Карельские депутаты поддержали создание фонда развития промышленности

Соответствующий законопроект профильный комитет парламента рекомендовал принять на ближайшей сессии во втором и окончательном чтении.

Заксобрание Карелии

Заксобрание Карелии. Фото: Николай Смирнов

Сегодня на заседании комитета по экономической политике Заксобрания Карелии парламентарии рассмотрели вопрос о создании в республике фонда развития промышленности. Ранее законопроект успешно прошел первое чтение. Члены комитета рекомендовали депутатскому корпусу утвердить инициативу во втором и окончательном чтении. Как ожидается, решение будет принято на сессии 19 апреля.

Напомним, фонд развития промышленности создается для кредитования инвестиционных проектов на сумму от 20 миллионов рублей. Появление новой структуры позволит привлечь в Карелию дополнительное финансирование по линии федерального фонда развития промышленности.

Как рассказал в интервью «Республике» вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов, на данный момент из бюджета республики предполагается выделить 40 миллионов рублей плюс свыше 93 миллионов за счет федеральных средств. Таким образом, уже на первом этапе капитализация фонда развития промышленности составит 133 миллиона рублей. Средства фонда направят на выдачу займов промышленным предприятиям на срок до пяти лет под 5% годовых. Упор будет делаться на развитие производства конкурентоспособной отечественной продукции в рамках политики импортозамещения, а также комплектующих.

— Я думаю, надо обязательно создавать фонд развития промышленности. – прокомментировал решение комитета депутат Алексей Рахманов. – Задача развития промышленных предприятий стоит давно. Фонд станет дополнительным инструментом для правительства, Минэкономразвития, всей республики по привлечению инвесторов.

Парламентарий также считает, что решение о создании фонда – это первый шаг, в дальнейшем необходимо повышать его капитализацию. Финансовая помощь фонда, полагает Алексей Рахманов, будет востребована бизнесом, поскольку такие комфортные условия кредитования коммерческие банки сегодня предложить не могут.

Как ранее сообщил Дмитрий Родионов, если в ближайшее время законопроект примут в окончательной редакции, то начиная с июня этого года фонд будет сформирован, пройдет все регистрационные процедуры и начнет выдавать кредиты.

Абзац