке, я ничего не поняла, кроме того, что некий художник представляет свои работы, и что фамилия его Фомин. Настолько мне понравились его работы — это были иллюстрации к «Калевале», что я захотела попробовать сделать по ним серию лоскутных панно. В его работах очень много ажурной работы, много нюансов, деталей. Лубок соединяется с сюрреализмом. Мне кажется, что у нас получилось передать все это в технике лоскутного шиться. Здесь было очень много вышивки, необходимой для того, чтобы работы были легкими. Мы же не используем шелка в работах, наши ткани — только хлопок и лен.

Идею для «Народного календаря» Валентина Анисимова привезла из этнографического музея Петербурга. Там он был выполнен из дерева, писался как икона. К каждому рисунку месяца была придумана своя подпись.

— Я сфотографировала календарь, а потом попросила одну девушку в Кеми сделать рисунок на эту тему. Так впоследствии появилась у нас большая работа «Народный календарь», — рассказывает Валентина Григорьева.

Панно «Народный календарь»

«Народный календарь». Фото: develop.karelia.ru

Сейчас участницы клуба осваивают технику пошива традиционных народных и обрядовых кукол. Панно этого сезона под названием «Дом вести — не лапти плести» создано с применением разных техник.

— Мы в нем Поморье свое отразили. Как наши люди жили — от рождения до старости со всеми ремеслами, обрядами и символами. Панно получилось в виде избушки, где крышей служит обрядовое полотенце, стенами — тканые дорожки. Сейчас эта работа выставлена в нашем музее «Поморье».

По словам Валентины Георгиевны, желающих попасть в клуб «Ляпачиха» много, но скромное помещение не позволяет развернуться как следует. На нужды клуба мастерицы зарабатывают сами. Продают сувениры, связанные с поморской темой — животными и рыбами, — шьют на продажу лоскутные одеяла. Мечтают о выставках за пределами Кеми.

Специальный проект "Районы говорят"