В Карелии сменится теплоснабжающая организация

Вместо «Карелэнергоресурса» обеспечивать безаварийное снабжение теплом жителей сразу нескольких районов Карелии будет «Карелкоммунэнерго».

Парламентский комитет по бюджету Заксобрания Карелии поддержал предложение главы Карелии Артура Парфенчикова по увеличению доходной и расходной частей республиканского бюджета почти на миллиард рублей. 600 миллионов из этой суммы предполагается направить на подготовку к зиме. Из этой суммы 300 миллионов пойдут на покупку топлива и ремонт сетей, еще 300 миллионов — на создание финансовой подушки для акционерных обществ, которые создадут в шести районах для безаварийного прохождения отопительного сезона.

Основной теплоснабжающей компанией в Карелии вместо «Карелэнергоресурса» станет «Карелкоммунэнерго». В ближайшее время для этой компании должен быть установлен тариф на тепло. «Карелэнергоресурс», накопивший серьезные долги, ликвидировать не будут, а сосредоточатся на взыскании дебиторской задолженности.

Напомним, «Карелэнергоресурс» накопил внушительные долги перед предприятием «Питэр Пит» — владельцем котельной в Суоярви. В начале мая руководство ООО «Питэр Пит» заявляло о долге в 79 миллионов. При этом у самой компании «Карелэнергоресурс» также имеется существенная дебиторская задолженность.

Отметим, ООО «Карелэнергоресурс» занимается теплоснабжением населенных пунктов Медвежьегорского, Суоярвского, Беломорского, Калевальского, Муезерского, Пудожского, Кемского, Сегежского (Надвоицы и Каменный Бор) и Лоухского районов. Учредитель компании — Корпорация развития Карелии.