Конец благоденствия: счастливы ли финны со своими налогами и пособиями?

Что жители Суоми думают о своей системе налогообложения? Довольны ли тем, что получают взамен? В том, как современный европеец представляет себе справедливое общество, разбирался колумнист «Республики» Алексей Раумо.

Жители многих государств, вне зависимости от политической системы, представляют и Финляндию, и другие северные страны как блестящие примеры либо того, что нужно делать, либо того, что делать нельзя.

При этом они очень часто говорят и о системе социального обеспечения, и о налогах. Жители Карелии и других регионов Северо-Запада России не исключение. Многие жители республики имеют родственников, знакомых и друзей в Финляндии, многие переехали в Суоми, некоторые ездили в Финляндию на сезонные заработки. Связь между Финляндией и Карелией исторически глубока и многогранна, это очевидно, и об этом я неоднократно писал в своих материалах ранее.

Налоги и доходы

Известно, что налоги в Финляндии очень высокие. Размер подоходного налога напрямую зависит от уровня получаемой заработной платы. В Финляндии платить налоги обязаны все: как граждане этой страны, так и резиденты и нерезиденты.

Превалирующую часть государственной казны Финляндии составляют именно налоговые платежи населения — их разделяют на две категории: косвенные и прямые. Прямые налоги состоят из корпоративного налога, налога на доход с капитала, подоходного налога и налога на имущество. Косвенные включают в себя налог на добавленную стоимость, таможенные  пошлины, налоги на социальные нужды и акцизные сборы.

Корпоративный налог — это  выплаты с прибыли предприятия. Его платят лишь юридические лица, то есть предприниматели, имеющие собственный бизнес. Для того чтобы платить корпоративный налог, предприятие должно находиться в статусе акционерного общества, фонда или кооператива. Таким образом, плательщик должен обладать статусом отдельного налогоплательщика. Размер корпоративного налога равняется 26% с ежегодной прибыли организации.

Подоходный налог платят все, кто получает заработную плату, то есть является наемным работником, поэтому подоходный налог является одним из общеобязательных отчислений. В него также включается и церковный налог, и платежи на обязательную медицинскую страховку.

Здесь показано налогообложение зарплат от 200 тысяч до миллиона евро в год. Вторая колонка - это сумма зарплаты в месяц, третья - процент подоходного налога, четвёртая - налог на сумму свыше зарплаты и последняя колонка: нетто-выплата на руки в год после вычета налогов.

Здесь показано налогообложение зарплат от 200 тысяч до миллиона евро в год. Вторая колонка — это сумма зарплаты в месяц, третья — процент подоходного налога, четвертая — налог на сумму свыше зарплаты и последняя колонка — нетто-выплата на руки в год после вычета налогов.

Шкала подоходного налога является прогрессивной и достигает при высоких зарплатах почти 60%. Более подробную информацию по конкретным цифрам можно получить на сайте финского Союза налогоплательщиков.

Кроме отчислений, которые наемный работник  делает со своего заработка, работодатель также ежемесячно платит в фонд социального страхования определенную сумму, куда входят взносы в пенсионный фонд и страхование от безработицы и от несчастных случаев на рабочем месте. Величина таких взносов — примерно пятая часть от брутто-дохода работника.

В цену практически всех товаров, которые мы покупаем в магазинах Финляндии, включен налог на добавленную стоимость (НДС), и он может составлять 10%, 14% или 24%. Таким образом, все мы вносим свой вклад в валовые налоговые поступления Финляндии, достигшие в 2020 году почти 100 миллиардов евро (население Финляндии — 5,5 миллиона человек). В эту сумму входят и обязательные социальные платежи.

Что говорят финны о налогах?

Безусловно, редко кто в Финляндии в восторге от налоговых платежей, но очень часто при обсуждении этого вопроса люди философски обращают внимание на то, какой широкий спектр общественных услуг обеспечивается налоговыми отчислениями.

Так, целиком за счет налогов функционирует система здравоохранения.

Из налоговых фондов оплачиваются фактически все уровни образования, выплачиваются пособия безработным и инвалидам, а также на налоговые средства функционирует широкий спектр учреждений культуры, от оперных театров до библиотек. На библиотеки в 2019 году Финляндия потратила около 60 евро на жителя.

Это может звучать странно, но налоги могут быть одной из причин того, что во Всемирном докладе о счастье в 2018, 2019 и 2020 годах Финляндия заняла первое место. Под счастьем в докладе подразумевается общая удовлетворенность жизнью, связанная с безопасностью и сплоченностью общества.

При этом почти треть респондентов отвечают в соответствующих соцопросах, что недовольны тем, сколько им приходится платить налогов. О некоторых результатах таких исследований можно прочитать на сайте налогового ведомства.

