Серенько, но со вкусом

«В Петрозаводске люди тонко чувствуют ландшафт и стараются из него не выделяться. Нашему северному городу свойственна такая красота неброская, размытая немного в пространстве, поэтому не стоит с яркими цветами перебарщивать. И мне кажется, люди у нас на подсознательном уровне очень хорошо это понимают. Мимикрируют под окружающее пространство».

Своим мнением по поводу внешнего вида карельской столицы в не очень-то красочное, по мнению многих горожан, время года с читателями «Республики» поделилась Наталья Вдовицына, графический дизайнер и ценитель прекрасного.

– Весна, на мой взгляд, самое гармоничное для Петрозаводска время года. Весной у нас хорошо. Этот сезон наиболее подходит городу, потому что, с одной стороны, уже ушла эта черная грязь, с другой – появились неяркие краски. Голубое небо, пастельные, сдержанные и благородные оттенки земли, озера, обрамленные сеткой деревьев… Мне кажется, когда появляется листва, город теряет свое очарование, потому что расплывается графичность, свойственная ранней весне. Зеленый цвет нашему городу вообще не идет. Нашему городу идеально подходит сдержанная цветовая палитра.

А люди у нас тонко чувствуют ландшафт и стараются из него не выделяться. Они тоже предпочитают неброские, в градациях серого, оттенки. И в принципе это им, можно сказать, даже идет. Потому что если бы местные жители одевались как цыганские или индийские люди, то это выглядело бы нелепо. Северным городам и людям свойственна такая красота неброская, размытая немного в пространстве, поэтому не стоит с яркими цветами перебарщивать. И мне кажется, люди у нас на подсознательном уровне очень хорошо это понимают. Мимикрируют под окружающее пространство. Конечно, было бы лучше, если бы появлялось больше светлых оттенков, но они, видимо, такие маркие, что люди предпочитают темные цвета.

Повторюсь, весной наш город выглядит очень хорошо. И могу сказать: у нас не самый грязный город и не самая грязная страна. Если взять для примера Индию, то там вообще хорошим тоном считается выкидывать мусор, где придется. Там ужасная грязь! Чудесные склоны гор, окрестности водопадов засыпаны остатками жизнедеятельности. Индийские люди почему-то к этому очень спокойно относятся. Там отсутствует централизованная система уборки мусора. У нас-то все-таки она есть, какая-никакая…

А вот осенью мне город не нравится из-за избытка красок. Хотя, с другой стороны, в каждом сезоне можно найти свою прелесть.

Петрозаводск весной

Фото: fototerra.ru

 

Записала Майя Гераськина

Абзац