Центробанк нашел признаки нелегальной деятельности у двух карельских компаний

Одна из организаций зарегистрирована в Кемском районе, вторая — в Суоярвском.

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности. В перечень вошли две организации, зарегистрированные в Карелии.

Так, у микрокредитной компании «Потребфинанс» из Суоярвского района обнаружили признаки «черного кредитора». Такие организации не состоят в реестрах Центробанка и при этом выдают населению потребительские займы. Подобные компании не соблюдают законы, в частности, могут использовать незаконные методы взыскания долгов, рассказала Юлия Ваганова, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного управления Банка России.

У потребительского кооператива «Кемский» нашли признаки финансовой пирамиды. Такие фирмы предлагают клиентам вложить сбережения в якобы высокодоходные проекты, например, связанные с сельским хозяйством или строительством. Похожие методы работы Центробанк обнаружил в большинстве регионов Северо-Запада.

«Фактически такие компании только имитировали реальную экономическую деятельность. При этом нелегалы уверяли своих клиентов, что вложения застрахованы, а доход гарантирован», — рассказала Юлия Ваганова.

Она также отметила, что всего в 2020 году и первом квартале 2021 года на Северо-Западе выявили 91 «черного кредитора» и 15 организаций с признаками финансовой пирамиды. Больше всего организаций с признаками нелегальной деятельности обнаружили в Санкт-Петербурге и в Вологодской области — 45 и 20 компаний соответственно.

Граждан призывают быть внимательнее и до заключения договора проверять, законно ли организация оказывает финансовые услуги. Проверить, имеет ли компания признаки нелегальной деятельности, можно на сайте Банка России.