Вместо благоденствия — «благодействие»

Многие жители испытывают неудовлетворение тем, на что тратятся общественные фонды, и это неудивительно.

В конце 2017 года в Финляндии разразился скандал. Некий Осси Нюман издал книгу о том, как не работать и жить на государственные пособия. Нюман назвал себя идейным безработным. Он убежден, что государство должно платить своим гражданам общественную зарплату, а граждане уж сами решат, хотят они работать или нет. Этот Осси, судя по его мемуарам, за свои 40 лет фактически не работал ни одного дня и никогда не испытывал угрызений совести. По данным финских властей, таких, как Осси Нюман, с каждым годом становится всё больше, много среди них и иммигрантов. Медиаресурс Talouselamä («Экономика») сообщает, что в 2019 году на пособия по безработице Финляндия потратила больше 6 миллиардов евро. Ведущие политики считают, что это катастрофа и система государственной поддержки безработных требует изменений, иначе бюджет страны не выдержит нагрузки. Всё это было до пандемии, и сейчас ситуация только усугубилась.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Все громче и громче в Финляндии звучат призывы к отказу от политики всеобщего благоденствия и возврату к «исконному капитализму», где, как говаривали во времена СССР, homo homini lupus est — человек человеку волк.

Социальная политика будущего не предполагает ответственности государства перед гражданами. В дальнейшем ответственным за качество своей жизни будет сам гражданин.

Так пишет в колонке для финской гостелерадиокомпании Yle финский писатель и культуролог Яри Эрнрут:

«Реформа соцздрава — это лишь начало, а модель активности — это легкое дуновение будущего. Устаревшая концепция государства всеобщего благоденствия добралась до своего идеологического, политического и экономического завершения… По моим оценкам, мы начнем переход от модели благоденствия (hyvinvointimalli, well-being) к модели «благодействия» (hyvätoimintamalli, well-doing), при которой ответственность за качество жизни свободного индивида возвращается от государства к тому, у кого она и должна быть: к самому индивиду…

Те, кто живет на различные социальные пособия и пользуется социальными услугами, должны понимать, что скоро всё изменится.

Зависимость от пособий делает людей несвободными подданными государства, а это противоречит духу прогресса, заложенного в нашей конституции. Либеральное общество, составленное из свободных личностей, может развиваться только благодаря улучшению самостоятельного заработка каждого его члена, повышению производительности труда и способности людей вносить свой, имеющий какую-либо ценность трудовой вклад.

Иными словами, от золотого времени «государственного иждивенчества» в скором времени останутся одни воспоминания.

Социальная политика 2020-х будет требовать огромного изменения сознания».

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Яри Эрнрут представляет достаточно широкую прослойку финского общества, которая настроена вполне решительно: она требует радикальных изменений в системе распределения общественных благ. Их некоторые постулаты достаточно логичны:

«Процент занятости необходимо поднять, а долю самостоятельно зарабатывающих повысить. Особой проблемной группой станут те, чья производительность не будет достаточна для трудоустройства на свободном рынке. Их необходимо с помощью отдельной системы и без подводных камней направить на заработки хотя бы частично в третий сектор и рынок гарантированного труда.

В политике в отношении здравоохранения необходимо осознавать ответственность за свой образ жизни и его последствия. Медицинское страхование должно ограничить выплаты по осознанному причинению вреда здоровью с помощью индивидуальных договоров. Каждый человек, употребляющий в больших количествах алкоголь, каждый курильщик, каждый человек с избыточным весом, каждый, пренебрегающий физическими упражнениями и ведущий дурной образ жизни, знает, что своим образом жизни он губит свое здоровье и отнимает средства у тех, кто ведет ответственный, добропорядочный образ жизни».

Таким образом, государству всеобщего благоденствия грозит перестройка, а в некоторых местах и сферах она уже и идет полным ходом.

Следует справедливо и прямо сказать: система социального обеспечения требует реформирования, причем всестороннего и взвешенного. То, что сейчас приходится испытывать многим финским безработным, вызывает грустные чувства. Многие получают вместо поддержки общества «кнут» и впадают в депрессию, есть и элементы прямого волюнтаризма и издевательств над обездоленными людьми. Буквально на днях «Хельсингин Саномат» опубликовало большой материал на эту тему.

Одновременно с поддержкой беднейших жителей необходимо прекратить разбазаривание общественных фондов на всевозможные проекты, обслуживающие интересы узких групп элиты и бизнеса, но не имеющие никакого отношения к обществу как таковому.

В стране свободы и просвещения ответственность за достойную, здоровую, добропорядочную и приносящую прибыль жизнь возложена на личность, то есть на каждого из нас. Поскольку мы, независимые и свободные люди, всё же зависим друг от друга, будет честно, если все будут стараться и выкладываться по полной. На этом и только на этом принципе ответственности будет строиться справедливое общество.