Малый бизнес активно участвует в аукционах на аренду леса в Карелии

В этом году прошло шесть аукционов на общий объем заготавливаемой древесины 113,8 тыс. кубометров.

Малый и средний бизнес наравне с крупными предприятиями может участвовать в освоении лесов в Карелии. Это стало возможным после принятия изменений в Лесной кодекс в 2015 году.

Если раньше, выиграв аукцион на право аренды лесного участка, компании малого и среднего бизнеса должны были выполнять лесовосстановительные работы, приобретать лесопожарную технику, как это делают крупные компании, арендующие участки леса. Теперь для таких компаний предусмотрена возможность заниматься исключительно заготовкой леса. Необходимые работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнят государственные структуры.

Эта особенность учтена при определении стоимости леса. Лес для малого бизнеса стоит дороже, поскольку в стоимость уже заложены траты на лесовосстановление и лесозащиту. Таким образом, выравниваются конкурентные преимущества одних перед другими.

В Карелии порядка 60% лесных площадей находятся в аренде. Участки леса, выставляемые на аукцион для малого и среднего бизнеса, находятся на оставшейся территории. В 2018 году уже проведено шесть аукционов на общий объем заготавливаемой древесины 113,8 тыс. куб. м.

С 2016 года по итогам проведения аукционов малому и среднему бизнесу было выделено 213 тыс. куб.м. на общую сумму средств, поступившую в бюджет Республики Карелия, 124,1 млн рублей.

Абзац