Вопрос по «цифре»: готовы ли вы к переходу на новый формат

До перехода на цифровое вещание в Карелии осталось два с половиной месяца. «Республика» спросила людей на улицах Петрозаводска, знают ли они об отключении «аналога» в октябре и как к этому готовятся.

В 2019 году все регионы России отключатся от аналогового телевещания и переходят на цифровое. В Карелии дату перехода на новый формат несколько раз переносили, чтобы люди успели подготовиться. Окончательное решение федерального центра – в нашей республике аналог перестанет работать 14 октября.

«Республика» вышла на улицы Петрозаводска и узнала у прохожих, готовы ли они к переходу на «цифру» и как относятся к переменам.

Цифровое эфирное телевидение далеко не новшество. Многие страны уже давно перешли на «цифру». Финляндия, Швеция, Швейцария закрыли аналоговые передатчики в 2007 году, а США, Германия, Дания и Норвегия — в 2009 году. Россия переходит на «цифру» в 2019-м.


 

Валерий Николаевич

Валерий Николаевич: У меня современный телевизор, для которого не нужно дополнительного оборудования, так что я готов к переходу. У моей сестры нет цифрового телевидения, но она собирается покупать новый телевизор, соседи все покупают приставки. Я думаю, это хорошо: увеличится число каналов, люди смогут получать больше информации о жизни в мире, в стране и республике. Особенно это хорошо для пенсионеров: бабушки-дедушки много времени проводят перед телевизором. Я помню еще свое детство, когда у нас был один канал. То, что делают сейчас, это очень большой шаг вперед.


 

Валентина Константиновна. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Валентина Константиновна: Я купила приставку еще до того, как узнала о переходе на цифровое телевидение. Так что теперь у меня никаких проблем, я уже готова к переходу. И работает всё прекрасно, мне нравится.


Татьяна Владимировна. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Татьяна Владимировна: У нас дома «Триколор», и на нас переход на цифровое телевидение никак не повлияет. Сейчас на цифровое ТВ переходит моя мама, она живет в Архангельской области. У нее с этим есть трудности, и не только у нее, у соседей по даче тоже: первые каналы почему-то плохо показывают. Но она обратилась за помощью, так что проблема решается.


 

Дмитрий. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий: У меня отец перешел на «цифру» недавно – купил новый телевизор. Теперь очень доволен: там много каналов, показывает прекрасно. Я сам телевизор не смотрю, но за папу рад.


 

Альбина. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Альбина: У меня дома другой тип телевидения – тарелка НТВ+. Я слышала о переходе на цифровое вещание, знаю, что там бесплатные каналы. Но, честно говоря, пока меня всё устраивает, я не думала о переходе.


Отметим, что для жителей России работает сайт смотрицифру.рф. Там можно ознакомиться, например, с охватом сети цифрового ТВ или узнать о недобросовестных организациях, предлагающих подключение к «цифре». Добавим, что сегодня цифровая телесеть охватывает практически всех жителей Карелии.