Гусь-гусь, приклеюсь, как возьмусь

В мае на полях около деревни Алексала в Олонецком районе можно увидеть одновременно две-три, а иногда и пять тысяч гусей разных видов. Гусь для олончан как священная корова: его почитают, рисуют на открытках. В его честь проводят фестивали.

Птицы и горизонт

Ежегодно на юго-западную часть Олонецкой равнины приезжают люди и прилетают гуси. Около деревни Алексала можно понаблюдать за уникальными скоплениями птиц и поучаствовать в гусином фестивале. Юго-западную часть Олонецкой равнины мигрирующие птицы выбирают для отдыха и кормежки.

— Орнитологи считают эти обширные поля идеальным местом для стоянок гусей. Птицам нужно видеть весь горизонт, чтобы чувствовать себя в безопасности. Конечно, за полями все равно нужно приглядывать: обрабатывать и засевать, в канавах стричь кусты. Сейчас это все делается, и гуси этой стоянкой пользуются, — рассказала нам сотрудник олонецкой турфирмы «Дружба» Марина Федотова.

Всего в этом месте можно встретить 186 видов разных диких птиц, гусей — семь. Среди них есть и редкий гусь-пискулька, занесенный в Красную книгу.

Гуси. Фото: Виталий Голубев

Гуси. Фото: Виталий Голубев

Гусь как бренд

Дизайнеры Карелии считают гусей Олонца подходящим брендом для всей республики. Елена Никитина — участник некоммерческого образовательного проекта «Графическая мастерская» — придумала серию открыток, представляющих олонецкого гуся одним из символов Карелии:

— У меня родители живут в Олонецком районе, и летом мы часто ездили на Ладогу, проезжая поля, на которых делают остановки гуси. Папа показывал нам толпы птиц и говорил о том, что это интересно, но я, как обычно, не брала это в голову. Красиво и красиво… Но когда стали делать открытки, я вспомнила о папиных рассказах, стала читать об этом в Интернете. Меня поразило, насколько это важное событие в мире природы, и, как всегда, порадовало это открытие. Я часто не придаю значения каким-то вещам и событиям, но оставшиеся впечатления могут потом стать толчком в творчестве.

 

«Гусиные встречи»

Домашних гусей на олонецкие поля привозят раз в году — на ежегодный фестиваль. На «Гусиных встречах» собираются гуси и люди — жители поселков и городов Карелии и России. Непременные атрибуты фестиваля — ярмарка, фольклор, народные промыслы и игры.

Главные события — это «Гусиные бега» и «Гусиное дефиле», участниками которых становятся домашние гуси под руководством своих хозяев. В «Гусиных бегах» владельцы птиц гонят своих пернатых по обозначенной трассе. Часто ее границами становится толпа зрителей, подбадривающих «спортсменов».

«Гусиное дефиле» — это не гонка. Здесь суть в том, что гусь должен важно пройти, показать себя и проявить черты характера. Хозяин при этом участвует мало, он только выпускает птицу на беговую дорожку и спокойно за ней идет.

— Гуси, конечно, ведут себя по-разному: кто-то может сбежать, кто-то — улететь или остановиться прямо перед финишем, другие, наоборот, начинают важничать, — отметила Марина Федотова, которая участвует в организации праздника.

В будущем на полях Олонецкой равнины могут появиться специальные маршруты и островки для наблюдения за птицами. Такие проекты уже поступали, одна из заявок была аж из Нидерландов. Пока туристы могут неорганизованно гулять по полям или воспользоваться двухуровневой вышкой.

Гусиный забег. Автор ролика – Ирина Лободанова