От Ассирии до Олонца

Олег Левашов, поисковик из Олонца, вместе с товарищами восстанавливает хронику войны. Основная часть средств для организации экспедиций — личные деньги волонтеров. Левашов говорит, что это в честь деда и других. Тех, кто воевал.

Олег Левашов, поисковик из Олонца, вместе с товарищами восстанавливает хронику войны. Основная часть средств для организации экспедиций — личные деньги волонтеров. Левашов говорит, что это в честь деда и других. Тех, кто воевал.

— Мы просто отдаем долги. Пытаемся закончить эту войну. Я много лет провел в архивах и музеях, непосредственно «в поле» работаю последние пять лет. В основном в Приладожье и в Олонецком районе, — говорит руководитель отряда «Олонецкая оперативная группа» Олег Левашов.

Поисковому отряду «Олонецкая оперативная группа» два года. Постоянных участников — 11 человек. За это время они сдали для уничтожения более 600 взрывоопасных вещей: снарядов, гранат, авиабомб. Нашли три самолета. Имена двух экипажей пока установить не удалось. Летчики одного штурмовика опознаны благодаря сохранившемуся номеру двигателя. Сейчас поисковики устанавливают связь с их родственниками. На берегу Ладожского озера нашли захоронение госпиталя — 24 человека. С родственниками 14 из них установлена связь. Потомки троих бойцов из Таджикистана, из Пермского края, из Красноярска приезжали на захоронение в Карелию.

Работа поисковиков финансируется за счет грантов от союза поисковых отрядов Карелии плюс личные средства, последних больше. Поисковики начинают с архивных документов, сводок боевых действий, а потом отрабатывают имеющуюся информацию на местности. Опознать останки помогают вещи солдата.

— Они всегда подскажут, «наш» он или «не наш». Если это 1941 год, то есть шансы, что в медальоне записка будет целая. Если медальона нет, помогают личные вещи. Их, бывает, подписывали: ложки, кружки. Один раз попался подписанный ножик. Если есть фотография, то по форме черепа, по прикусу можно определить. Часто помогает случайность. Вот по 1944 году очень много неизвестных, потому что медальонов уже не было, — говорит поисковик.

Мемориал Тулокскому десанту в Олонецком районе был создан благодаря отряду Левашова. История началась с обращения одного москвича, чей дед погиб на этой территории. Поисковики нашли в карьере подходящий камень, установили его примерно посередине между поселениями Тулокса и Видлица, где были наиболее ожесточенные бои в июне 1944 года.

Памятник на братской могиле воинов-десантников. Источник: pomnivoinu.ru

Памятник на братской могиле воинов-десантников. Источник: pomnivoinu.ru

— Сложно сказать, что чувствуешь, когда находишь останки без вести пропавшего бойца. Сначала просто боль, когда понимаешь, что человек лежал 70 лет в земле, о нем просто забыли. Поднимаешь их, как своих детей, — говорит Олег Левашов.

Олонецкий район — территория, очень интересная для историков и археологов. Раскапывая огород, здесь запросто можно наткнуться на следы прежней цивилизации. Такая история как раз и произошла с самим Олегом — копая землю на своем хуторе, он нашел горшок, изготовленный тысячу лет назад. В Петрозаводске горшок датировали IX-XI веками. Древний некрополь XI века в Олонецком районе — тема, до конца не изученная историками. В планах Олега Левашова — создание комплексной экспедиции совместно с карельскими и питерскими учеными, посвященной поиску древних захоронений.

Справка:

Олег Левашов — ленинградец. Окончил три курса Восточного факультета Ленинградского университета (кафедра ассириологии). Профессор Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, читал ему лекции. В Эрмитаже Олег Левашов познакомился со студенткой института культуры. После свадьбы Олег Левашов продал квартиру в Питере и переехал с женой в Олонец. В какой-то момент историк Левашов понял, что просто идя за грибами в лес, можно наткнуться на артефакты прошлых эпох. Постепенно «лесной человек» Левашов превратился в настоящего поисковика. Сейчас работает в Видлицком доме-интернате для престарелых и инвалидов инструктором по труду.