Весенняя ярмарка: что почем

В Петрозаводске проходит традиционная весенняя ярмарка. Товары самые разные: от местного картофеля и рыбы до запеченного фазана с сушеными абрикосами. Продавцы — со всей России и из стран ближнего зарубежья. Любителей вкусно поесть и при этом сэкономить ждут на улице Инженерной.

Ярмарка в Петрозаводске

Весенняя ярмарка в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В столице Карелии открылась очередная весенняя ярмарка — самая масштабная по количеству иногородних участников-предпринимателей.

— Поступило более ста заявок от приезжих. Доля местных производителей не превышает 15%. Это характерно для весны, для наших пока просто не сезон. На осенних ярмарках доля Карелии представлена значительно больше, — рассказала руководитель отдела потребительского рынка городской администрации Ольга Захарова.

Частный предприниматель из Беларуси Фаина Иванова продает на карельской ярмарке мясные деликатесы, колбасу и сало.

Ярмарка Петрозаводск

Мясные деликатесы из Беларуси. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин

— Мы приехали из Минской области. Приезжаем каждый год, нравятся люди, очень хорошо раскупают наш товар. Есть свои покупатели. Домой увозим грибы, ягоды, форельку вашу, но не для продажи, а для себя, — рассказывает Фаина Иванова.

Фаина Иванова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Фаина Иванова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Карельские товары на весенней ярмарке представляют ОАО «Племсовхоз «Мегрега», АО «Эссойла», ООО «Янишполе», ООО «Карельское общество пчеловодов», а также крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

— Интерес к нашей продукции постоянно растет. Я сама из мясных продуктов предпочитаю наши, несмотря на то, что их стоимость может быть несколько выше, чем у конкурентов. Я по долгу службы контролирую весь процесс производства, поэтому могу в полной мере оценить качество продукта. И покупатели понемногу осознают преимущество качества над ценой, — говорит экономист Мясного дома Карелия Елена Сергеевна.

Елена Сергеевна. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Елена Сергеевна. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Эту же точку зрения разделяет и предприниматель Андрей Децко.

— Санкции пошли нам только на пользу. Народ начинает думать о качестве. Мы уже третий год производим консервы «Онежская ряпушка». Делает ее сторонний производитель, но по нашему рецепту. И она пользуется все большей популярностью. Да и рыба хорошо продается. Судно свое, торгуем сами, поэтому дешевле рыбы не найти, — убежден предприниматель.

Андрей Децко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Андрей Децко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Для многих ярмарка — это и магазин, и способ существования.

Пенсионерке Людмиле Виноградовой 70 лет. Последние годы они с мужем выращивают саженцы и продают их.

— Доход достаточен, чтобы не чувствовать себя закомплексованными. На ремонт машины хватает, на моторную лодку, в еде себе не отказываем, но за это приходится работать с утра до вечера. Но мы — трудоголики и давно решили, что на пенсии надо жить достойно.

Людмила Виноградова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Людмила Виноградова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Довольны и покупатели. Каждый приходит сюда за своим товаром.

В рыбных рядах журналисты «Республики» встретили известного художника Владимира Фомина.

— Приходим весной, приходим осенью за рыбкой, медом. Все свежее. Сюда надо приходить с большими денежками. Три тысячи у нас вылетает в момент. Мы с женой любим поесть. Например, килограмм рыбы стоит рублей на 20-30 дешевле, чем в киоске. Поэтому получается и сэкономить, — поделился Владимир.

Владимир Фомин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Владимир Фомин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Покупательница Виктория.

— На ярмарках и весной, и осенью покупаю только цветы. Овощей и фруктов, мяса достаточно в магазинах. В последние семь лет не пропустили ни одной ярмарки. У нас свой загородный дом, хотим, чтобы всегда было красиво.

Виктория. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Виктория. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Что почем- смотрим в нашем фоторепортаже.

Хорошие карельские книги. Почти даром