Карельские депутаты обратились в российский Минтранс в поддержку производителей щебня

Парламентарии просят министра Евгения Дитриха решить вопросы, связанные с отгрузкой продукции промышленных предприятий железнодорожным транспортом.

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Обращение к главе российского Минтраса депутатским корпусом сегодня на сессии. Авторы  инициативы — депутаты Лариса Жданова, Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович, Тимур Зорняков, Антонина Жеребцова и Сергей Ломакин.

В обращении они, в частности, отмечают, что расчет с производителями осуществляется после подписания акта приемки, при этом для оформления доставки товара по железной дороге требуется стопроцентная предоплата. Возможной мерой поддержки грузоотправителей может стать отсрочка перечисления провозной платы.

Кроме того, депутаты обратили внимание на высокую стоимость доставки карельского щебня до станций Центрального федерального округа. Выходом из этой ситуации, по мнению авторов обращения, может стать регулирование стоимости услуг по предоставлению вагонов частными компаниями.

Как ранее сообщала пресс-служба Заксобрания, с 2014 года стоимость аренды вагонов для перевозки камня по железной дороге выросла в 8 раз. При этом, на протяжении нескольких лет карельские производители щебня сталкиваются с нехваткой вагонов. Все эти факторы негативно влияют на экономическое состояние предприятий. Альтернативный водный транспорт является сезонным способом доставки щебня и требует развития инфраструктуры.