Пасха с изюминкой

В преддверии великого праздника «Республика» собрала пасхальные рецепты от жителей карельской столицы и священнослужителей местных храмов.

В преддверии великого праздника «Республика» собрала пасхальные рецепты от жителей карельской столицы и священнослужителей местных храмов.

клирик Евгений

Иерей Евгений, клирик кафедрального Александро-Невского собора и его жена Ольга:

Творожная пасха

Ингредиенты:

— творог 700 граммов (мы делаем сами, он получается жирный и плотный, и пасха не расплывается, купленный в магазине творог должен быть как можно менее влажным)

— яйца вареные 6 штук

— сахарный песок 500 граммов

— сливочное масло 400 граммов

— изюм по вкусу

— ванилин по вкусу

— Пропустить творог через мясорубку, протереть желтки на мелкой терке. Смешать творог и яичный порошок в отдельной емкости, хорошо смешать сахарный песок и сливочное масло. Добавить сахарно-масляную смесь в творожно-яичную смесь, хорошо вымесить, добавить изюм и ванилин. Форму для пасхи изнутри выстелить марлей в один слой, поставить в миску, чтобы было место для стекания лишней жидкости. Заполнить форму полученной смесью, прикрыть концами марли и положить сверху гнет на ночь. Утром можно снять гнет и убрать пасху в холодильник/

Лариса Колесова

 

 

 

 

 

Лариса Колесова, доцент кафедры русского языка филологического факультета ПетрГУ:

Пасха из сметаны

Ингредиенты:

— сметана – 1,5 килограмма (лучше, если вы возьмете сметану с жирностью в 25%)

— 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка

— 6 желтков из яиц, сваренных вкрутую

— Для начала сметану надо выложить в льняную тряпку и дать стечь в течение 12-15 часов. Удобнее всего подвесить кулек над раковиной на ночь. На следующий день растереть желтки с сахаром, чтобы не было комочков. Горячей водой вымыть изюм, тщательно обсушить полотенцем. Затем смешать сначала сметану с желтками, добавить изюм, довести все до однородной массы, придать ей форму. Если у вас есть заранее подготовленная форма для пасхи, лучше использовать ее. Внутрь положить тряпку, где лежала сметана, но так, чтобы не было складок. Залить смесь, утрамбовать, закрыть краями тряпки верхнюю часть будущей пасхи. Сверху положить, скажем, доску и какой-нибудь груз.

Форму со смесью поставить в кастрюлю и убрать в холодильник до утра. В воскресенье на верх уложить тарелку, перевернуть, а затем разобрать форму. Получившуюся пасху можно украсить орехами и мармеладом.

Кристина Кушнир

 

 

 

 

 

Кристина Кушнир, учитель финского языка школы №34

Пасхальный кулич

— молоко — 0,5 литра

— яйцо — 10 штук

— масло сливочное — 350 граммов

— сахар — 0,5 килограмма

— соль — 0,5 чайной ложки

— лимон — 1 штука

— апельсин (только цедра) — 1 штука

— орех мускатный (молотый) — 1 чайная ложка

— ванильный сахар — 2 пакет

— дрожжи (свежие) — 100 граммов

— изюм — 200 граммов

— сахарная пудра (для глазури) — 2 стакана

— мука пшеничная — 1,5-2 килограмма

— Подготовка к выпечке начинается с вечера. Отделите от двух яиц белки и уберите в холодильник – они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбиваем, добавляем соль и оставляем на кухне до утра. На следующий день в теплом молоке растворяем дрожжи, ложку сахара, немного муки, около 5 столовых ложек, и ставим в теплое место для брожения. Тем временем растапливаем масло. В яйца добавляем сахар, вливаем растопленное масло, добавляем мускатный орех и ванильный сахар.

Лимон трем на терке целиком, с апельсина снимаем только цедру. Ложечку лимонного сока оставляем для глазури. За 30-40 минут подойдет опара. Вливаем в нее подготовленную смесь и хорошо перемешиваем. В большую миску насыпаем муку, где-то 1,5 килограмма, добавляем получившуюся смесь и начинаем месить тесто. В самом конце добавляем изюм. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к миске.

Кастрюлю с тестом хорошо укутываем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем хорошо его обминаем — и опять на подъем. Поднявшееся во второй раз тесто раскладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрываем полотенцем и опять оставляем подниматься. Затем будущие куличи можно ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Для глазури взбиваем отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце чайную ложку лимонного сока. Ей надо покрыть верх куличей, когда они будут готовы.

Виктория Никитина

 

 

 

 

 

Виктория Никитина, специалист в области маркетинговых технологий, фрилансер:

Кулич с миндалем и цукатами

— 570 граммов муки
— 150 мл молока
— 3 яйца
— 150 граммов сливочного масла
— 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
— дрожжи 10 граммов
— 0,5 чайной ложки соли
— 75 граммов изюма
— 50 граммов цукатов
— 50 граммов миндаля
— полпачки порошка ванильного сахара
— для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

— Этот рецепт я нашла в Интернете. Надо развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать, чтобы образовалась пенка. 150 миллилитров теплого молока соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую — и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место как минимум на 30 минут.

Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желтков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, которые предварительно выстлать пекарской бумагой. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое.

Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов. Достать его из духовки и покрыть глазурью, как только немного остынет.

Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко, не спеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

Обратите внимание, что тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, и в третий раз, когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого вниз ставят емкость с водой, при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше одного килограмма выпекают 30 минут.

приход Екатерининской церкви

Приход церкви Святой Великомученицы Екатерины:

Кулич на 400 порций

— 5 килограммов муки

— 24 яйца отборной категории

— 600 граммов сливочного масла

— 300 граммов хлебопекарных дрожжей

— 200 граммов растительного масла

— 1,5  литра молока

— 1,5 килограмма сахара

— 600 граммов изюма

— Миксером взбиваются яйца и килограмм песка. В отдельную емкость вливаем молоко, добавляем полкилограмма сахара, 300 граммов дрожжей, все это тщательно перемешиваем. Растапливаем масло, чтобы было жидкое и теплое, влейте в общую массу. Потом просеивается мука через сито, чтобы кулич был воздушный. Потом добавьте припыленный мукой изюм, чтобы он не слипался и при работе миксера распространялся равномерно. Все размешивается до однородной массы и выкладывается по формочкам и ставится в духовку при температуре 30 градусов. Тесто должно подняться в два с половиной раза. Затем ставим на запекание, 14 минут кулич печется при температуре 180 градусов, потом сбавляем до 150 градусов и держим в духовке еще 14 минут. Когда куличи остынут, покрываем их глазурью и воздушным рисом.

Абзац